Письмецо в конверте регистрируй

Письмецо в конверте регистрируй

Стать предпринимателем теперь можно по почте. В Севастополе проходит «обкатку» проект по упрощенному доступу через отделения почтовой связи к административной услуге государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.Как уже сообщала «Слава Севастополя», 18 июля 2013 года между УГППС «Укрпочта» и Государственной регистрационной службой Украины был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере упрощения процедуры предоставления административных услуг. В рамках реализации меморандума в городе состоялось рабочее совещание с участием руководителей Севастопольской дирекции УГППС

«Укрпочта» и регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Севастополе по стартовым направлениям доступа к административным услугам в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей через отделения почтовой связи.

В течение августа работниками регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Севастополе был проведен цикл обучающих семинаров для работников почтовых отделений города. После чего было заявлено о готовности всех почтовых отделений как предоставлять желающим необходимую информацию о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, так и направлять оформленный пакет документов почтовой корреспонденцией с описью вложения в адрес структурных подразделений регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Севастополе.

Как сообщил «Славе Севастополя» начальник регистрационной службы города Александр Грабар, на первом этапе взаимодействия определен перечень из 8 видов административных услуг, которые могут предоставляться населению через отделения почтовой связи, в том числе: услуги по государственной регистрации физических лиц — предпринимателей; услуги по государственной регистрации изменений в сведениях о физическом лице — предпринимателе; услуги по государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем; услуги по государственной регистрации юридического лица; услуги по государственной регистрации прекращения юридического лица; услуги по государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица; внесение в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи об изменениях в сведениях о юридическом лице, не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы; выдача справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Однако с начала работы совместного проекта севастопольскими почтовыми работниками пока не был направлен государственным регистраторам ни один пакет документов по перечисленным видам услуг. «Прогрессивные» севастопольцы пока лишь обращались в почтовые отделения с вопросом: «Работает ли данная административная услуга?», чем вызывали замешательство в некоторых отделениях связи: услуга — есть, информационные папки — есть, знания — есть, опыта — нет…

По словам начальника отдела организации розничной сети Севастопольской дирекции УГППС «Укрпочта» Натальи Тур, в отделения связи «приходили люди, наводили справки, обращались за информационными услугами, но пока ни один пакет документов не обработан и опыт оказания услуг еще не наработан». «Но чем больше пойдет к нам клиентов, тем больше будет опыта в предоставлении услуг. Думаю, с помощью регистрационной службы на конкретных клиентах мы «обкатаем» этот процесс от начала и до конца», — говорит начальник отдела.

При этом Наталья Тур подчеркивает, что «отделения к оказанию услуг готовы, в операционных залах выложены информационные папки». «В какое районное управление нужно направить документы, телефоны служб, на основании каких законов предоставляется та или другая услуга, перечень необходимых документов, который человек должен направить в регистрационную службу, сроки исполнения — вся эта информация содержится в папках. Прилагается образец заявления. И мы можем помочь клиенту заполнить заявление, опись вложения, оформить ценное письмо, указать стоимость услуги. Человек сможет сразу же оплатить регистрационный сбор, снять копию с квитанции и отправить почтовым отправлением в регистрационную службу», — утверждает почтовый работник.

Изначально данный проект был задуман в общегосударственном масштабе для упрощения получения доступа к административным услугам для жителей сел. В Севастополе сельская зона также охвачена почтовыми отделениями, где, как уверяет руководство Севастопольской дирекции УГППС «Укрпочта», операторы готовы к оказанию услуг. Также получение административных услуг через почтовые отделения будет удобно севастопольцам с ограниченными физическими возможностями, пенсионерам, так как, по задумке Минюста, это должно обеспечить комплексное обслуживание людей по месту проживания с гарантированной доставкой документов заявителю.

Напомним: с 1 июля 2013 года функции государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей переданы от местных советов и районных государственных администраций специальному уполномоченному органу по вопросам регистрации — Государственной регистрационной службе Украины. Полномочия по регистрации субъектов хозяйствования в городе возложены на регистрационную службу Главного управления юстиции в г. Севастополе.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера