Еще накрутимся?

Еще накрутимся?

Всю прошедшую неделю «борщевой набор» продолжал дорожать. Однако в Севастопольской городской госадминистрации обещают «обрушить» цены на огурчик-помидорчик на 15% к концу сентября.Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей в Украине с начала сентября свидетельствует о том, что отечественным домохозяйкам пока не до закруток. На рынке огурца на минувшей неделе ситуация оставалась нестабильной. Томат продолжал дорожать под влиянием сезонного фактора и резкого ухудшения погодных условий. Повышение цен было зафиксировано на рынке капусты и лука. Дорожали также картофель и яблоки.

Напомним, что тенденция к повышению цен на овощи впервые была зафиксирована к концу августа. Тогда плодоовощная продукция в Украине подорожала впервые за два месяца. В период с 24 по 30 августа стоимость плодоовощной корзины украинца выросла на 0,8% после снижения на 0,4% неделей ранее.

И, как теперь выясняется, долгожданного осеннего снижения цен в период активной закрутки севастопольскими хозяйками огурчиков-помидорчиков по-прежнему не происходит. Если на оптовом крымском «Привозе» (Симферополь) с последних дней августа ко 2 сентября огурец короткоплодный (9-12 см) подорожал с 6,5 до семи гривен, то уже к 9 сентября его стоимость поднялась до восьми с половиной гривен. Тем самым отечественный рынок убил надежды хозяек на закрутку «трехлитровичей» — главной закуски славянина по разумной цене.

А зря. Например, томат «сливка», который на «опте» с трех гривен сорока копеек достиг стоимости четырех гривен, 9 сентября вдруг взял и спустился до стоимости 3 гривны 20 копеек. А томат «столовый», как свидетельствует «АПК-Информ: овощи & фрукты», с 5,70 грн к понедельнику этой недели спустился в цене до 5,30 грн. Теперь севастопольцам остается только ждать, пока перекупщики завезут чуть подешевевшие помидоры на рынки города. Или — конца сентября. Потому что в Севастопольской городской государственной администрации обещают, что «борщевой набор» из девяти областей Украины хлынет в Севастополь — на ярмарки и рынки — в конце сентября — начале октября.

Как сообщил «Славе Севастополя» начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА Олег Кужман, овощи из Винницы, Волыни, Тернополя, Полтавы, Запорожья, Херсона и Крымских регионов снизят цены на плодоовощную продукцию в Севастополе от 10 до 15 процентов.

В тему

В Украине начался сезон сахароварения

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики. Всего планируется произвести 1,5 миллиона тонн сахара. Вместе с переходящими запасами это позволит полностью удовлетворить годовую внутреннюю потребность.

«В Украине начат сбор сахарной свеклы. Поэтому стартует сезон сахароварения. И сегодня уже перерабатывают сахарную свеклу на Львовщине и Виннитчине. Всего в этом году переработкой сладкого корня планируют заняться на 63 предприятиях. Они используют около 12 миллионов тонн сахарной свеклы», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, на сегодня в Украине еще более 800 тысяч тонн сахара переходящих остатков. «Поэтому украинцы гарантированно будут с сахаром. Ведь внутреннее его потребление оценивается в среднем в 1,8 миллиона тонн», — отметил Николай Присяжнюк. Также министр напомнил, что в настоящее время Минагрополитики совместно с производителями сахара продолжает работать над расширением внешних рынков сбыта этого продукта.

Глас народа

А вы уже делали закрутки на зиму в этом году?

Ирина, бухгалтер:

— Ничего не делала. Поскольку я живу в частном доме, то запасы на зиму делаю в кадушках. Засаливаю помидоры, огурцы, «синенькие». Но в этом году я еще не видела хорошую «сливку». Да и дорого. Те же огурцы по десять гривен. Это что? Потратить пятьсот гривен, чтобы засолись кадушку?! Буду дальше ждать.

Татьяна, филолог:

— Еще не крутила, но буду за любую цену. А что делать? В прошлом году консервировала с августа до начала октября. Ведь тогда «сливка» стоила от полутора до двух гривен, самый шикарный перец — до трех пятидесяти. А на ярмарках морковь по гривне продавали! Картошку и капусту — по полторы!

Марина, экономист:

— Последние годы отказалась от закатки. Огурцы перестали получаться, не хрустят. А может, просто лень…

Раиса, педагог:

— Ну не видела я еще в этом году нормальных огурцов. И помидоров не видела. Может, сегодня еще съезжу на «Чайку». Но ради приличия хоть по банке огурцов и помидоров, но закручу. Вот закатала семь банок персиков, и то потому, что из деревни ведро передали.

Другие статьи этого номера