Прокурор Севастополя Игорь ПИЛАТ: «Правоохранители всех силовых структур должны значительно улучшить качество своей работы»

Прокурор Севастополя Игорь ПИЛАТ: "Правоохранители всех силовых структур должны значительно улучшить качество своей работы"

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел координационное совещание о состоянии борьбы с преступностью и коррупцией. В его работе приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры города, прокуроры районов и их заместители, прокурор Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере, руководство и сотрудники всех правоохранительных органов Севастополя. Для решения организационных проблем, связанных с судебным рассмотрением дел, на совещание был приглашен и председатель городского апелляционного суда.В 2013 году правоохранительными органами приняты определенные меры, которые способствовали укреплению состояния законности в регионе. Так, за последние 2 месяца милиции удалось остановить волну грабежей ювелирных украшений. За преступления указанной категории только в июле-августе задержаны 24 человека. Также среди положительных результатов — высокий уровень раскрытия умышленных убийств. Раскрыто более 90% умышленных убийств, совершенных в 2013 году, и одно — прошлых лет.

Значительно активизирована работа по противодействию коррупции. За 8 месяцев 2013 года в суд с обвинительным актом направлено 11 уголовных дел в отношении 14 коррупционеров.

Вместе с тем криминогенная ситуация в городе остается напряженной. Увеличилось количество случаев мошенничества, грабежей, краж и дорожно-транспортных происшествий. Зарегистрировано более тысячи уголовных производств по правонарушениям против жизни и здоровья граждан.

Заместитель прокурора города Олег Шемякин, который выступил на координационном совещании с основным докладом, указал на недостатки и просчеты всех правоохранительных органов. «Рост преступности связан прежде всего с ненадлежащей работой органов внутренних дел и органов власти по профилактике преступлений. Не владеет ситуацией, которая сложилась в городе с иностранцами, миграционная служба. Не уменьшается количество правонарушений, совершенных по предварительному сговору группами лиц, на улицах, в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», — отметил Олег Шемякин.

Прокурор Севастополя Игорь Пилат назвал недостаточно эффективной работу по противодействию незаконному обороту наркотиков, подверг критике качество розыска без вести пропавших лиц и тех, кто уклоняется от правосудия. Он подчеркнул необходимость объединения усилий всех правоохранительных ведомств города и призвал точно придерживаться норм нового Уголовного процессуального кодекса Украины. «Правоохранители всех силовых структур должны значительно улучшить качество своей работы. Вплоть до того, что забыть, как их зовут и где они живут, а помнить только, что они находятся на государственной службе», — заявил Игорь Пилат.

Также руководитель надзорного ведомства отметил, что прокуратуре, милиции и судам сегодня нужны четкая координация и согласованность действий. «Только это поможет уменьшить количество правонарушений и сократить число дел, которые длительно, иногда годами, находятся на рассмотрении в судах», — подчеркнул Игорь Пилат.

По результатам совещания разработаны организационные и практические меры, направленные на объединение усилий по совместной борьбе с преступностью.

Другие статьи этого номера