Откровенностью на откровенность

23 августа с.г. в рубрике «Откровенно о важном» была опубликована статья «Вернуть город, которого нет…» Читатели «Славы» довольно заинтересованно отреагировали на неё: звонили, приходили в редакцию, присылали письма.
Не скроем, реакция была разной: от категорического неприятия до полного восторга. Поэтому мы посчитали необходимым продолжить тему и опубликовать наиболее яркие отзывы севастопольцев.
Без комментариев, заметив лишь то, что «Слава» никогда и никому не навязывала и не навязывает собственное мнение, а просто предлагает читателю информацию к размышлению.1.

«Здравствуйте! Впервые за долгие годы прочла несколько номеров и даже принесла вам свои деньги, дав рекламу. Много лет не читала, не давала объявления. Было мнение, что это газета пенсионеров, там можно только лекарства рекламировать.

Но если вы и далее будете вещать от имени недовольных стариков, то газета умрет вместе с этим поколением. Прочла сегодняшний (23 августа) номер и в очередной раз ощутила «фу…». Как будто среди бабок на лавочке время провела.

«Вернуть город, которого нет…» — из области того, что раньше и небо было голубее. Такие протестные статьи при СССР писать бы. А сейчас к кому эти статьи обращены? Недовольные пенсионеры, кроме как покритиковать, не смогут ничего изменить. А те, кто смогут, вряд ли вообще обращают внимание на такие статьи. Если газета хочет побороться, пишите заявления в инстанции, пусть хоть ответ в течение месяца пришлют.

Мне 50 лет, даже меня коробит такая неприязнь к молодежи, мол, на Приморском катаются на скейтах, а должны сидеть «миленькие» старички. А где им кататься? Хорошо хоть эти катаются, а не пьют пиво под окнами тех же старичков.

Сколько ненависти к тем, кто дает рекламу всеми способами, в том числе и на столбах. Кстати, депутаты не гнушаются столбами и стенами домов.

Не задумываются ли старички и редакция, которая явно им сочувствует, что тот, кто рекламирует, потом получает продажи и имеет возможность платить в Пенсионный фонд? Или старички пенсию получают из воздуха? А откуда наполняется бюджет? Без рекламы везде бюджет бы рухнул. Если рекламироваться на биллбордах, в горсправке и на ТВ, то товары и услуги будут во много раз дороже.

Сколько презрения к официантам и реализаторам! Раз они работают и им платят, значит, эти профессии нужны. Возможно, от них пользы больше обществу, чем от статей, которые противопоставляют поколения и людей разных профессий…

Жаль, что старая газета и по духу старая, ворчливая. А ведь старики бывают разные. Познер, Масляков, Плисецкая, Жванецкий…

Не все, но очень многие статьи пишутся от имени других стариков, живущих прошлым, и в настоящем видящих плохое и самое ужасное, не любящих молодежь.

С другой стороны, в 50 лет после прочтения ваших статей ощущаешь себя девушкой. Поневоле отношу себя скорее к молодежи, чем к пенсионерам — авторам статей и писем в газету.

Елена.

P.S. Хоть сказки начните для детей писать, что ли. Могу сочинять».

2.

«Здравствуйте, Татьяна! Прочла вашу статью в N 153 «Вернуть город, которого нет…» Спасибо. Хочу выразить мнение «народа». Да, действительно, мы променяли свою жизнь на бутафорию. Мы все с интересом наблюдали, как рушится наша великая страна. С исчезновением «железного занавеса» в нашу жизнь вторглись секс, кайф, драйв, тату, толерантность (от которой дети не рождаются), броские тряпки и несъедобные продукты в ярких упаковках и т.п. Хорошо, сейчас начинает доходить, что вся наша «свободно-демократическая жизнь» — это полнейший бардак, а природа бардака не любит! Ведь самые строжайшие законы — именно в природе: попробовало бы солнце «сменить ориентацию» или вода «стать свободной»! Ну вы поняли. Жаль, Татьяна, что ваша статья получилась в обречённо-жалостливом тоне. Ведь вы, журналисты, — наши глаза, уши и СЛОВО! Именно вы должны реагировать и отвечать на происходящее, и ваше оружие — неизмеримой силы! Ведь «вначале было слово»!

