Права пенсионера на жилье защищены

В 2013 году в прокуратуру Севастополя обратился уважаемый человек почтенного возраста, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Как выяснилось, пройдя долгий жизненный путь и выдержав много трудностей, самый неожиданный удар он получил от собственного внука.

История началась в 2007 году, когда пенсионеру по наследству перешла в собственность квартира в Севастополе — на ул. 2-й Бастионной, 17. На тот момент ему исполнился 81 год, и уже длительное время пожилой человек находился на лечении. За помощью в оформлении наследства и получении пенсии он обратился к родному внуку. Тот предложил деду подписать доверенность, что и было сделано впоследствии.

К сожалению, пенсионер не владел украинским языком и полностью доверял молодому родственнику. Если бы он вовремя вчитался в текст документа, то не стал бы жертвой обмана. Считая, что доверяет внуку получение своей пенсии, на самом деле пожилой человек подписал документы, дававшие родственнику право управлять и распоряжаться всем его имуществом.

Пенсионер не собирался продавать квартиру, потому что другого жилья не имел, однако внук без ведома ветерана заключил договор купли-продажи его квадратных метров, получил за это деньги и распорядился ими по собственному усмотрению.

В 2013 году пенсионер без крыши над головой, обманутый родным человеком, обратился в прокуратуру. По результатам рассмотрения его заявления в отношении внука зарегистрировано уголовное производство по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Приговором суда он признан виновным в совершении указанного преступления.

Кроме того, прокурором Нахимовского района Севастополя в суд подан иск о признании сделки купли-продажи квартиры ветерана недействительной. В конце августа исковое заявление судом полностью удовлетворено. Теперь благодаря вмешательству органов прокуратуры города жилье пенсионеру будет возвращено.

* * *

Разрешительный центр будет работать лучше

Прокуратура Севастополя провела проверку соблюдения закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» отделом государственных администраторов СГГА.

Назначение этого отдела — оказывать посредническую помощь физическим или юридическим лицам при получении разрешительных документов по различным вопросам: строительство, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, пожарная безопасность, ветеринарная медицина, транспортировка грузов и т.д.

Работа разрешительного центра могла бы значительно облегчить процедуру оформления документов, если бы его служащие четко соблюдали требования законов. Однако прокурорской проверкой выявлен целый ряд нарушений со стороны указанного отдела.

Одной из основных задач госадминистраторов является контроль за деятельностью должностных лиц разрешительных органов. Результаты проверки показали отсутствие такого контроля на практике. Кроме того, выявлены факты незаконного отказа администраторов в выдаче разрешительных документов. Также работники отдела ненадлежащим образом оформляли дела и несвоевременно сообщали гражданам об исполнении их запросов.

Вместе с тем проверкой установлено, что структурные подразделения Севастопольской городской государственной администрации, непосредственно ответственные за выдачу разрешительных документов, также не соблюдали установленные законом сроки и порядок исполнения запросов. Указанные факты выявлены в деятельности управления архитектуры и градостроительства, отделов учета и распределения жилой площади, прессы и информации, управления жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, фактически нарушались законные права потребителей на получение административных услуг в удобных и доступных условиях. По результатам проверки прокуратурой Севастополя в адрес СГГА внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено.

Другие статьи этого номера