Когда почта опоздала…

Когда почта опоздала...

Координационный совет по социальным вопросам при горгосадминистрации принял решение поправить некоторые пункты городских программ, действие которых ущемляет права незащищенных категорий севастопольцев.О том, что ряд городских программ требует доработки, заместитель председателя СГГА Дмитрий Белик заявил в ходе слушания вопроса об утверждении списков граждан на установку электрических водонагревателей в соответствии с программой безоплатного обеспечения и установки бойлеров для отдельных категорий граждан на 2012-2014 годы. Как выяснилось на заседании, многие одинокие нетрудоспособные граждане не могут попасть в данный список из-за того, что их доходы хоть и минимально, но превышают порог малообеспеченности. Попасть под действие программы могут лишь севастопольцы из данной категории, живущие на сумму до полутора тысяч гривен в месяц. Таким образом, из списка «вылетела» одинокая пенсионерка, чей доход, как выявили социальные работники, составляет 1540 тысяч гривен. «Сорок гривен — не та сумма, из-за которой человек должен лишаться помощи города», — заявил зампред СГГА. С его мнением согласились члены координационного совета и решили внести изменения в программу.

Также в октябре через сессию городского совета департамент социальной защиты населения совместно с территориальным центром социального обслуживания и при поддержке финансового управления будет вносить изменения в программу «Ветеран».

Напомним: отдельной строкой в программе проходит компенсация затрат по захоронению умерших участников боевых действий и инвалидов войны. Ежемесячно затраты по этому пункту составляют около 75 тысяч гривен. Чтобы «закрыть статью» до конца года, социальные работники будут просить у депутатов при пересмотре бюджета добавить на нее более 136 тысяч гривен.

Дополнительное финансирование потребуется и для обеспечения выплат в полном объеме городских пожизненных стипендий участникам обороны и освобождения Севастополя. Дело в том, что, разрабатывая программу в 2012 году, администрация выступала за то, чтобы пожизненные ежемесячные городские стипендии участникам обороны и освобождения Севастополя были в размере 30 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Однако в ходе слушания этого вопроса в сессионном зале было предложено увеличить размер стипендии до 50-процентной надбавки к прожиточному минимуму. А уже в июле 2013 года сессия городского совета увеличила размер стипендий с 447 до 1000 гривен (112%). На покрытие разницы необходимо около 90 тысяч гривен.

В том, что у города найдутся эти средства, координационный совет не сомневался. Но во время обсуждения этого вопроса Дмитрий Белик поднял другой социальный аспект проблемы. «Защитники Севастополя, к сожалению, уходят из жизни. И я предлагаю, чтобы за тот месяц, в котором человека не стало, стипендию получили его родственники», — обратился к совету зампред СГГА.

«Это очень пожилые люди, они уходят из жизни, и выходит, что пока дойдет почтовый перевод, они не всегда успевают его получить, — поддержала коллегу директор территориального центра помощи ветеранам Наталья Авсейкова. — Было бы разумно, чтобы в этот месяц перевод получали родственники».

С начала работы программы «Ветеран» стипендию получали 140 участников обороны и освобождения Севастополя, проживающих в городе. Сегодня их осталось лишь 115…

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Федор РУБАНОВ: «Помощь ветеранам в Севастополе будет оказываться постоянно»

«Все программы, связанные с оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной войны, имеют долгосрочный характер. В бюджете каждого года будут предусмотрены средства для того, чтобы сделать жизнь участников боевых действий 1941-1945 годов, жителей осажденного города и детей войны как можно более комфортной», — заявил в ходе аппаратного совещания в городской администрации исполняющий обязанности председателя СГГА Федор Рубанов.

Немало уже сделано и в текущем году. На реализацию программы «Ветеран», принятой Севастопольским городским советом, в 2013-м выделено более 7 миллионов гривен (при том, что общий объем программы составляет 50 миллионов гривен). Об этом сообщила заместитель начальника управления труда и социальной защиты госадминистрации Елена Бардакова. Она пояснила: «Мероприятия программы состоят из четырех разделов: социально-бытовое обслуживание, медицинское обслуживание, предоставление социально-экономических услуг, а также организационные мероприятия».

От общих фраз перейдем к конкретным делам. Так что же сделано (и еще планируется сделать) в нынешнем году? В первую очередь это ремонт и обустройство жилых комнат в гериатрическом доме-интернате. Капитальное обновление ожидает второй этаж медицинского учреждения, кроме того, в порядок приведут холл и палаты. «На эти цели предусмотрено более 500 тысяч гривен», — констатировала Елена Бардакова.

Также производится ремонт учреждений, в которых размещаются многочисленные городские организации ветеранов войны. В частности, уже отреставрированы помещения ОО «Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил». Таким же образом городские власти намерены помочь и Севастопольской организации ветеранов Афганистана.

Что касается медицинского обслуживания, в рамках программы «Ветеран» обеспечено лечение почти 800 ветеранов войны. Не забывает город и о бытовых проблемах, которые неизбежно возникают у людей почтенного возраста. Предусмотрена замена аварийных газовых плит в домах ветеранов, а также приобретение за счет городского бюджета водонагревательных приборов (речь идет и о газовых колонках, и о бойлерах).

Кроме того, ежемесячно 115 участникам обороны и освобождения Севастополя выплачивается повышенная пожизненная стипендия, размер которой с 1 июля 2013 года составляет 1001,28 гривны. По словам руководителей исполнительной власти города, эта сумма будет постоянно увеличиваться.

Антон СЕНЧЕНКО.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера