За неисполнение постановлений суда к ответственности привлечены работники милиции

Безответственность свидетелей и ненадлежащая работа милиции ведут к затягиванию судебных процессов на месяцы. Прокуратура Гагаринского района изучила эту проблему и выявила многочисленные нарушения при исполнении работниками Гагаринского РО УМВД Украины в Севастополе постановлений суда о принудительном приводе участников уголовного процесса.

Согласно законодательству, лицо, вызванное судом, должно явиться в указанное время и место и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах дела. Если же участник уголовного процесса без уважительных причин проигнорировал приглашение, суд вправе применить к нему принудительный привод через органы внутренних дел.

Для милиции исполнение судебного постановления о приводе является обязательным. Однако, по данным Гагаринского районного суда Севастополя, с начала года соответствующим райотделом не выполнено 59 постановлений о принудительном приводе подсудимых, потерпевших и свидетелей.

В ходе проверок, проведенных прокуратурой Гагаринского района, установлено, что основной причиной допущенных нарушений является ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей участковыми инспекторами райотдела.

По результатам проверки прокуратурой района в УМВД Украины в Севастополе внесены 4 документа реагирования, по которым уже 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

* * *

Итоги летних проверок в земельной сфере

Прокуратура Нахимовского района постоянно проводит проверки соблюдения требований законодательства при предоставлении в собственность земель прибрежных защитных полос и их использовании.

Только за лето текущего года ведомством подано 19 исков о возврате в собственность города земель указанной категории общей площадью 15 га. Сейчас иски находятся на рассмотрении Нахимовского районного суда и хозяйственного суда Севастополя.

Самым большим земельным участком, передача которого из коммунальной собственности города оспаривается в суде прокуратурой района, является территория площадью более 12 га в районе бухты Матюшенко. Право собственности на эту землю незаконно зарегистрировано за новозеландской компанией «Артемис Экспорт Лимитед», которая получила ее от ЖСО «Евро Брис» при выходе из кооператива.

Непосредственно по представлениям прокуратуры района жители и гости города получили доступ к трем ранее закрытым пляжам общей площадью почти 3 га. Также по документам прокурорского реагирования демонтированы 20 незаконно расположенных в прибрежной полосе баров, кафе, торговых объектов, заборов и ограждений в поселках Учкуевка, Любимовка и Орловка.

Согласно закону Украины «О прокуратуре», надзорным ведомством проверяются все решения местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В ходе такой проверки выявлено семь незаконных решений, связанных с предоставлением земель водного фонда, которые отменены в связи с несоответствием требованиям действующего законодательства.

Другие статьи этого номера