Искусство кройки и житья

Искусство кройки и житья

НА СЕНТЯБРЬСКОЙ СЕССИИ ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ БУДУТ КАРДИНАЛЬНО «ПЕРЕКРОИТЬ» БЮДЖЕТ ГОРОДА.
Грядут перемены! Казалось бы, с того момента, когда севастопольские «самоуправленцы» собирались в большом зале горсовета, чтобы вершить (в меру своих умственных и физических способностей) судьбу народа, прошло чуть больше месяца, но как все изменилось! Тут и зима (опять же) приближается. И что характерно — подло, без предупреждения, без объявления войны. Тут и водоканал «совершенно неожиданно» оказался должником. Да ещё каким! «Севастопольэнерго» с наших «водовозов» аж 40 с лишним миллионов гривен требует. Конечно, главная причина — это то, что государство никак не может погасить разницу в тарифах (под сей хитрой формулировкой подразумевается финансовая пропасть между тем, что мы платим за воду из крана, и тем, что реально стоит данная услуга). К слову, то, что, только по официальным данным, 40 процентов поставляемой воды «уходит в сухую землю», особо не учитывается. Зачем же изыскивать средства на ремонт, когда можно добиться реструктуризации долга? Ведь администрация-то город без питьевой воды не оставит, как ни крути. Чрезвычайное положение в регионе (особенно из-за неэффективного менеджмента отдельных коммунальных предприятий) даром никому не нужно. Впрочем, как любил говаривать Довлатов, «мы увлеклись, ибо дальше открывается широкая волнующая тема». Не о «Севгорводоканале» хотелось рассказать нашему терпеливому читателю, а о том, каким образом поделят наши (в смысле — городские) финансовые ресурсы. Короче говоря, кому и что перепадет…На заседании постоянной бюджетной комиссии городского совета бессменный начальник управления финансов СГГА Ирина Нестерова сухо и профессионально (впрочем, как всегда) рассказала господам депутатам о том, что нам нужно сделать, для того, чтобы выжить. В условиях жесткой «финансовой недостаточности», которая характерна для всех регионов Украины, переверстывать бюджет — не прихоть, а необходимость.

Итак, приступим. Опустим мелкие расходы, связанные с содержанием горсовета, администрации и прочих учреждений, дабы не вгонять нашего любезного читателя окончательно в сплин. Для того чтобы затосковать, и так поводов хватает, зачем же подливать масла в огонь? От лирики — к математике. Далее — только цифры (но сколько в них смысла!).

Наверное, лучше всех обстоят дела у управления образования и науки. Им удалось сэкономить определенную сумму. И немалую — около полутора миллионов гривен. Естественно, что эти средства будут перераспределены. Деньги пойдут на текущий и капитальный ремон как общеобразовательных, так и внешкольных учреждений.

Городскому управлению здравоохранения планируется дополнительно выделить около 2,5 миллиона гривен. Ничего не поделаешь — «здоровье прежде всего!»

«Есть целый ряд проблем, для решения которых нужны эти деньги. Нам нужно приобрести дизель-генератор для горбольницы N 5, отремонтировать помещения в больницах N 1 и 2, осуществить капремонт психиатрической лечебницы. А Центр крови просит купить генераторную установку — для поддержания работы учреждения в случае отключения электроэнергии», — сообщила Ирина Нестерова.

Ну и на десерт — «наше всё» — главное управление жилищно-коммунального хозяйства. На выполнение программы «Газификация» выделяется 200 тысяч гривен (к слову, речь идет лишь о составлении проектно-сметной документации; остальные работы жильцы домов, лишенных «голубого топлива», готовы выполнить за свои средства — «партнерство во имя мира»). «Большой куш» (5 миллионов гривен) получит из городского бюджета КП «Севгорводоканал» (зачем им эти деньги — вы, наверное, уже поняли). На ремонт внешних сетей теплоснабжения будет перечислено около 700 тысяч гривен.

450 тысяч выделят на ремонт тротуаров в районе новенького Днепровского моста. «Сумма не очень большая, но и работы там остались незначительные», — пояснила начальник управления финансов СГГА.

Около 800 тысяч пойдут на озеленение Приморского бульвара. «Одноименным коммунальным предприятием подготовлен детальный план, включающий в себя высадку многолетних растений и роз, пересадку деревьев и благоустройство территории вокруг главного фонтана», — сообщила Нестерова.

Еще один пункт — обновление полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Как неоднократно сообщала «Слава», вторая очередь главного (и единственного) официального места захоронения ТБО практически исчерпала свои возможности. Планируется выделить 8 миллионов гривен (по линии управления капитального строительства) для создания третьей очереди полигона. Депутаты и чиновники надеются, что эта сумма будет не только формально утверждена в сессионном зале, но и обналичена в конце концов. Не утопать же региону в мусоре!

Вот такая складывается картина. И это только основные расходы! Нет сомнений в том, что депутатский корпус все соответствующие изменения в бюджет внесет. Главное, чтобы казначейство потом не подвело. А то с деньгами-то в стране туго…

В тему

До конца года долг водоканала перед энергетиками перевалит за 50 миллионов

Тем не менее отключений насосных станций «Севгорводоканала» от энергоснабжения до конца года не будет. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил руководитель коммунального предприятия Николай Перегуда.

По словам коммунальщиков, сегодня все объекты КП «Севгорводоканал», обеспечивающие водоснабжение Севастополя, подключены, поскольку руководству города удалось договориться с Кабинетом министров об отсрочке платежей ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» энергорынку на сумму долга водоканала.

«На будущее: если возникнет нужда браться за рубильник, отключая объекты водоканала, есть договоренность с энергетиками, что будет стол переговоров, чтобы не доводить до проблем с водоснабжением жителей того или иного микрорайона», — сказал директор КП «Севгорводоканал» Николай Перегуда.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», долг «Севгорводоканала» перед энергетиками возникает из-за разницы в тарифах. На коммунальном предприятии поясняют, что тарифы на воду не повышаются, а электроэнергия каждые два месяца становится дороже на одну-две копейки. А поскольку водоканал является самым энергоемким предприятием в городе, то копеечное повышение ежемесячно выливается в сумму в 160-170 тысяч гривен. И на 1 сентября 2013 года долг достигал 37 миллионов гривен. При сохраняющейся тенденции к увеличению стоимости электроэнергии, подсчитали в горводоканале, к 1 января 2014 года прогнозируемый долг вырастет до 51 миллиона гривен.

В данной ситуации работникам коммунального хозяйства остается лишь надеяться на выполнение постановления Кабинета министров Украины от 20.03.2013 N 167 «Об утверждении порядка и условий предоставления в 2013 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, возникшей в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления».

Согласно распределению субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах, опубликованному в постановлении, Севастополь должен получить от государства около 40 миллионов гривен. Вот эту компенсацию и мечтают получить коммунальщики. Однако пока из-за общегосударственных финансовых трудностей в регион данная сумма не поступала.

«Сдвинуть вопрос с места» Севастополь намерен в октябре-ноябре. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Олег Кизименко.

Другие статьи этого номера