Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Севастополь — последний оплот коммунизма?

Нет-нет, не переживайте, уважаемые читатели. Мы не собираемся политизировать нашу рубрику. Просто «зацепила» за живое фраза главного городского коммунальщика, прозвучавшая из его уст в ходе «общения с народом» в эфире одной из телерадиокомпаний города....

Нет-нет, не переживайте, уважаемые читатели. Мы не собираемся политизировать нашу рубрику. Просто «зацепила» за живое фраза главного городского коммунальщика, прозвучавшая из его уст в ходе «общения с народом» в эфире одной из телерадиокомпаний города. Суть её заключается в том, что Севастополь и севастопольцы (оказывается!) живут, как при коммунизме. И не подумайте, что чиновник имел в виду главный принцип распределения «от каждого — по возможности, каждому — по потребности». Вовсе не об этом шла речь. А наше с вами «коммунистическое» (по понятиям сего госслужащего) существование заключается в том, что, видишь ли, ремонт кровель, подъездов и некоторые другие виды работ в Севастополе производятся за счет бюджетных средств, а не оплачиваются квартиросъемщиками. В других регионах Украины о такой «манне небесной» уже все давно забыли. И нам-де следует привыкать к мысли, что года через два подобная «шара» в Севастополе тоже канет в Лету.
Правда, оратор «от коммуналки» не объяснил, для чего в таком случае мы на собственные деньги содержим такую ораву рэповцев и иже с ними, «бурная» деятельность большинства из которых сводится к ежемесячной доставке в почтовые ящики горожан счетов на оплату их якобы предоставленных нам услуг.
Ну а пока мы с вами, уважаемые читатели, пребываем в «коммунистическом рае», будем описывать его «прелести». Начнут наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном жильцы дома N 40, что на улице Ивана Голубца.С ДОСТОИНСТВОМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕДОСТАТКОВ, НЕ СЛОЖИЛОСЬ

«Добрый день, уважаемая редакция «Славы Севастополя». 5.07.2013 в газетной рубрике «Откровенно о важном» мы прочитали статью «Хранящим «гордое» молчание» и решили написать о наболевшем.

Речь пойдет о дворе, относящемся к 40-му дому, что на улице Ивана Голубца, который с каждым годом все меньше напоминает двор, все больше — пристанище для лиц без определенного места жительства, захламленное и грязное. Но обо всем по порядку.

Двор наш не имеет ни одного достоинства, зато недостатков — великое множество: чтобы перечислить, всех пальцев на руках и ногах не хватит. Мы смирились уже с отсутствием детской площадки (ее с лихвой компенсирует ряд выстроенных вокруг двора гаражей), с тем, что во двор регулярно заезжают огромные фуры, снося все на своем пути, с отсутствием нормального освещения. В 2012 году обвалилась подпорная стена, бетонные камни засыпали палисадник, тогда же под одной из плит погиб мальчик. Эта трагедия ненадолго привлекла внимание властей города — стена была отремонтирована. Однако через некоторое время в асфальте снова начали появляться трещины. Объясняется это тем, что обвал засыпали камнями и каменной пылью, а сверху заново залили асфальт. Сэкономили и тут, хотя на таких вещах нельзя экономить. В общем, ничего не остается, как ожидать нового обвала.

Ещё одна проблема нашего двора — никто не следит за его чистотой, хоть это и входит в обязанности дворника из РЭП N 1. Двор не убирается и не подметается, а ведь за его уборку мы платим. На что деньги идут, спрашивается? На заработную плату неработающему дворнику? Вот и нет ничего удивительного в том, что, пройдя по двору, можно разрезать обувь валяющимися осколками бутылок.

Кстати, появление бутылок и битого стекла во дворе — это ещё одна его проблема. Первопричин у этой проблемы две. Первая — это вечерние посиделки, часто перерастающие в ночные гулянья. Одному Богу известно, кто эти люди, собирающиеся под вечер на лавочках. Компании по 4-5, а порой и больше человек сидят до темноты в клубах сизого сигаретного дыма, расползающегося по всему двору. Под звон пивных бутылок ведутся разговоры, почти всегда — на повышенных тонах; сидящих на лавочке мало волнует то, что их нецензурная брань слышна даже сквозь закрытые окна, что из-за сигаретного дыма жильцы дома не могут дышать свежим воздухом. Результатом таких посиделок и является огромное количество битого стекла, сигаретных окурков и (это имеет место довольно часто) шприцев, валяющихся на земле и асфальте. Вторая производная по совместительству является и основной проблемой, с которой мы даже уже не знаем, куда обратиться.

В нашем 40-м доме расположен стеклопункт (вероятно, один из «последних могикан» в городе). Вокруг него собираются «завсегдатаи» — лица без определенного места жительства. С пяти утра они съезжаются со всех концов города с тележками, наполненными добытыми накануне «средствами существования» — бутылками. Примечательно, что половина их «богатства» до конечного пункта так и не добирается, а разбивается на полпути к заветной цели, покрывая и без того неубранный двор ещё одним слоем битого стекла. После сдачи стеклотары на честно «заработанные» покупается спиртное в огромных количествах и распивается тут же, на лавочках. Всё это сопровождается громкой нецензурной бранью; хриплые, пропитые голоса сопровождаются аккомпанементом бутылочного звона.

Вышеописанная проблема достигла своего пика после того, как мы написали коллективное письмо в городскую администрацию на имя ее председателя. На письмо был получен ответ, в котором давалось обещание решить проблему в кратчайшие сроки. Кроме того, в ответе указывалась одна существенная деталь: срок аренды стеклопунктом помещения истекает 1 января 2013 года. То есть фактически по истечении вышеуказанной даты стеклопункт больше не имеет права занимать помещение. Но, видимо, мы, жильцы дома N 40, и владельцы стеклопункта пользуемся разным летоисчислением, ибо на дворе уже конец августа (письмо пришло в редакцию в эти сроки. — Авт.), а стеклопункт продолжает функционировать в привычном режиме, собирая под окнами нашего дома всех бродяг и бездомных.

Поэтому решили написать об этом в газету — другого выхода мы не видим. «Хранящие «гордое» молчание» поднимутся со своих насиженных мест только в том случае, если проблему представить на общественное обозрение, подвергнуть огласке.

Что ж, да будет так.

С уважением ко всей редакции газеты

жильцы дома N 40 на ул. И. Голубца».

Пожалуй, названный в письме наших читателей рэп — рекордсмен по числу звучащих в его адрес претензий. К слову, в коммунистические времена, кои всуе поминал главный городской коммунальщик, при таком количестве жалоб от потребителей уже давно были бы сделаны, как тогда говорили, оргвыводы. Во всяком случае, в отношении руководителей предприятия — однозначно. Сегодня, видимо, такая работа рэпа все контролирующие инстанции устраивает. Для нас, уважаемые земляки, это означает лишь одно — борьба с описанными безобразиями предстоит долгая, упорная, изнурительная. Но побороться все же стоит, поскольку мы — плательщики, а значит, вправе «заказывать музыку». Кстати, это относится и к мешающему нормально жить людям стеклопункту. Плательщики налогов вправе потребовать от власти решения их насущных проблем.

* * *

Не обошлось без упоминания РЭП N 1 и в следующем ниже обращении в редакцию. Оно — резонанс на опубликованное в нашей рубрике 16.08.2013 года письмо. Правда, речь в нем шла о работе КП «Жилсервис-23»:

А МЫ НЕ СОГЛАСНЫ

«16.08.13 г. в газете «Слава Севастополя» опубликована статья Т. Ярошевской «Как наше дело отзовется» в части, касающейся нашего дома N 45 на ул. Героев Бреста, с которой согласиться нельзя. В нашем доме 178 квартир, 400 жителей, в одном из первых организован орган самоорганизации населения (домовой комитет). Существуют актив дома, правление, в которое входят старшие подъездов.

Благодаря совместным решениям в доме установлен тепловой счетчик, «озамочены» хорошими запорными устройствами входы в техпомещения, поддерживаются в исправном состоянии и подкрашиваются на субботниках качели на детской площадке, озеленяется двор. Чистоту двора нашего дома на протяжении многих лет поддерживают дворники предприятия Ирина Николаевна и Александра Ивановна. Ежедневно в любую погоду зимой и летом очищают газоны и тротуары. Мы гордимся своим двором и выражаем благодарность нашим дворникам.

Несправедливо было бы говорить о том, что всё в работе КП «Жилсервис-23» СГС замечательно. Есть ряд вопросов, которые носят как субъективный, так и объективный характер. Но это жизнь, и вопросы решаются по мере поступления. Справедливости ради нельзя не упомянуть стиль работы директора предприятия Н.К. Подольской — внимательность, доброжелательность, исполнительность. Именно так решался вопрос по вывозу мусора из мусорокамер дома. С улучшением благосостояния граждан увеличилось количество личного автотранспорта, припаркованного во дворе дома, что стало серьезной проблемой для маневрирования мусоросборочной машины при уборке мусора. После моего обращения к директору предприятия совместно было выработано решение по выходу из создавшейся ситуации. А именно, был приглашен представитель ООО «Славянская гавань», осуществляющего вывоз ТБО по Гагаринскому району, и определено место для группировки контейнеров перед вывозом. (Технология вывоза ООО «Славянская гавань» предусматривает до прибытия мусоровоза бригадный сбор контейнеров), то есть вопрос решен максимально приемлемо в условиях ограниченной территории, как для жителей, так и для перевозчиков.

После вышеизложенного наступает очередь «доброжелателя», автора, чья фамилия в статье не указана (вообще-то письмо было коллективным. — Ред.). Но благодаря своим неудачным попыткам получить подпись соседей под своим посланием всем стало известно авторство (далее называются его фамилия и домашний адрес. — Авт.).

Нельзя не отметить, что он отличается от жильцов дома полной пассивностью в решении общественных вопросов дома, игнорированием всех начинаний актива дома. Стоит прояснить и факт, что он «крупный специалист» по ЖКХ, так как длительное время работал или числился в РЭП-1. В настоящее время уволен, но, видно, есть еще «порох в пороховницах», поэтому от избытка свободного времени решил реализовать нерастраченный в РЭП-1 потенциал на переписке и жалобах. Кстати, я была свидетелем проверки по его жалобе по организации вывоза ТБО представителями городской СЭС — факты не подтвердились (копией акта СЭС редакция не располагает. — Авт.). Приглашаю через газету этого гр. принять участие в общественной жизни дома, есть вакансия старшего по дому.

Цитируя его статью («дворник еле передвигает ноги»), хочется сказать: «Да, дворник человек не молодой, но метет метлой, а не языком, в отличие от гр. Ш.

Н.Я. Дубровская, председатель ОСН «Героев Бреста, 45».

Дабы не вступать в полемику с автором письма Н.Я. Дубровской (к слову, подписавшей его единолично, в отличие от опубликованного 16.08.2013 — коллективного, под которым стояло 8 подписей жильцов дома, а не одного человека, как заявляет председатель ОСН), предлагаем оценить работу КП «Жилсервис-23» жильцам домов, расположенных на территории, обслуживаемой названным предприятием. За его услуги платят люди. Им и судить.

* * *

А мы продолжаем. Наш следующий собеседник — Эдуард, проживающий на улице Дмитрия Ульянова. Он затрагивает весьма деликатную, но очень актуальную тему комфортного передвижения по городу людей с ограниченными физическими возможностями или, как ещё говорят и нам это ближе, — с особыми потребностями:

ДОСТУПНЫЙ ТРАНСПОРТ?

«Читаю в газете «Слава Севастополя» о желании помочь гражданам-пассажирам в обеспечении комфортного и безопасного передвижения на городском общественном транспорте. А возможно ли, чтобы ваши корреспонденты затронули ещё один вопрос: почему предприятия-автоперевозчики не желают приобретать автобусы, оборудованные и пригодные для людей с ограниченными физическими возможностями, т.е. людей на колясках? А еще, почему они иногда пролетают мимо, делая вид, что нас — инвалидов — на остановках им не видно?!

Мы, конечно, эти вопросы стараемся и сами пробивать, но нам нужна помощь со всех сторон. Многие из нас очень активны в этой жизни… Или по работе, или по спорту. Все наверняка знают, что у нас в Севастополе есть и мировые, и олимпийские чемпионы из числа людей с особыми потребностями и из числа инвалидов-колясочников. Но вот свобода передвижения, доступность, в том числе и городского транспорта, пока еще в зачаточной стадии. Специально оборудованные троллейбусы, правда, есть, но их так мало, что и не видно… Хотелось бы, чтобы и автобусники тоже закупали специально оборудованные машины. Я слышал, что есть на весь город несколько таких автобусов, но сам их не видел. А ведь они так необходимы в нашем активном движении и передвижении. Помогите! Заранее благодарен и от себя лично, и от моих товарищей.

С уважением

Эдуард, ул. Дмитрия Ульянова».

Заметьте, Эдуард, имея проблемы со здоровьем, не плачется и в истерике не бьется. Он пытается бороться. А мы должны ему в этом помочь. Ведь в жизни никто из нас не застрахован от несчастных случаев и болезней.

К слову, совсем недавно одной из наших читательниц довелось наблюдать невероятную картину человеческого равнодушия. Дело, как описывает Лариса Сергеевна, было на остановке «Площадь Лазарева» в вечернее время. На ней в инвалидной коляске ожидала троллейбус молодая женщина. Чтобы дождаться новенькой «десятки» со скатом-пандусом, ей пришлось пропустить не один троллейбус. Наконец, нужная машина почти беззвучно подкатила к бордюру. И что вы думаете произошло?! Все, все, все люди, включая и молодых крепких мужчин, обошли женщину-инвалида и устроились в салоне. Ей никто не то что не помог, даже не предложил помощь. Все проскальзывали мимо нее, как мимо пустого места! Самостоятельно женщина на коляске въехать в троллейбус не могла. Она сидела перед открытыми дверями растерянная и молчаливая. Она не просила никого и ни о чем! Надо отдать должное экипажу троллейбуса — водителю и кондуктору. Водитель не захлопнул двери, он продолжал стоять на остановке. А женщина-кондуктор в это время упрашивала(!) пассажиров освободить металлический щит-съезд, чтобы она смогла его откинуть. Пассажиры при этом ещё и выражали недовольство. А кондуктор все повторяла: «Сейчас, милая, подожди! Сейчас поедем!» Она помогла колясочнице заехать в салон. Она же попросила пассажиров освободить инвалиду пространство у окна. Только после этого водитель закрыл двери и отправился по маршруту. Лариса Сергеевна призналась, что она давно не испытывала такого разочарования и в телефонной беседе воскликнула: «Господи, помилуй оказаться инвалидом в нашем городе, на его улицах. Даже представлять не хочется, какие чувства при таком отношении к себе испытывают люди с особыми потребностями!»

Был в редакцию и еще один звонок. Мужчина, сопровождавший инвалида-колясочника, был очень возмущен тем, что не смог без проблем попасть с сыном на железнодорожный вокзал. Уж очень узкие, по его словам, сделаны пешеходные дорожки, по ним здоровому человеку с чемоданом или большой сумкой пройти сложно, что уж говорить об инвалиде на коляске…

Да, проблема существует. И инвалиды живут рядом с нами. И делать вид, что их нет, по крайней мере аморально.

* * *

А завершит наше сегодняшнее общение Ирина, назвавшая себя респондентом газеты. Её письмо мы публикуем без комментариев, ибо изложенное читательницей «Славы» в них не нуждается:

НЕ ВСЯКОМУ СТУЧАЩЕМУ ОТКРЫВАЮТ ДВЕРЬ

«Уважаемые журналисты уважаемой газеты! Уважаемая Татьяна Ярошевская! Откровенно поговорив на очевидные и важные вещи, происходящие в нашем городе, опубликовав замечательные письма горожан на статью «Откровенно о важном», хочется спросить, а ЧИТАЮТ ли нашу газету «власти предержащие»? Ведь ни одного отзыва, ни одного объяснения, ни единого обещания рассмотреть данный вопрос, ни хотя бы одной решительно-ответственной реплики на многие-многие темы, рассматриваемые и поднимаемые газетой и горожанами… Что так? Давно не было и выступления уважаемого нашего мэра города на страницах газеты.

Вот ответили бы на все вопросы, затронутые в данной статье, руководители соответствующих служб. И по поводу захламления города, и по поводу спортивных площадок, и по поводу иноязычной рекламы, и по поводу работы ГАСК и т.д.

Я не уверена, что вы напечатаете мой призыв. Тем не менее…

С уважением

ваш респондент Ирина».

Искренне благодарим уважаемую Ирину за её справедливые во всех отношениях слова. И, не переставая надеяться, что нам, стучащим, двери все же откроют, прощаемся до следующей пятницы.

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