Дадим отпор «молчаливому убийце»!

«Молчаливый убийца» — так называют гипертоническую болезнь, которая ежегодно забирает жизнь около 400 тысяч наших соотечественников. Артериальная гипертензия — одна из наиболее актуальных проблем медицины.ЧЕМ ОПАСНА ГИПЕРТОНИЯ

Повышенное внимание к данной патологии обусловлено тем, что она является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в наибольшей степени влияют на уровень смертности населения: инфаркты, инсульты, хроническая цереброваскулярная недостаточность. О масштабах этой проблемы в мире свидетельствует тот факт, что артериальная гипертензия развивается у каждого третьего взрослого человека.

Согласно рекомендациям ВОЗ, норма артериального давления — от 120/80 до 139/89 мм ртутного столба. Гипертоническая болезнь — 140/90 мм ртутного столба и более.

КАК БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ

Единственным эффективным средством предотвращения осложнений гипертонической болезни в мире сегодня признан постоянный прием поддерживающих доз гипотензивных препаратов под контролем артериального давления, а также профилактические меры, направленные на здоровый образ жизни.

28 апреля 2012 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины N 340 от 25.04.2012 г. «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью». Основной целью введения государственного регулирования цен на лекарственные средства являются попытки государства увеличить продолжительность и качество жизни населения, снизить смертность и инвалидность, особенно среди людей трудоспособного возраста.

Препараты по пилотному проекту можно получить только по рецепту врача. Согласно методическим рекомендациям, утвержденным МОЗ Украины, врач может выписать одномоментно только месячную потребность гипотензивных препаратов, а значит, в рамках проекта необходимо регулярно посещать участкового врача-терапевта или врача общей практики — семейной медицины.

В пилотный проект включены 7 непатентованных названий основных гипотензивных лекарственных средств: лизиноприл, эналаприл, бисопролол, метопролол, небиволол, нифедипин, амлодипин. Эти лекарственные препараты клинически опробированы, известны и эффективны. В Украине зарегистрировано более 200 торговых названий, которые состоят из вышеуказанных химических формул. Стоимость этих лекарственных препаратов значительно снижается при предоставлении в аптеку рецепта, прописанного врачом, с красной печатью, личной печатью врача и печатью ЛПУ.

ЧТО ДАЕТ ПАЦИЕНТАМ УЧАСТИЕ В ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ

Ожидается, что снижение цен на гипотензивные препараты позволит снизить смертность от осложнений гипертонической болезни на 45-50% и станет залогом систематического лечения больных с артериальной гипертензией.

Многие пациенты выражают недовольство тем, что им приходится ежемесячно приходить к лечащему врачу, чтобы получить рецепт на препарат. Но может ли больной с гипертонией, «не теряя времени» на посещение врача, эффективно подобрать себе лекарство опытным путем или прислушиваясь к совету знакомого гипертоника, которому данный препарат помогает? Разумеется, нет! Более того, заниматься самолечением опасно! Нельзя самостоятельно отменять гипотензивные препараты, не посоветовавшись с врачом. Гипотензивные препараты подбираются врачом индивидуально для каждого больного, учитывая сопутствующее заболевания, данные электрокардиограммы и т.д.

Запущенная артериальная гипертензия в наше время — это чаще всего признак вопиющего бескультурья по отношению к себе. Эффективное медикаментозное лечение, ведение здорового образа жизни с необходимым уровнем физической активности, поддержание оптимальной массы тела, отказ от курения и алкоголя, контроль холестерина в крови улучшат качество жизни и снизят риск развития гипертонической болезни и ее осложнений.

Уважаемые севастопольцы! Будьте внимательны к себе. Обязательно приобретите тонометр, он — ваш незаменимый помощник. Не назначайте себе лечение самостоятельно, увидев телевизионную рекламу или по совету родных, друзей, которые не имеют соответствующего образования.

Активнее приходите в поликлинику, регулярно посещайте лечащего врача с целью контроля состояния здоровья и выписывания льготного рецепта на получение лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни.

И будьте здоровы!

Другие статьи этого номера