Две динамики на встречных курсах

Сразу же после обращения 5 сентября к читателям «Славы Севастополя» с вопросом: «Не опасаетесь ли вы, что с наступлением осенне-зимнего периода крыша вашего дома будет протекать?» — стало ясно, что газета затронула злободневную для многих севастопольцев тему. Желающих участвовать в ее обсуждении оказалось так много, что в течение часа телефон в редакции не замолкал, а по электронной почте в газету пришла масса сообщений с негодованием и отчаянием жильцов домов, крыши которых во время дождя протекают.Несколько обращений в редакцию прислали жильцы дома N 1 на улице Лоцманской. Семья Аристарховых из 34-й квартиры и семья Демченко из 32-й, а также другие жильцы этого дома сообщают, что в третьем подъезде дождевая вода заливает не только 5-й, но и 4-й этаж. На ремонт квартир они ежегодно вынуждены тратить значительную часть своего бюджета, но избавиться от сырости и плесени невозможно. Несколько раз жильцы обращались в РЭП-22 с просьбой сделать ремонт кровли, но получали ответ, что финансовые средства на это в 2013 году не выделены. В 2011 году производился ремонт, но он не дал ожидаемого результата. Более того, вода стала заливать электрощит. Когда в нем происходит короткое замыкание, в квартирах и на лестничной площадке отключается электроэнергия.

Аналогичная ситуация во время дождей — в квартирах верхнего этажа дома N 1-б на улице Генерала Мельника. Рэп, обслуживающий этот дом, в своем письменном ответе на жалобы жильцов заверял их, что кровля будет отремонтирована до осени 2012 года. Наталия Степанычева из 7-й квартиры теряется в догадках: то ли рэп запамятовал о своем обещании, то ли слукавил, чтобы успокоить жильцов.

«Пятый год с тревогой встречаю осенне-зимний период», — сообщает в редакцию участник боевых действий в Великой Отечественной войне Абрам Рохлин из дома N 14 на улице Советской. Рэп свои обещания отремонтировать кровлю до сих пор не выполнил.

Татьяна Дмитриевна и ее сын живут в доме N 56 на улице Героев Севастополя. Они инвалиды, поэтому и хотели бы что-то сделать для ремонта кровли, но ни физических, ни финансовых возможностей для этого не имеют. Вот и приходится им жить надеждой, что РЭП N 10 защитит их квартиру от влаги небесной, но тот на их просьбы и жалобы не реагирует.

Участник боевых действий Алексей Садковский, несмотря на свои 74 года, продолжает оставаться человеком боевым, активным. Он научился ловко управлять тазиками и корытом, в которые собирает воду, чтобы она не попадала в моторное отделение лифта. Стараниями ветерана в доме N 62, который находится на обслуживании РЭП N 2, лифт продолжает работать, и еще не было случая, чтобы он застревал между этажами или обрушивался в девятиэтажке вниз. Вот тогда бы, предполагает Садковский, и виновных в протекании крыши нашли, и кого надо с должности сняли. А пока ни ремонта кровли, ни кадровых перемещений не происходит.

Не могут обходиться без тазиков и жильцы дома N 29 на улице Луначарского. Старшая по дому Людмила Алексеевна сообщила в редакцию, что жильцы раскошелились на восстановление козырька, навели чистоту и порядок в подвале, на лестничных площадках, а вот на ремонт кровли денег у них нет. С 2010 года надеялись на то, что РЭП N 17 добьется включения дома в список объектов недвижимости, в которых необходим ремонт кровли. В этом списке сейчас около 150 домов с дырявыми кровлями. Вряд ли у города найдутся деньги на их ремонт, да времени, когда его еще можно делать, в обрез. Людмила Алексеевна, понимая это, считает своей главной заботой — не допустить, чтобы кого-нибудь из жильцов поразило электрическим током. На шестом этаже вода затекает в электрощит, и если кто ненароком притрагивается к промокшей стене у щитка, то его бьет током, как человека на электрическом стуле.

В городе разработана и действует программа «Кровля». Динамика ее такова: то число домов с надежной кровлей растет быстрее числа домов, на которых она приходит в негодность, то число дырявых кровель обгоняет число отремонтированных.

* * *

Мы предлагаем нашим уважаемым читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ЗАГОТОВКОЙ ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ И КОНСЕРВИРОВАНИЕМ?».

Ответ на этот вопрос вы можете дать в пятницу, 13 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать его по электронной почте slavasev@mall.ru не позднее понедельника, 16 сентября.

Другие статьи этого номера