Детей в обиду не дадут

Детей в обиду не дадут

Все спортивные секции для детей при коммунальных учреждениях должны быть бесплатными. Об этом в ходе аппаратного совещания заявил исполняющий обязанности председателя госадминистрации Федор Рубанов. «Только таким образом мы сможем воспитать здоровое поколение», — сказал чиновник.Вообще, проблема внешкольной работы с «молодой порослью» стала одной из центральных тем традиционной планерки в СГГА. Начальник управления образования — заместитель главы исполнительной власти города Ирина Заец сообщила, что на сегодняшний день в Севастополе решением данной задачи занимаются 8 специализированных учреждений, 15 детско-юношеских спортивных школ, а также различные кружки и секции, функционирующие на базе общеобразовательных учебных заведений. «Внешкольным образованием охвачено более 20 тысяч учащихся. То есть примерно 60 процентов от общего числа», — сообщила Заец.

По словам начальника управления образования, к внешкольной работе в первую очередь привлекаются дети из социально незащищенных категорий (сироты, инвалиды, дети из многодетных и неблагополучных семей). «Вероятность того, что ребенок попадет в плохую компанию, таким образом, снижается», — подчеркнула зампред СГГА.

В текущем году была проделана большая работа по модернизации существующих внешкольных образовательных учреждений. «Всего на эти цели было предусмотрено 6,5 миллиона гривен из местного бюджета. В том числе речь идет и о капитальном ремонте помещений. В частности, Дворца детского и юношеского творчества, морской флотилии, детско-юношеских спортивных школ N 1 и 4. Для Малой академии наук (в прошлом — Центр технического творчества) закуплено мультимедийное оборудование на общую сумму 30 тысяч гривен. Также в рамках программы развития русского языка и культуры приобретены музыкальные инструменты и концертные костюмы для творческих коллективов ДДЮТ», — сообщила Ирина Заец.

Не забывают городские власти и о молодежном самоуправлении. Для 120 учащихся из разных школ города в сентябре на базе детского оздоровительного лагеря «Ласпи» пройдет трехдневный семинар, посвященный этой тематике.

По данным городской администрации, ведется активная работа по привлечению детей в спортивные секции. «Главную роль здесь играет объединение детско-юношеских клубов, которое включает в себя 32 коммунальных учреждения. Кроме того, как уже говорилось, работают 15 специализированных спортивных школ, а также более 80 секций при общеобразовательных школах. Всего у нас занимается около 10 тысяч человек», — пояснил начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта Андрей Тимченко.

Чиновник сообщил: профильное ведомство в меру своих возможностей делает все, чтобы привлечь детей и молодежь к здоровому образу жизни. В том числе речь идет и о материальном поощрении: 20 лучших молодых спортсменов ежемесячно получают от города стипендию в размере 2000 гривен.

В общем, картина довольно благостная. Впрочем, исполняющий обязанности руководителя госадминистрации Федор Рубанов усомнился в том, что все так гладко в спортивной сфере. В первую очередь и.о. председателя СГГА остался недоволен тем, что за посещение спортивных секций детьми приходится очень дорого платить. «В среднем за то, что ребенок до 11 лет два раза в неделю приходит заниматься спортом в ваши детско-юношеские клубы, нужно отдать 150 гривен в месяц. И это еще скромная цифра. Деньги берут за все. Так что не нужно мне рассказывать о бесплатных услугах ваших коммунальных клубов. В ситуации нужно разобраться немедленно. У меня есть основание думать, что это хорошо отлаженный коррупционный механизм. Мы будем бороться с подобными явлениями», — заявил Рубанов.

Исполняющий обязанности главы госадминистрации посоветовал начальнику отдела по делам семьи, молодежи и спорта «не играть с огнем». «Дети — это святое. Так что готовьте план мероприятий по наведению порядка в спортивной сфере. Я с этой темы не сойду. Пока вашу работу могу оценить как крайне неудовлетворительную. Исправляйтесь!» — заключил и.о. председателя СГГА.

Кстати

Ледовый дворец в Севастополе все-таки построят?

Начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко в ходе аппаратного совещания в госадминистрации сообщил, что строительство спорткомплекса (так называемого ледового дворца) в Загородной балке возобновлено после длительного перерыва. «В настоящий момент завершается утепление крыши. Деньги на реализацию проекта, хоть и не без перебоев, но поступают. Так что стройка будет завершена в обозримом будущем», — сказал чиновник.

Сказано!

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Создание условий для развития спорта — важный аспект государственной политики»

«Создание условий для тех людей, которые продвигают физкультуру и спорт в мире, продвигают его в обществе и пропагандируют здоровый образ жизни человека, крайне необходимо. Это один из аспектов государственной политики», — заявил президент Украины Виктор Янукович.

Он напомнил, что подготовка профессиональных спортсменов, в частности олимпийцев, требует большой отдачи как от тренеров, так и от самих спортсменов. По убеждению главы государства, наличие современной спортивной инфраструктуры является той важной составляющей, от которой зависит развитие отечественного спорта.

По материалам официального сайта президента Украины.

Фото Дмитрия Метёлкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера