Семья чемпионов

Семья чемпионов

В тихом небольшом городке Петропавловка, что на Днепропетровщине, живет «Пума» — команда чемпионов по черлидингу. Черлидинг — это акробатика плюс гимнастика, классический и современный танец.ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА

Яну, Вику, Татьяну, Диму, Колю и Сашу объединяет не только любимый вид спорта, но и одна семья — детский дом семейного типа семьи Черноус. В настоящее время Юрий Иванович и Татьяна Николаевна воспитывают одиннадцать несовершеннолетних приемных детей и своего младшего сына Диму. Но у них есть уже и внучка. Три их старшие дочери — Аня, Юля и Мария — уже взрослые и проживают отдельно от родителей.

Десять лет назад Юрий Иванович и Татьяна Николаевна даже не думали о создании детского дома семейного типа. В конце девяностых из-за банкротства предприятий оба потеряли работу, а найти новую не смогли. Супруги очень переживали, ведь на руках у них было трое детей! Ни помощи, ни поддержки ни от кого не было. Оставалась лишь вера. Церковь помогла родителям накормить детей, найти работу, а главное — сохранить семью.

Постепенно жизнь налаживалась, и, ощутив землю под ногами, Юрий Иванович и Татьяна Николаевна тоже захотели кому-то помочь. К тому времени в их районе ушла на пенсию мама-воспитательница детского дома семейного типа. Кто-то должен был продолжить ее дело. Дочери супругов Черноус выросли, а время, силы и сильное желание воспитывать детей у Татьяны и Юрия остались. И они решились на ответственный поступок.

«Мне всегда хотелось поддержать детей, которые по разным независимым от них жизненным обстоятельствам остались без родительской опеки. Поэтому решение пришло само собой», — рассказывает Татьяна Николаевна. Начало новой семейной истории пришлось на 2008 год, когда Настя, Коля, Саша и Станислав пришли в семью Черноус. Пятой была Яночка. Восьмилетний Дима — сын Юрия Ивановича и Татьяны Николаевны — радостно встретил новых сестер и братьев. Старшие дочери супругов и сегодня, чем могут, помогают своим неравнодушным родителям, которые просто не умеют жить лишь для себя. Наверное, поэтому со временем в их семье и появились еще Вика, Таня, Коля, Игорь, Иван и Максим, а в прошлом году — Вова и Оля.

НИКОГО НИКОГДА НЕ ВЫБИРАЛИ

Специалисты службы по делам детей сами предлагали супругам Черноус взять ребят — Татьяна Николаевна и Юрий Иванович никогда никого не выбирали, так как понимали, что мама и папа нужны каждому ребенку.

Мама Татьяна постоянно находится с детьми — по дому они все делают вместе. Дети научились самостоятельно ухаживать за собой, следят за порядком в своих комнатах, могут приготовить простые блюда, в магазине купить продукты. А у Юрия Ивановича — ненормированный график работы. Он работает лесником. В теплое время года его работа для детей — райское место. Здесь они и гуляют, и изучают природу, и просто чувствуют себя свободными и счастливыми. Коля, Дима и Володя — папины помощники и дома, и на работе. Юные экологи уже награждались грамотами районного лесничества. В прошлом году ребята своевременно заметили возгорание леса и потушили пожар.

Все ребята прошли адаптацию в семье. Раньше они не знали, что значит нормально питаться, поэтому поначалу страдали расстройством пищеварения. Малышей нужно было почти всему учить заново. Практически у всех была проблема со зрением, так как на его ухудшение раньше никто из взрослых не обращал внимания. Не общаясь со взрослыми, не ощущая их заботы, дети росли замкнутыми и вели себя, как маленькие дикари. Но в семье мамина и папина забота, внимание старших сестер и Димы сделали свое дело. Сегодня эти мальчики и девочки не просто повзрослели и окрепли. Они — талантливые и одаренные дети.

Яна и Дима имеют первый разряд по черлидингу. Им «наступают на пятки» Вика и Таня. Коля, Настя и Саша не отстают от старших — у них уже второй разряд по черлидингу, а у Вовы, Оли и Игоря — третий. Команда называет себя «Пумой», так как ребята такие же гибкие и быстрые. За четыре года дети выиграли свыше 400 медалей, полученных на соревнованиях областного и всеукраинского значения!

Невероятно, но среди соперников этих детей были спортивные клубы и школы. Их основной тренер — папа Юра, который находит информацию про черлидинг в Интернете, изучает технику и особенности этого эстетичного вида спорта. Благодаря ему черлидинг теперь является семейным видом спорта. Дети сами ставят номера, а присутствие родителей на всех соревнованиях прибавляет им уверенности в собственных силах.

Яна и Дима планируют заниматься черлидингом и во взрослой жизни, мечтают выступить перед игрой любимой футбольной команды — «Шахтер». Юные болельщики постоянно следят за игрой команды и учатся у кумиров трудоспособности и выносливости.

ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ

«У меня часто спрашивают знакомые, почему не ищу спонсоров, чтобы помогли нам построить более просторный дом. Но для меня дети дороже всего, и я не могу просто так оставить их и уехать из нашего маленького городка, — делится наболевшим папа Юра. — Я должен постоянно проявлять заботу о них, сопровождать детей на соревнованиях».

Согласитесь, что так может говорить лишь отец, для которого дети — самое дорогое сокровище во всем мире. И мы рады, что Насте, Яне, Виктории, Тане, Оле, Володе, Коле, Игорю, Станиславу, Саше, Максиму и Ивану посчастливилось найти любящих родителей, братьев и сестричек.

Семья Юрия Ивановича и Татьяны Николаевны не отказывается от помощи психологов и социальных педагогов, здесь всегда прислушиваются к советам специалистов. И никаких серьезных конфликтов в их семье не возникает. Родители считаются с мнением детей, уважают их взгляды и любят их такими, какие они есть.

Юрий Иванович и Татьяна Николаевна уверены в том, что дети, выросшие в атмосфере любви, заботы, дружбы, уважения друг к другу, пронесут эти чувства через всю жизнь. И только так, живя в гармонии друг с другом и с родными людьми, можно ощутить себя настоящими чемпионами.

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера