Пока звенит его волшебный стих!

Начало осени было ознаменовано важным событием в литературном обществе и культурной жизни Байдарской и Варнутской долин. Состоялся творческий вечер поэта-песенника Виктора Попова, посвященный его 70-летнему юбилею. Организаторами торжества выступили лауреаты городских и районных фестивалей — Виктор Сергеевич и Татьяна Герасимовна Калайда, а также С. Дикарева, заведующая библиотекой. В зале библиотеки оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Моя жизнь в стихах и песнях». Поздравить этого талантливого и прекрасного человека с юбилеем собрались почитатели его таланта, друзья, известные в литературном кругу писатели, поэты.Зазвучали строки из стихотворений. В зале воцарилась полная тишина. Легкое волнение и трепетное отношение к юбиляру чувствовались в атмосфере праздника.

С поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих творческих лет выступила председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Украины А. Якушева. Вместе с Виктором Поповым она поздравила и Эсата Абсалямова, аккомпаниатора и автора многих песен именинника. Тесный творческий союз людей, родившихся в один день, радует на протяжении многих лет. Ею были переданы подарки и теплые слова от тех почитателей творчества В. Попова, которые не смогли по состоянию здоровья приехать лично. От Ф. Никольникова — диск с последними песнями, а от Т. Примечаловой — её новую книгу. Кроме того, Алла Васильевна сообщила о том, что стихи В. Попова включены в сборник стихов поэтов Севастополя, который находится теперь в музее Волгограда.

В исполнении дуэта А. Галкина и Л. Самодаевой впервые на творческом вечере прозвучала песня «Голубые дороги» (сл. В.А. Попова, муз. А.В. Галкина). А. Галкин, полковник в отставке, трехкратный победитель фестивалей творчества ветеранов, был очарован мелодичностью, напевностью, душевностью стихов Попова. Они и воодушевили его на создание таких музыкальных произведений, как «Родниковое», «Сердцем с тобою, Россия», и др.

К слову, А. Галкин и В. Попов — единственные в Севастополе, кто был удостоен памятного диплома им. Н.Н. Примечалова за лучшую авторскую песню на пятом, юбилейном городском фестивале народного творчества ветеранов.

Виктор Попов — человек широкой души, искренне любящий свой родной край, людей, живущих рядом. Приехав в отпуск из Чехословакии в город-герой Севастополь, он был пленен его красотой, чистотой, архитектурным строением, морским бризом, парадной формой моряков… Он влюбился в город так, что остался жить и работать здесь в службе правительственной связи. Свою любовь к городу он выразил в стихах позднее. Читая их, понимаешь, как искренне он любит Севастополь, ставший для него родным.

Но Попов не только поэт, он ещё и певец, обладающий литературным слогом, музыкальным слухом и прекрасным голосом. В его исполнении под аккомпанемент Эсата Абсалямова прозвучали песни: «Любимый Крым», «Морская пехота», «Волонтёрская звезда».

«Маяку, поэту, хорошему человеку»… поэтесса Л. Новикова посвятила стихотворение «Странник». А В. Жуковская поздравила юбиляра и поблагодарила за вдохновенные выступления, передав ему в подарок свой сборник стихов со словами: «Поэту от поэта».

Среди присутствующих был Е. Лысенко — руководитель Севастопольского регионального отделения творческого союза «Конгресс литераторов Украины», писатель, поэт и близкий друг именинника. Вручив памятные подарки, он посвятил «поэту-воину» стихотворение, которое затронуло самые глубинные струны души юбиляра.

Виктор Попов — скромный человек, относящий себя к числу поэтов-любителей. В своём поздравлении Леонид Дьяченко, поэт-баснописец, напрочь опроверг данное утверждение, сказав, что Виктор Попов — профессиональный поэт.

В исполнении Полины Скобель прозвучал гимн библиотечного клуба «Байдарские встречи». И написан он Виктором Поповым. Но это не все. Он написал стихи и посвятил их многим простым людям, которых уважают в долине. Об этом в своём выступлении сказала Л. Шеховцова. Поздравляя юбиляра, она поблагодарила его за доброе сердце, широту души и трепетное отношение к судьбам простого народа.

Пели песни, читали стихи, говорили тёплые слова в адрес именинника. На лицах присутствующих читались радость, гордость за то, что такой поэт-песенник живёт в нашей долине.

Долгих лет жизни вам, Виктор Антонович!

Другие статьи этого номера