Родительский дом — начало начал

Обращаясь 29 августа к читателям «Славы Севастополя» с просьбой ответить на «Вопрос в лоб» о том, как повлияло создание ими объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) на качество предоставления им жилищно-коммунальных услуг, редакция предполагала, что желающих участвовать в диспуте на заданную тему будет много. Так это и произошло.Подписчик «Славы Севастополя» Виктор Степашин, позвонив в редакцию, посчитал необходимым напомнить, что реформирование в Украине жилищно-коммунального хозяйства началось еще в 1992 году, когда Кабмин издал постановление «О приватизации государственного жилого фонда». Прологом его стал закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». После длительного рассмотрения в Верховной Раде он был принят в 2001 году, но и после этого в него продолжают вноситься различные поправки. Учитывая это, Виктор Степашин высказал предположение, что у правительства не сложилась четкая программа реформирования ЖКХ и порой оно действует методом проб и ошибок.

Не соглашаясь с этим, Юрий Лопатин считает, что главное управление ЖКХ основной акцент в своей работе делало на обеспечении способности ОСМД управлять своим недвижимым имуществом и упускало из виду основную функцию ОСМД, заключающуюся в том, чтобы передавать ему как собственнику дома не только право владения, но и обязанность содержания в полном порядке и придомовой территории, и кровли, и подсобных помещений. Долгое время члены ОСМД кровной собственностью считали только свою квартиру, а за все, что за ее порогом, отвечать якобы должен кто-то другой. В связи с этим почти через 20 лет после приватизации государственной квартиры члены некоторых ОСМД только начинают осознавать, что все конструктивные элементы дома — это общая собственность членов ОСМД и они обязаны содержать ее в полном порядке. Все мы оказались в очень серьезной ситуации, и надо каждому из нас понять, что пора бы наполнить содержанием, возродить народное понятие «Родительский дом», который является началом начал наших устремлений и наших успехов в жизни.

Ведь уже есть случаи, когда помещения общего пользования доведены до такого состояния, что в них необходимо делать капитальный ремонт, на который нет в полном объеме финансовых средств ни в бюджете, ни у ОСМД. И пора прекратить философствования о том, что государство ставит перед собой задачу со своих плеч сбросить жилищный фонд на жильцов в лице ОСМД. Речь должна идти совершенно о другом. О том, чтобы возложить на жильцов ответственность за их же собственность. Есть определенные недоработки в самой концепции реформирования ЖКХ, но они постепенно разрешаются и по вопросам взаимоотношения ОСМД с налоговой администрацией, с фондом коммунального имущества. В недавнем прошлом был случай, когда борьба по оформлению придомовой территории продолжалась 6 лет и стоила ОСМД немалых денег. Сейчас эта процедура упрощена и стала классическим примером чиновничьей волокиты.

В редакцию по электронной почте пришло письмо, в котором говорится о том, что председатель правления ОСМД «Нахимовец-2» пытался без согласия совладельцев дома осуществить отчуждение чердака. В ходе судебного разбирательства справедливость была восстановлена. Подобные конфликты — это почти неизбежность, ибо ничто так не разделяет людей, как владение ими общим имуществом. Такие конфликты исключены в «Ассоциации ОСМД Гагаринского района», которую возглавляет Светлана Сикорская. Благодаря ответственному отношению к своим обязанностям ей удалось организовать снижение тарифов на оплату членами ОСМД жилищно-коммунальных услуг, провести ремонт внутридомовых сетей, подъездов и лестничных площадок, облагородить придомовую территорию. Сейчас в домах ассоциации полным ходом идут работы по подготовке жилищного комплекса к зиме. Надо ли говорить о том, что все это воскрешает у человека чувство доброжелательности и отношение к пятиэтажке советского образца как к своему отчему дому.

* * *

Мы же предлагаем нашим уважаемым читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НЕ ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ, ЧТО С НАСТУПЛЕНИЕМ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА КРЫША ВАШЕГО ДОМА БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ?».

Ответ на этот вопрос вы можете дать в пятницу, 6 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать его по электронной почте slavasev@mall.ru не позднее понедельника (9 сентября).

Другие статьи этого номера