Законны ли земляные работы вблизи Херсонеса?

В прокуратуру Гагаринского района Севастополя поступило обращение генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» о снятии грунтового покрова и законности строительства на земельном участке, который находится в комплексной охранной зоне памятника археологии национального значения «Древнее городище Херсонеса Таврического», в непосредственной близости от памятника археологии «Некрополь в Карантинной балке».

Несколькими днями ранее внимание прокуратуры уже привлекли публикации в средствах массовой информации, затрагивающие ту же проблему. В связи с тем, что вопросы, изложенные в обращении, относятся к компетенции инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Севастополе и государственной инспекции сельского хозяйства в Севастополе, материалы заявления и копии публикаций в СМИ для проведения проверки были направлены прокуратурой в указанные контролирующие органы.

В установленный законом срок инспекции обязаны провести проверку и сообщить о ее результатах заявителю, а также прокурору района.

* * *

«Крымвтормету» отказали в аренде земли за долги

Прокуратура Балаклавского района защитила интересы государства, нарушенные закрытым акционерным обществом «Крымвтормет».

В августе 2013 года хозяйственный суд Севастополя в полном объеме удовлетворил иск прокурора района о признании недействительным договора 2005 года, которым указанному предприятию предоставлено в аренду более 8 га земли в Инкермане.

Причина аннулирования соглашения заключается в неуплате арендной платы, которой «Крымвтормет» пренебрегал на протяжении полутора лет. С марта 2012 года предприятие не рассчитывалось за землю, накопив, таким образом, более 4,2 млн грн долга перед государством.

Срок действия договора аренды между Инкерманским городским советом и акционерным обществом должен был истечь аж в 2055 году. Однако теперь из-за образовавшейся задолженности соглашение будет расторгнуто по решению суда досрочно. Благодаря вмешательству прокуратуры земли площадью 8 га вернутся в собственность государства.

Другие статьи этого номера