Насчёт Приморского бульвара вы хорошо написали. Но сделайте, пожалуйста, эту тему особой. Ведь на Приморский мы приходим даже чаще, чем в церковь, лечить свои душевные раны (я не буду говорить о прогулках — и так ясно). Именно шепот волн и дуновение ароматного морского ветерка приводят нас в порядок после суетных утомительных рабочих будней! Именно здесь, глядя на закат, мы успокаиваемся. А памятник Затопленным кораблям — символ доблести и чести — придает силы жить, а не только выживать. Шелест листвы на деревьях дарит радость и надежду, напоминая, что в природе всё обновляется, и зелень, даже когда она желтеет, — это ещё один виток спирали, продолжения… Вот так, примерно…

Но! У помпезного фонтана невозможно находиться из-за шквала шумов — караоке (Господи! Как же усталые пенсионеры и местная молодёжь их ненавидят), а над головой вокруг фонтана, непонятно зачем, расположены динамики с пошлятиной — т.н. «музыкой». И от этих динамиков ни спрятаться, ни скрыться — ни одной «тихой» скамейки не предусмотрено. Идём ниже. Там какой-то ансамбль и вульгарная девица «орёт и воет, как кошка драная». Это выражение не моё, а людей, ищущих тишины и отдыха. А на ранее тихой Графской какие-то патлатые, изображающие хиппи-панков, колотят в барабаны. Ну что вам говорить, вы и сами знаете.

Пожалуйста, напишите статью о том, чтобы нам, рабочим людям, на которых, между прочим, держится наш город, дали покой и тишину! Ну почему всё рассчитано на приезжих, которые ищут дешёвых развлечений! В конце-то концов, нужна музычка — иди на дискотеку! Нужно покататься на роликах — иди на спортплощадку! Хочешь петь — на сцену! Но нет же! На первом месте бизнес и понты! Пожалуйста, пусть не навязывают нам, севастопольцам, опостылевший до одурения репертуар из 5 песен, которые поёт из года в год «Рояль в кустах», и вопли пьяных гуляк в караоке!

Спасибо, что прочли.

Инна».

3.

«Уважаемая Татьяна, хочу поделиться с вами своим видением поднятой в статье «Вернуть город, которого нет…» (23 августа 2013 г.) проблемы. Тема эта волнует многих и многих жителей города и отрадно, что она наконец-то публично прозвучала. Люди уже давно с болью в сердце смотрят на то, как изувечили наш город за 22-летний период капиталистического «рая».

Я хорошо помню Севастополь 1971 г., когда впервые сюда приехала. Большая Морская была красавицей не только в архитектурном отношении, но и в отношении внешнего вида всех построек: дома из белого камня не красили, не белили, а чистили от налета копоти и грязи, и они вновь принимали свой первозданный вид. Не раздражали глаза и сердце пестрые безвкусные рекламы, не суживали тротуары многочисленные крылечки-ступеньки и выносные столики кафешек.

С горечью, отвращением и недоумением смотрим мы на раскрашенные в разные цвета нижние этажи когда-то белокаменных красавцев-домов, которые проектировали талантливейшие советские архитекторы. Застройка этой улицы в нелегкие 50-е годы стала одним из лучших образцов советского градостроения, а вся она взята на учет как памятник архитектуры. А теперь этот памятник, можно сказать, осквернен. Сегодня здания на Большой Морской выглядят, как петрушки в разноцветных шутовских одеяниях: зачастую один дом выкрашен в несколько цветов — каждый хозяин красит свое добро в понравившийся ему цвет..

А кто виноват? Разве, как вы пишете, мы приняли все те безобразия, которые творились и творятся по сей день?! Разве у нас долго не было власти в городе, которая должна была соответственно решать и эти вопросы? Вопрос только в том, что избиралась она всем миром, а вот служила отдельным его представителям. И не наша вина в разгуле тех бесчинств, которые охватили Севастополь.

