Что делать-то будем?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ СЕВАСТОПОЛЯ ОБСУДИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ.
В городской администрации состоялось заседание общественного совета при городской госадминистрации. Главная тема — формирование плана деятельности комитета в новом сезоне.Один из наиболее активных общественников Севастополя Юрий Молдавчук заявил, что считает основной задачей второго созыва совета проведение экспертизы работы любого органа исполнительной власти (начиная от поселковых советов и заканчивая городской администрацией). Оратор со свойственной ему запальчивостью сказал: «Пока это только инициатива. У нас нет опыта деятельности подобного рода. Но лиха беда начало. Есть замысел, а это уже немало». Дескать, не боги горшки обжигают. По мнению Молдавчука, нужно проводить семинары, приглашать коллег из других регионов. «В конце концов, мы детально изучим специфику вопроса и сможем реализовать наш замысел в полной мере», — подчеркнул общественник.

В ходе совещания был затронут ряд вопросов, которые уже не первый год ожидают подходящих ответов. Среди них: анализ финансирования развития спортивных направлений и проведение инвентаризации материально-технической спортивной базы. Последний раз подобная процедура проводилась четыре года назад. А ведь это, по словам участников общественного совета, — основа основ. Заседающие пришли к общему мнению: «Планирование развития спорта невозможно без чёткого представления о текущей ситуации. А значит, администрации следует озаботиться данной проблемой».

Продолжая спортивную тему, выступил Анатолий Луценко, являвшийся директором яхт-клуба «Юг» с 1996 года. По его словам, до 2009 года яхт-клуб стабильно развивался, обновлялась материальная база, находились инвесторы, выделялись средства из бюджета. За указанный период, говорит Анатолий Луценко, яхт-клуб подготовил немало спортсменов — призёров мировых первенств и стал местом проведения крупнейших парусных соревнований в Украине. Но в 2009 году ситуация изменилась, поскольку земельный участок, на котором находится база яхтсменов, был перепрофилирован. В результате этого территории, ранее относящиеся непосредственно к яхт-клубу, были отданы под рекреационную зону. Как утверждает Анатолий Луценко, теперь на этом месте происходит строительство коттеджей и мини-гостиниц. «Это и была одна из причин, почему меня как директора клуба «Парус» вместе с моим коллективом в 2011 году за шиворот выволокли с территории клуба, и двадцать человек потеряли работу», — подчеркнул он.

Теперь экс-директор настаивает на проведении общественным советом полной инвентаризации деятельности в яхт-клубе «Юг» и доведении этого вопроса до Генпрокуратуры.

Члены общественного совета также обсудили проведение в Севастополе 13 сентября парада спортсменов. По словам председателя ОО «Объединение поддержки и развития молодёжи и спорта» Александра Синявского, парад будет посвящен 90-летию создания совета физической культуры и спорта Севастополя. Помимо этого, А. Синявский, отвечая на вопросы коллеги, сообщил, что на сегодняшний день в городе функционируют более тридцати детско-юношеских клубов и спортивных секций.

Кроме того, в числе центральных направлений работы, связанной с поддержкой активной молодежи, общественный совет назвал выделение средств на социальную рекламу. Некоторое время назад на городских стендах были размещены изображения крымских студентов-стипендиатов, но этого явно недостаточно, считают общественники. «Здесь очень важен креативный подход, чтобы современная молодёжь заинтересовалась развитием, а не только зарабатыванием денег», — считают общественники.

Подводя итоги совещания, председатель общественного совета Елена Херсонская заявила, что общественникам наконец-то удалось найти точки соприкосновения и понимания с руководством Севастополя. «В настоящий момент у нас есть план взаимодействия, по которому отделы и управления СГГА отчитываются перед общественным советом. Инициирован ряд очень важных вопросов, связанных с управлением в городе. При подобных организации и взаимодействии с городскими властями общественный совет способен обеспечить открытость собственных действий и максимально полно влиять на решение вопросов, которые, возможно, обделены вниманием руководства региона», — заключила Херсонская.

Другие статьи этого номера