Як у суху землю

Як у суху землю

Несмотря на проливные дожди прошедшей недели, приход воды в Чернореченское водохранилище составил ноль кубометров. Из-за летней засухи вся выпавшая на регион вода ушла в землю…Об этом «Славе Севастополя» вчера сообщили в коммунальном предприятии «Севгорводоканал». При том, что полный объем водохранилища превышает 64 млн кубометров и стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину, в понедельник объем воды в Чернореченском водохранилище составлял 20 миллионов 340 тысяч кубометров. И к пятнице уровень воды так и не повысился.

Между тем, по сообщению севастопольских синоптиков, дождливая погода в Севастополе прекратится с началом наступающей недели. Сегодня ожидается окончание прохождения грозового фронта, после чего установится теплая сухая погода.

Это означает, что Севастополь по-прежнему продолжит пить смесь днепровской и собственной воды из Черноречья.

Напомним: 1 апреля 2013 года вступило в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, предписывающее поставку в Севастополь воды из Симферополя. Постановление принято с учетом распоряжения Кабинета министров Украины от 20.02. 2013 N 95-р «О выделении средств для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации в Севастополе», а также поручения первого вице-премьер-министра С. Арбузова от 1.02.2013 N 1543/1/1-13 с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечения бесперебойного водоснабжения Севастополя.

Документом крымскому республиканскому предприятию «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» был установлен тариф на услуги по централизованному водоснабжению для нужд коммунального предприятия «Севгорводоканал» Севастопольского городского совета — 0,89 грн за 1 куб. м (без НДС).

Постановление будет действовать до 31 декабря 2013 года. И, как говорят в «Севгорводоканале», городу остается только ждать дождливой осени и снежной зимы, чтобы, как только позволит наполняемость водохранилища, отказаться от закупки воды из Днепра. Пока же поставка днепровской воды севастопольцам осуществляется через Северо-Крымский канал, а затем — путем прокачки из Межгорного водохранилища. Целевое финансирование мероприятия из резервного фонда обеспечило государство.

Впрочем, в этом году во всем Крыму из-за недостаточных осадков зафиксирован критический уровень наполнения водохранилищ. На этой неделе Кабмин вновь выделил 44 млн грн на заполнение крымских водохранилищ. Как сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ, эти средства будут направлены на оплату стоимости электроэнергии, необходимой для заполнения хранилищ и других водных объектов АРК.

Между тем задолженность севастопольского водоканала перед энергетиками продолжает расти и достигла уже более 30 миллионов гривен. На предприятии поясняют, что долг возникает из-за разницы в тарифах. Объясняют тем, что тарифы на воду не повышаются, а электроэнергия каждые два месяца становится дороже на одну-две копейки. А поскольку водоканал является самым энергоемким предприятием в городе, то копеечное повышение ежемесячно выливается в сумму в 160-170 тысяч гривен.

Ожидается, что 17 сентября на сессии городского совета из бюджета города будут выделены пять миллионов гривен на частичное погашение задолженности городского водоканала перед энергетиками.

В тему

Аномальные погодные условия последних двух лет, в частности нехватка дождей, неблагоприятно сказались на заполнении крымских водохранилищ

По наблюдениям специалистов, в прошлом году оно было наименьшим за последние 20 лет. И если бы не дополнительный источник — Северо-Крымский канал, по которому идет днепровская вода, — ситуация на полуострове приблизилась бы к критической.

Так, на 20 августа наливные водохранилища Крыма наполнены на 74% (в них содержится 106200000 кубометров воды), водохранилища естественного стока — на 44% (110500000 кубометров воды).

Водохранилища естественного стока, обеспечивающие водой Симферополь, наполнены на 20% (Симферопольское), 24% (Партизанское), 57% (Аянское) соответственно, Ялту — на 40% (Счастливенское и Загорское), Алушту — на 31% (Изобильненское), Старый Крым и Кировский район — на 22% (Старокрымское водохранилище).

Правительственные эксперты напоминают, что проблема с водоснабжением городов и населенных пунктов Крыма возникла осенью 2012 года, когда из-за отсутствия осадков во многих водохранилищах произошло критическое снижение уровня воды.

В частности, благодаря выделенным средствам в этом году планируется подать в них 133060000 кубометров днепровской воды, в том числе в Феодосийское — 23 млн, Станционное — 30800000, Фронтовое — 16560000, Ленинское — 5200000, Межгорное — 55 млн, Самарлинское — 2 млн, Старокрымское — 0,5 млн.

Отчет об использовании средств Госагентство водных ресурсов должно представить до 25 декабря 2013 г., сообщает бюллетень КМУ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера