По потере кормильца

«Какие изменения внесены в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно получения пенсии в связи с потерей кормильца детьми после достижения 18 лет и которые учатся?

А. Иващенко».

На вопрос отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе Севастополя Светлана Васильевна ГОРБАТЮК:

— С 1 июля вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии». До 1 июля 2013 года дети, получавшие такую пенсию и достигшие совершеннолетия, теряли право на получение выплаты за месяцы перерыва в обучении между окончанием одного учебного заведения и поступлением в другое. Например, если ребенок окончил школу в июне, а начал учиться в вузе с сентября, пенсия за июль ему не выплачивалась. К тому же дети не получали пенсию в период перерыва в обучении даже в одном и том же заведении (например, между получением квалификации бакалавра и поступлением в магистратуру). Отныне такие дети (если они учатся на дневной форме) будут иметь возможность получать пенсию в связи с потерей кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев. Выплаты будут начисляться до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

Дети-сироты имеют право на получение пенсии независимо от того, учатся они или нет, до достижения 23-летнего возраста.

Другие статьи этого номера