1 сентября: что нужно украинским школам?

1 сентября: что нужно украинским школам?

1 сентября в этом году пришлось на воскресенье, поэтому в школах провели лишь посвящённые Дню знаний праздничные линейки, во время которых прозвенел первый звонок. Особенно волнительным этот день стал для 450 тысяч украинских первоклассников, которые первый раз сели за парты и получили свои первые школьные учебники.ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ — РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Просыпаться рано утром и идти в школу — это всегда стресс для ребенка. Но если в этой школе не хватает учебников, протекает крыша, а идти до нее — 5-10 километров пешком, то удовольствия от учебного процесса и вовсе нет.

Чтобы детям не приходились идти в школу пешком в соседнюю деревню, чтобы дорога не отнимала драгоценное время сна и отдыха, нужен школьный автобус. В США, например, автобус есть в каждой школе, и если лишь один ученик живёт далеко и нуждается в транспортировке, то автобус будет ездить ради одного ученика. Украина, конечно, не Америка. Уровень социальной защиты у нас не тот, но программа «Школьный автобус» у нас есть. Проблема только в том, что за 22 года независимости выполнить её никак не удаётся. Автобусы постоянно закупаются, но на всю Украину их всё равно не хватает. Сегодня 2 тысячи таких транспортных средств курсируют по всей стране. Правительство обещает, что через год-два программа «Школьный автобус» будет выполнена на 100 процентов. Так что некоторым украинским школьникам ещё год-два придётся ходить в школу пешком.

ИННОВАЦИИ В ШКОЛЕ

В этом году школьников ожидает несколько новшеств по поводу учебных программ. С 1-го класса дети начнут изучать иностранный язык, с 5-го класса — второй иностранный, со 2-го класса их ожидает мир компьютерных технологий. Если изучение иностранного языка не требует особых условий, а лишь хорошего учителя (лингофонный кабинет, конечно, тоже не помешает), то компьютерную грамоту изучать «на пальцах» сложно. Тут без компьютера не обойтись. Не секрет, что большинство детей узнают, что такое Интернет и как с ним работать, не в школе, а дома или уже в вузе. В городах обычно местная власть создает один-два компьютерных класса в школе. В селах учителям приходится «на пальцах» объяснять, что такое Word, Excel, Internet — поэтому о равных возможностях для детей в городах и селах говорить не приходится. Чтобы изменить эту ситуацию, был начат Национальный проект «Открытый мир» по инициативе президента Украины Виктора Януковича. Его цель — за несколько лет компьютеризировать все общеобразовательные учреждения Украины. В 2012/2013 учебном году 54 школы в Украине уже получили новейшее оборудование и доступ к сети Интернет. В этом году ожидается существенное расширение проекта — еще 2 тысячи школ будут обеспечены системами интер-активного обучения.

Чтобы не вышло ситуации, когда оборудование есть, а понимания, как с ним работать, — нет, учителя тоже садятся за парты — проходят специальные курсы, где тренеры обучают их навыкам интерактивного обучения. Исследования показали, что такое обучение повышает процент усвоенного материала у детей. Современные дети отличаются от поколения своих родителей — их головы забиты огромным количеством информации, получаемой с помощью разных источников: радио, телевидение, мобильные телефоны, социальные сети. Поэтому им тяжелее сконцентрироваться на предмете, для них необходимо придумывать новые способы подачи информации: с помощью инфографики, учебных видеороликов, движущихся схем. Доску с мелом списывать, конечно, не нужно, но система образования тоже должна идти в ногу с временем, дополняя традиционные методы обучения инновационными.

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ — ДАЖЕ В ДЕТСАДАХ

Слухи о том, что записывать ребёнка в детский сад нужно через Интернет, напугали многих молодых родителей. Не секрет, что пристроить ребёнка в детсад, а тем более в ясли, крайне сложно. Везде очереди и сплошное «приходите через год». Садиков у нас не хватает. Государственная статистика твердит, что 85% детей охвачены дошкольным образованием. 15% — это не много, но так обидно, если вы оказались в их числе. Вот в таком случае и может помочь регистрация в сад через Интернет. При детальном изучении вопроса оказалось, что это даже очень удобно и выгодно. Во-первых, можно записать ребёнка в сад (у нас это называется поставить в очередь на место в детском саду), не выходя из дома. Во-вторых, это снижает уровень коррупции — нет необходимости давать взятку за то, чтобы ребёнка взяли в сад. Ведь всё прозрачно, легально, фиксировано и доступно любому. Нужно просто зайти в Единую электронную базу регистрации детей в сети Интернет. Сегодня такой сервис существует в четырех регионах: в Киеве, Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях. Чиновники говорят, что это позволяет более эффективно контролировать количество детей в очереди, прогнозировать наполняемость детсадов, планировать увеличение количества мест в дошкольных учреждениях. Поживём — проверим.

Другие статьи этого номера