Семейное счастье

Семейное счастье

Уже два своих дня рождения Володя отмечает вместе со своей новой семьей. За это время мальчик подрос, окреп, учится в третьем классе. По словам мамы, Оксаны, в силу возрастных изменений Вова стал более эмоциональным и впечатлительным, но при этом очень вежливым мальчиком.ВСЕ — РОДНЫЕ!

«Володя вырастет хорошим семьянином, — уверена Оксана. — Ему не нужно напоминать об уходе за младшими детьми, он сам начинает мне помогать».

Вова вместе с Викой (младшая биологическая дочь Оксаны) ходит в один класс. Старшие, Юлия и Мария, благодаря успехам в обучении из маленького городка переехали учиться в гимназии Киева и Львова. Без них большой дом стал пустым. Нужно было как-то исправлять ситуацию, чтобы в семье не было скучно и в доме чаще звучал детский смех. Оксана давно мечтала создать детский дом семейного типа, где родные братья и сестры росли бы вместе. И вот ее мечта осуществилась! В семью пришли сразу еще четверо детей — три брата и сестричка: Назарчик (6 лет), Русланчик (5 лет), Олежка (4 года) и Софийка (3 года).

Мама Оксана гордится своими детьми и не нарадуется, какие же они у нее замечательные! И далеко не каждый может догадаться, что эта хрупкая женщина теперь воспитывает детей одна. Так сложилось, что с мужем они расстались, но второй раз выходить замуж женщина не хочет. Оксана убеждена: браки заключаются на небесах — один раз и на всю жизнь.

«Конечно, я понимаю, что для детей важно воспитываться в полной семье, но, к сожалению, не всегда в таких семьях есть согласие и счастье, — говорит Оксана. — Для себя я решила, что нужно идти вперед. В непростые моменты жизни вспоминала о людях, которым было намного сложнее, чем мне. С юности спрашивала себя: что хорошего могу сделать в этом мире? Как могла, помогала бедным, и сейчас, когда мои дети вырастают из одежды, отдаю вещи нуждающимся семьям. Сегодня я счастлива, что смогла избавить моих приемных детей от сиротства. Не передать словами ту радость, когда приходишь домой, и они встречают тебя такими объятиями, будто мы вечность не виделись. И без поцелуев из дома меня не отпускают…»

ВОСПИТЫВАЮТ СООБЩА

Доброта, жизнерадостность, любовь к детям этой женщине достались от родителей — Надежды Николаевны и Василия Викторовича, учителей украинского языка и физкультуры. Они живут в соседнем селе и часто навещают Оксану и своих внуков. Дети очень любят бабушку и дедушку. Надежда Николаевна уже брала к себе на уроки Назарчика, который в восторге от школы и с нетерпением ждет, когда станет первоклассником.

А дедушка учит всю детскую компанию украинским песням. Василий Викторович от природы имеет замечательный музыкальный слух, играет на духовых и струнных инструментах. Под его руководством на 8 Марта дети подготовили маме замечательный концерт. И вообще в этой семье все принято делать сообща.

«Если я говорю детям, что буду готовить обед, они сами приносят, моют и чистят овощи. Младшенькие еще не умеют делать это, как старшие, ошибаются. Ну и пусть! Потихоньку сама все переделываю, но главное — дети видят, как я ценю их помощь. Им и так пришлось испытать немало душевной боли, они очень впечатлительные, поэтому я никогда их не ругаю.

Иногда приходится наблюдать, как другие родители вместо того чтобы больше общаться со своими детьми, откупаются от них дорогими подарками. А детям нужна родительская забота. Накормить, одеть и спать уложить их могут и в интернате. Главное — это наша любовь и внимание», — считает Оксана.

Помогать маме почти на каждые выходные приезжают Мария и Юлечка. Мария, как будущий менеджер, умело организует занятия и досуг детей. Дети ее всегда слушаются. Юля мечтает стать военным врачом и учится на соответствующей специальности. Мама говорит, что учителя в восторге от дочек, да и вообще девочки во всем ее выручают. Все дети, родственники и знакомые, когда не могут с Оксаной связаться, звонят по телефону Юле или Марии, так как знают, что они всегда в курсе событий и на них можно положиться.

