Как уберечься от вредного влияния магнитной бури

Как уберечься от вредного влияния магнитной бури

1. Следите за прогнозами геомагнитных бурь и учитывайте их в построении своих планов.

2. Люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства. За сутки до бури после консультации с лечащим врачом начните принимать препараты, разжижающие кровь и уменьшающие способность к тромбообразованию.

3. Пейте больше воды, особенно озонированной.

4. Принимайте антиоксиданты. Самые известные — зеленый чай, витамин Е, проросшие зерна пшеницы.

5. Постарайтесь избегать перелетов и поездок в метро. В метрополитене и так очень сильное электромагнитное поле, которое само по себе влияет на сердечников, так что незачем усугублять это состояние в день магнитной бури. А на высоте в 9-11 км слой воздуха, который защищает от влияния магнитной бури, становится гораздо меньшим.

6. Отложите занятия спортом или тяжелые физические нагрузки на более удачное время — организму и так не хватает кислорода. Отдайте предпочтение пешей прогулке на свежем воздухе.

7. В период солнечной гиперактивности, вдобавок ко всему прочему, в крови повышается концентрация холестерина. Чтобы не добавлять лишний, не ешьте тяжелую пищу (жирное, сладкое, мясное, алкоголь).

8. Угостите сердце фруктами и ягодами, богатыми калием и магнием (яблоки, изюм, бананы, курага, вишня, черная смородина, клюква, малина, абрикосы, персики).

9. Поддержать сосуды в тонусе поможет контрастный душ.

10. Взрослые могут подстегнуть свои адаптивные механизмы лекарственными растениями, влияющими на тканевой обмен (биогенные стимуляторы):

— сок из свежих листьев алоэ: в свежем виде по чайной ложке (можно с медом) два раза в день за 20 минут до еды;

— настойка эвкалипта: по 15 капель три раза в день после еды;

— чай из листьев земляники.

Тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства — валерьянка, настойка пиона.

Не накручивайте себя.

Впрочем, многие ученые убеждены: геомагнитные возмущения не идут ни в какое сравнение с теми «нападениями», которым люди подвергаются в обычной жизни (скажем, электромагнитное излучение бытовых приборов). Так что не надо себя слишком «накручивать», сообщает газета «Сегодня».

Другие статьи этого номера