День предпринимателя — подарки к празднику

Вот уже 15 лет, как в первое воскресенье сентября Украина празднует День предпринимателя. Как же сегодня живётся бизнесменам, какие подарки им дарят в профессиональный праздник?КАКОЙ ЖЕ ПРАЗДНИК БЕЗ ПОДАРКОВ?!

Для того чтобы узнать как празднуют свой день предприниматели, мы пошли на ближайший рынок, где каждый второй — ФЛП (физическое лицо — предприниматель). Оказалось, что традиции — дело непростое и небыстрое. Празднуют этот праздник лишь единицы, а половина и вовсе о нём не слышала. Видно, большинство из нас родом из СССР — страны, где собственность была лишь государственной, а людей с предпринимательской жилкой десятилетиями уничтожали как вид, называя не иначе как спекулянтами, торгашами и фарцовщиками. Не можем мы понять такую профессию, а следовательно, игнорируем и такой профессиональный праздник.

Сегодня же государство поощряет украинцев заниматься предпринимательством и использовать наемный труд. В этом контексте 2012 год стал знаковым, поскольку были отменены 20 налогов и значительно упрощена процедура уплаты единого социального взноса. Бизнес для украинцев стал доступнее и легче, поскольку в 10 раз сократилось количество разрешительных документов (с 1200 до 141) и сокращено более 70% разрешительных процедур. В июле Кабмин поддержал законопроект, который расширяет категории пенсионеров-предпринимателей, освобождающихся от уплаты единого социального взноса. Теперь в категорию льготников включены получатели всех видов пенсий и граждане, которые достигли пенсионного возраста. Вот такой подарок от Кабмина получили бизнесмены-пенсионеры.

Конечно же, для основания своего бизнеса нужны идея, спрос на результаты реализации этой идеи, а также финансовый ресурс и понимание того, как воплотить идею в жизнь. Идей у нас, как правило, полно, а вот денег, т.е, стартового капитала, — нет. Помочь предпринимателям с финансовыми ресурсами обещает правительство. В государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы черным по белому записано, что государство обязуется давать дешевые кредиты для новых и перспективных бизнес-проектов.

Для предпринимателя, кроме момента с налогами и лицензиями, всегда была удручающей проблема с контролирующими органами, от которых отбоя не было. Но уже с начала 2013 года количество визитов ревизоров сократилось на треть. Количество же проверок сократилась в первом полугодии на 55,6%. В Госфининспекции это связывают с изменением подхода к организации проверок субъектов предпринимательства. С 2012 года ревизоры стали учитывать степень риска бизнеса с точки зрения возможных нарушений финансового законодательства. Это им и позволило определить, какие компании нужно проверять в первую очередь, а какие оставить на потом.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАЩИТИТ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН

Речь о создании в Украине института бизнес-омбудсмена идёт уже более года. Европейский банк реконструкции и развития призвал учредить такую должность и в нашей стране. ЕБРР нужен такой омбудсмен в первую очередь для защиты прав иностранных инвесторов, которые рискнули начать бизнес в нашей стране.

Поддержал эту идею и президент В. Янукович. Основная задача бизнес-омбудсмена — выступать третейским судьёй в отношениях между бизнесом и государством. Такая должность есть во многих странах — США, Мексике, России, Грузии и т.д. Но система работы и формирования этого института существенно отличается. Если в Южной Корее руководителя офиса омбудсмена по иностранным инвестициям назначает президент, то в Италии это самостоятельная, независимая ассоциация, финансируемая бизнесом.

Как будет в Украине — под вопросом, но выгоднее для бизнеса, если сферой бизнес-омбудсмена займутся не чиновники (некоторые предлагают просто усилить функции Госкомпредпринимательства), а общественные объединения, представляющие интересы предпринимателей. Именно они будут наиболее эффективно отстаивать интересы своих представителей, которых в Украине зарегистрировано более 3 млн человек.

Успешность малого и среднего бизнеса в значительной степени зависит от эффективной регуляторной политики государства. За последние несколько лет меньше бизнесменов не стало, и это уже говорит о многом. В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2013» Украина заняла 137-е место по легкости ведения собственного дела (это на 15 ступенек выше, чем было до того). Мы вошли в тройку стран, которые продемонстрировали наибольший прогресс в ведении бизнеса за последний год. Наибольший скачок в международном рейтинге Украина осуществила в сфере регистрации предприятий: со 116-й позиции она переместилась сразу на 50-ю. Всё это говорит о том, что с бизнесом у нас ситуация понемногу улучшается, что является лучшим подарком предпринимателям к профессиональному празднику.

Другие статьи этого номера