Экономику будут выводить «из тени». Начнут с зарплат?

Экономику будут выводить "из тени". Начнут с зарплат?

СЕГОДНЯ УКРАИНЦЫ ПОЛУЧАЮТ «В КОНВЕРТЕ» 145 МЛРД ГРН.
Значительная часть украинской экономики все еще находится «в тени». Насколько серьезные масштабы приобрело это явление, можно судить по косвенным признакам. Например, одним из самых известных проявлений теневой экономики в Украине остается выплата зарплат «в конверте». По статистике, 9 из 10 налоговых проверок фиксируют нарушения с выплатой зарплат на предприятиях. По данным Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, 5 миллионов украинцев получают «в конверте» 145 млрд гривен, сообщает сайт UBR.По оценкам налоговой, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд гривен в год. «Этот объем, по оценкам фискальных органов, распределяется следующим образом: 170 млрд гривен составляет зарплата «в конверте», 100 млрд — доходы собственников активов через выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35 млрд — неофициальные платежи, 45 млрд — основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора», — пишет News.ru.ua.

Почему так происходит? Работодателей, которые идут на такой шаг, понять еще можно: они всячески экономят на налогах, которые надо заплатить в бюджет с зарплаты каждого сотрудника. Однако при этом они лишают своих сотрудников достойной пенсии в будущем, ведь размер пенсии зависит от официальной зарплаты, а не от тех сумм, которые были когда-то получены «в конверте». Не говоря уже о социальных гарантиях, тающих с каждой «конвертированной» гривной. Однако наемные работники об этом часто не задумываются, а если и недовольны существующим положением вещей, то не видят способа это изменить.

«Разве у меня есть выбор? Я не могу заставить владельцев фирмы платить мне зарплату «по-белому». Мне просто укажут на дверь», — говорит офисный работник севастопольской фирмы Анатолий. По его словам, в таком же положении и его коллеги: «Все понимают, конечно, что зарплата «в конверте» не совсем законна, но все молчат, ведь работу найти не так просто».

Таким образом, получается замкнутый круг: высокую зарплату платят только «в конверте», а «белая» везде маленькая. Отчасти в сложившейся ситуации виновато само государство: налоговое бремя долгие годы было слишком тяжким для многих предпринимателей.

«Я совсем не против того, чтобы платить своим работникам зарплату прозрачно, как положено, — говорит севастопольский предприниматель, который по понятным причинам не пожелал быть названным. — Но тогда смотрите, что получается: мне придется повысить цену на свою продукцию. А конкуренты, которые будут продолжать платить за труд «серую» зарплату, смогут демпинговать. И у кого вы тогда будете покупать?»

Чтобы вывести зарплаты «из тени», нужно сначала сделать так, чтобы работники получали «по-белому» конкурентную зарплату. Правительство намерено до конца года реализовать ряд инициатив по легализации фондов оплаты труда предприятий. Такие действия предусмотрены в госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годы. В частности, предусматривается организация выплаты заработной платы сотрудникам через текущие банковские счета. Ради стимулирования сокращения наличных денег в обращении планируется внесение изменений в закон Украины «Об оплате труда» уже до конца 2013 года, пишет газета «Дело».

Власти также планируют привлекать к ответственности наемных работников, соглашающихся на работу и оплату труда с нарушениями законодательства (сейчас ответственность несет только работодатель). Планируются меры по ликвидации схем трудоустройства на неполный рабочий день, к которым часто прибегают ради уменьшения обязательств по уплате налога на доходы физлиц и единого социального взноса, отмечает издание.

Впрочем, по мнению предпринимателей, если власти намерены применить для легализации зарплат только карательные меры, то успеха это не принесет, но вполне может вызвать сокращение деловой активности. Бизнес будет выбирать (как и выбирает сейчас), чего он больше боится: наказания или потери конкурентоспособности. Вряд ли страх наказания окажется сильнее. А наемные работники в условиях дефицита рабочих мест часто просто не имеют выбора.

Власти это понимают. Для достижения поставленной цели — легализации зарплат — Миндоходов всерьез настроено инициировать снижение налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Соответствующие законопроекты уже подготовлены.

Эксперты подсчитали, что принятие этого документа (даже без каких-то дополнительных действий со стороны налоговой службы) выведет на чистую воду половину «черных» и «серых» зарплат в Украине. И это состоится уже до конца 2013 года.

Другие статьи этого номера