Жаворонок — поющие сердцем

Жаворонок - поющие сердцем

С 28 августа по 4 сентября в Севастополе проходил VII международный фестиваль детских и молодежных хоров «Поющая Омега» им. Георгия Струве. Победу завоевал коллектив Дворца детского и юношеского творчества — народный академический хор «Жаворонок» под руководством заслуженного работника культуры АР Крым, отличника образования Украины Марины Александровны Федотовой.Международный фестиваль «Поющая Омега» — событие ежегодное, ставшее для Севастополя уже традиционным. В город у моря съезжаются вокальные коллективы из стран ближнего зарубежья. Этот год не стал исключением. И вот уже седьмой по счету праздник вокального искусства принял гостей на теплом Крымском побережье.

Фестиваль состоялся при поддержке Севастопольской городской государственной администрации и детского оздоровительного лагеря «Омега».

Председателем жюри в этом году стала профессор института искусств Киевского педагогического университета им. Драгоманова, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат национальных и международных конкурсов Людмила Анатольевна Байда (г. Киев, Украина). В состав жюри вошли: профессор кафедры эстрадного и джазового вокала РАТИ (ГИТИС) Людмила Афанасьева (Москва, Россия); президент Федерации детских и молодежных хоров России Любовь Струве (Москва, Россия); преподаватель Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского, заслуженный работник культуры АРК Виталий Пухленко (Симферополь, Украина); профессор музыкальной академии им. К. Шимановского Александра Пашек-Трефон (Катовице, Польша); заслуженный учитель Украины, лауреат Государственной премии Крыма, руководитель и дирижер камерного хора «Мадригал», лауреат национальных и международных конкурсов и фестивалей Наталья Заславская (Симферополь, Украина).

Торжественное открытие фестиваля прошло на сцене Севастопольского Матросского клуба. 1 сентября состоялось конкурсное прослушивание хоров, вокальных ансамблей и солистов в номинации «Академический вокал». В номинации «Эстрадный вокал» коллективы соревновались 2 сентября. 3 сентября состоялись фестивальные концерты коллективов-участников, а также открытые уроки по эстрадному вокалу профессора Л.А. Афанасьевой. 4 сентября на сцене Севастопольского центра культуры и искусства состоялись закрытие фестиваля и награждение победителей и лауреатов.

На гала-концерте собрались все участники фестиваля этого года: хор «Акварель» ДМШ N 3 (Белгород, Россия), юношеский хор ДМШ N 4 (Белгород, Россия), хор ДМШ N 3 (Муром, Россия), детско-юношеский хор «Лампада» (Курск, Россия), образцовый художественный хор «Радость» (Самара, Россия), хор «Глория» (Конаково, Россия), ансамбль мальчиков и юношей «Кампаны» (Курск, Россия) и др.

Город-герой Севастополь и Украину на фестивале представлял народный академический хор «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества. Коллектив награжден дипломом I степени в номинации «Старший детский хор».

В конкурсном отборе среди солистов приняли участие 18 исполнителей из Украины и России. Среди них были и солистки хора «Жаворонок»: Светлана Трубчанинова стала победительницей в номинации «Классический вокал» в старшей возрастной группе, а Анастасия Князева победила в номинации «Эстрадный вокал» в средней возрастной группе. Обе конкурсантки награждены дипломами I степени и призами. Вокальный ансамбль хора занял 3-е место.

Кроме диплома победителя, коллектив хора получил специальный и диплом за лучшее исполнение духовного произведения («Страдальна мати», псалом, муз. I. Соневицького).

Не остался в стороне и педагогический коллектив хора. Мария Свешникова получила особую награду и диплом «Лучший концертмейстер конкурса».

Следует сказать несколько слов об истории хора. Она уходит своими корнями в сентябрь 1977 года, когда в городской прессе впервые появилось объявление о том, что во Дворце культуры строителей Марина Александровна Федотова организовала набор детей в первую в городе хоровую студию. Уже 4 марта 1978 года состоялось первое выступление коллектива, первые юные «жаворонки» подарили свои песни жителям и гостям города.

Недавно народный академический хор отметил свое 35-летие.

В составе хора «Жаворонок» работают три педагога-хормейстера, два концертмейстера, подготовительная группа, кандидатский хор и основной концертный хор.

Выпускники хора «Жаворонок» продолжают идти по жизни с искусством пения, выбирают профессиональную деятельность педагогов, вокалистов, хормейстеров.

Жаворонок — птичка маленькая, скромная, но его мелодичный голос силен и звонок. Далеко и красиво звучит его песня, звенит и переливается в утреннем воздухе. Мы верим, что у наших маленьких «жаворонков» большое музыкальное будущее, ведь у них есть главное — в их сердце живет песня. А песни делают нашу жизнь лучше.

Другие статьи этого номера