Разве не по вине властей, не с их дозволения появились «шестигранные уродцы-киоски, наливайки, освоение тротуаров, уплотнение застройки с вырубкой деревьев, омагазинивание заводов, разграбление стадионов, орекламирование…» и т.д. Разве у жителей спрашивали разрешение или мнение по тому или иному вопросу? Всё решалось там… наверху, а нам предъявляли уже готовые документы с подписью «слуг народа». А где же ГАСК? Где ресурсы земельные? Где горсовет и горисполком? Что делала власть? Далеко за примером ходить не надо: вот только недавно с большим трудом жители улицы Дм. Ульянова отбились от очередной уплотнительной застройки. А что может сделать простой рядовой человек в масштабах города?

Навести порядок в Севастополе ещё можно, ещё не совсем поздно, но для этого нужны воля, решительность, независимость от мнения тех, чьи интересы будут затронуты, от давления со стороны заинтересованных субъектов. В. Яцуба как-то пообещал навести порядок с рекламой хотя бы на наших главных улицах. Так не тяните с этим, уважаемый мэр города! Наводите этот порядок, мы поддерживаем вас, мы будем очень благодарны вам за это, ибо мне и другим, таким же, как я, сделать что-либо, естественно, не под силу.

А разве нельзя простым распоряжением соответствующего органа власти запретить разноцветную побелку домов и возложить ответственность за внешний вид здания на арендаторов или хозяев? Где наш главный архитектор города?! Кому он служит, чьи интересы проводит? И как у нас обстоят дела с коррупцией? А что сделали с мысом Хрустальным, который был одним из самых примечательных мест центра города и Севастопольского рейда! Как можно было допустить, чтобы на нем выстроили такие дома-монстры, по сути, проглотившие громадный обелиск в честь города-героя.

Наверное, дорого за это было заплачено или не заплачено совсем, а своим «нужным людишкам» предоставлена эта драгоценная земелька в центре города, на самом берегу морском — нам не дано знать это, но теперь «маємо те, що маємо»: лицо города-героя со стороны моря потеряно, да и с Приморского бульвара памятник не везде уже виден.

Вот за такие деяния судить надо всех, кто к этому причастен.

А памятный комплекс лётчикам на пр. Генерала Острякова, который был визитной карточкой города, теперь превратился в дворовую песочницу, затерянную среди многоэтажек.

Тысяча вопросов к тем, кто отвечает за город: почему у нас исчезают площади, превращаясь в базары, почему вывески на многих магазинах не на украинском или русском языке, а на другом — иностранном? Порой доходит до анекдота: недавно прочла вывеску — «Блин-хаус» (на Большой Морской). Вот уж поистине блин! Это же какая иностранно-подданическая фантазия у новых украинцев! Недаром в Европу галопируем. И на фоне этого галопа поднятые проблемы кажутся до смешного мизерными. А Европа народу на фиг не нужна. Все же «за державу обидно!» Но нас никто не спрашивает.

Я, конечно, коснулась негатива, как бы откликаясь на тему вашей статьи, поэтому, если мои наблюдения и мысли в чем-то помогут вам продолжить эту тематику, буду рада. С тем всего вам хорошего, удачи, упорства и, конечно, здоровья. А простой народ все видит, всему дает оценку, но власть — не у него.

С уважением

С.А. Грецкая.

P.S. Да, вот ещё о чем хочу написать. В вашей статье упоминаются «роллеры, паркуристы, скейтбордисты и ещё бог знает какие «исты», которые облюбовали для катания Приморский бульвар.

А вот над этим вопросом давно пора задуматься городским властям: в городе у нас нет не только стадионов, где молодежь могла бы заниматься, но и совершенно нет места для занятий экстремальными видами спорта, которым должно уделяться такое же внимание, как и всем остальным. Вот почему молодежь собирается на Приморском, на площадках у «Штыка и Паруса», у «Солдата и Матроса», на 5-м км, возле супермаркетов.

Надо создать секции, где профессиональные тренеры учили бы молодежь исполнять сложные трюки, правильно приземляться, чтобы избежать травм.

Необходимо создать в городе экстрим-парк с различными рампами для тренировок.

За городом необходимо выделить и оборудовать место и для байкеров. Вот тогда бы и исчезла проблема катания на Приморском. Кстати, в Симферополе в Детском парке существует пусть небольшой, но все же уголок для подобных занятий.

А место, может быть, найти в Загородной балке, рядом с будущим ледовым дворцом!»

Другие статьи этого номера