А Ирина увлекается дизайном — самостоятельно научилась изысканно сервировать обеденный стол и украшать любое блюдо.

Под рукой у Оксаны всегда самая маленькая помощница — Викуся. Доченька старше Назарчика всего на полтора года, но, несмотря на свой детский возраст, ответственно относится ко всем потребностям младших братьев и сестры. «Вика постоянно спрашивает меня: «А как же дети? Что они?» — так, будто сама уже взрослая», — говорит Оксана.

Назарчик, Русланчик, Олежка и Софийка по сравнению с другими детьми совсем недолго прожили в интернате — где-то полтора месяца. Но этот период прошел для них беспокойно и тревожно. У самого младшего, Олежки, нарушился сон, он боялся засыпать. Поэтому в первую ночь дома мама положила его спать в одной комнате с собой.

«Олежка проснулся среди ночи, — вспоминает Оксана. — Зовет меня. Бегу к нему, спрашиваю: что случилось? А он: «Мам, я просто хотел сказать, что люблю тебя». Успокаиваю его, говорю, что тоже его люблю, но ночью нужно спать, а поговорим днем. А он: «Можно я тебя хотя бы поцелую?» Очень вежливые, воспитанные детки, я учу их молиться. И они теперь знают, что не одни в этом мире, что у них есть мама, которая всегда может прийти на помощь и защитить».

ИНДИКАТОР ДОБРА

Оксана окончила богословскую академию и детей воспитывает в любви к Богу и к своим ближним согласно христианским заповедям.

«Я уверена, что дети чувствуют нашу искренность. Они — как индикатор добра. Когда к нам приходит добрый человек — они веселые, открытые, с радостью общаются с гостем. А бывает, случайно встретимся со знакомым на улице, и дети сразу становятся тихими, стараются спрятаться за меня и не хотят разговаривать. И со временем становится известно о нехороших поступках этого человека. Получается, что дети чувствуют, кто и как к ним относится.

Неоднократно я пыталась возобновить общение детей с их биологическими родителями. Но ничего из этого не вышло. Эти, казалось бы, взрослые люди и детям ничем помочь не могут, и свою жизнь губят. Пока что все мои мальчики и Софийка боятся своего прошлого и с родственниками общаться не желают, а об интернате вообще не хотят вспоминать», — рассказывает Оксана.

Нельзя сказать, что сейчас в Украине создание детского дома семейного типа — простой процесс. Оксане повезло в бытовом плане — у нее есть просторное жилье. И все равно она очень волновалась о том, подойдет ли ее кандидатура, так как стереотипы об одинокой маме могут сыграть отрицательную роль. К счастью, беготня со справками уже позади, и Софийка, Русланчик, Олежка и Назарчик теперь живут с мамой.

«Софийка — самая младшая, наша любимица. Там, где Софийка, всегда солнечно и весело, и я верю, что ее красивое имя поможет доченьке в будущем, станет залогом ее мудрости, — рассказывает Оксана. — Руслан очень способный, здравомыслящий, умный мальчик. Он никогда не пойдет за толпой, на все имеет собственный взгляд. А Олежку мы шутя называем педантом, так как он все делает своевременно, следит за порядком — все у него на своем месте. Он очень привязался к нашей Иришке. Все время повторяет: «Где моя Иринка?». А мне говорит: «Как хорошо, что ты у меня есть!»

Назарчик постепенно готовится к школе. Мы учимся читать, писать, считать. Он у нас сообразительный и доброжелательный».

Семья много путешествует. А летом дети отдыхают в селе, помогают бабушке с дедушкой. Оксана счастлива, что у нее есть силы и возможности сделать детство своих дочек и сыновей лучшим периодом в их жизни! Детская искренность, положительное мировосприятие, вера в добро напоминают о вечных жизненных ценностях — любви, надежде и радости жизни. Это и есть семейное счастье.

Желаем Оксане и ее большой семье здоровья, успехов, веры в добро. Пусть исполнятся все их добрые ожидания и мечты.

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера