В Севастополе по материалам СБУ суд признал виновным гражданина Украины за попытку контрабандного вывоза старинных икон

В Севастополе по материалам СБУ суд признал виновным гражданина Украины за попытку контрабандного вывоза старинных икон

Ленинский районный суд Севастополя признал виновным местного жителя в попытке контрабандного перемещения через российско-украинскую границу старинных икон.В мае с.г. на международном пункте пропуска «Харьков — Пассажирский» сотрудники СБУ совместно с Государственной таможенной службой задержали 48-летнего севастопольца, который поездом следовал в Россию. При осмотре личных вещей задержанного правоохранители обнаружили и изъяли две иконы конца XIX века с изображением образа Пресвятой Богородицы и Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Согласно заключению искусствоведческой экспертизы изъятые произведения сакрального искусства представляют культурную ценность и могут быть вывезены за границу только на основании разрешительных документов в соответствии с законом Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей».

На территории соседнего государства контрабандиста уже ожидал покупатель, который планировал приобрести иконы за 10 тыс. долларов США.

Следственным отделом УСБУ в Севастополе было начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 (покушение на контрабанду) Уголовного кодекса Украины.

Решением районного суда правонарушитель приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком один год. Изъятые раритетные иконы конфискованы в доход государства и по решению суда будут переданы в музейный фонд.

Другие статьи этого номера