Прокурор и верховенство закона

Прокурор и верховенство закона

Генеральный прокурор Виктор Пшонка возглавил украинскую делегацию на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров.
8 сентября в Москве начала свою работу Всемирная ежегодная конференция Международной ассоциации прокуроров (МАП). В ней принимают участие около 700 прокуроров из США, Австралии, Канады, Германии, Китая, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, Таиланда, Саудовской Аравии, Японии, Норвегии, Швеции, Польши, стран СНГ, а также представители 14 авторитетных международных организаций, в частности ООН, Совета Европы и Евросоюза.Ключевой темой Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров определено: «Прокурор и верховенство закона». Ожидается выступление с докладом заместителя Генерального секретаря ООН. Также запланировано рассмотрение вопросов деятельности прокуроров вне уголовно-правовой сферы.

Украинскую делегацию возглавляет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Выступая с докладом в Москве, Виктор Пшонка сообщил, что механизм негласного получения доказательств под контролем следователей и прокуроров стал эффективным инструментом правоохранительной деятельности.

«Введение института негласных следственных действий, большинство из которых ранее охватывалось оперативно-розыскной деятельностью, стало принципиальной новацией для уголовного процесса Украины. Сегодня в соответствии с положениями нового УПК такие действия проводятся исключительно по согласованию с прокурором», — сказал он. По словам Виктора Пшонки, для эффективной реализации задач в этом направлении в каждой прокуратуре оборудованы и сертифицированы соответствующие комнаты для изучения секретных документов.

«А работают с такими документами только сотрудники, имеющие соответствующий допуск», — уточнил генеральный прокурор.

Он также сообщил, что в текущем году в апелляционном порядке прокурорами обжаловано в 5 раз меньше судебных решений по уголовным процессам, чем в прошлом году по законодательству 1960 года.

По словам генерального прокурора Украины, этому положительному результату способствовали положения нового Уголовного процессуального кодекса Украины, которые обеспечили реализацию принципа неизменности прокурора на всех стадиях уголовного судопроизводства.

«Другими словами, государственное обвинение поддерживает тот прокурор, который был процессуальным руководителем досудебного расследования. Таким образом, усилена роль прокурора в уголовном производстве, а также его ответственность за конечный результат», — сказал Пшонка.

В докладе он также сообщил, что каждое шестое уголовное производство в Украине направляется в суд по договору о примирении.

«Прокурор принимает решение о заключении соглашений между сторонами обвинения и защиты о признании вины и примирения подозреваемого с потерпевшим. И, несмотря на то, что этот институт — новый для нашей правовой системы, он активно используется, а также является бесспорным шагом вперед на пути демократизации судопроизводства», — сказал Пшонка.

По его словам, соглашения стали эффективным механизмом сокращения сроков досудебного следствия, восстановления прав потерпевших, а также средством исправления преступников.

(По материалам отдела связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины).

Другие статьи этого номера