Есть еще желающие?

Есть еще желающие?

На аппаратном совещании в госадминистрации в очередной раз (уже в окончательном варианте) проанализировали карту-схему размещения временных торговых сооружений (в народе — малых архитектурных форм). О положении дел доложили главы районов, и выявилась парадоксальная ситуация: если в одной части города (в частности, речь идет о Гагаринском и Ленинском районах) до сих пор фиксируются незаконно установленные МАФы, то, например, в Балаклаве не используются и официально зарегистрированные торговые точки.Но обо всем по порядку. Новоназначенный председатель Балаклавской РГА Сергей Седых (который, к слову, впервые присутствовал на аппаратном совещании СГГА в этом качестве) сказал, что,, согласно концепции, разработанной специалистами райсовета и райадминистрации, в районе предусмотрено размещение 339 мест (речь идет обо всей территории, включающей сельскую зону и город Инкерман). «По самой Балаклаве выдано 178 паспортов привязки, на 55 торговых точек не поступило заявок от предпринимателей», — сообщил Сергей Седых.

Председатель госадминистрации Владимир Яцуба, сардонически хмыкнув, прокомментировал эту новость: «Вот дожились! Уже никто не хочет торговать в Севастополе!»

Глава Балаклавы попытался сохранить «хорошую мину»: «Размещение точек торговли производилось так, чтобы максимально удовлетворить потребителя. Сейчас мы активно проводим работу по привлечению предпринимателей на те места, которые пока не востребованы. Скорее всего, будет произведен пересмотр спецификации данных торговых объектов».

Как выяснилось, в Инкермане ситуация еще веселее. В городе, который с легкой руки экс-вице-губернатора Владимира Казарина нередко называют «депрессивным» (хотя, на мой вкус, определение более чем обидное), пустует аж 66 торговых точек. Опасаются бизнесмены, что труды их окажутся тщетными, товар не найдет своего потребителя, а затраченные усилия не отольются в звонкую монету.

При этом Сергей Седых отметил, что, несмотря на некоторые недоработки, внедрение новой комплексной карты-схемы принесет (вернее, уже принесло) свои плоды. «В первую очередь, эта работа, которую мы проделали, важна для становления Балаклавы как крупного рекреационного центра. Новые торговые точки выдержаны в едином архетипе, что, естественно, положительно сказывается на внешнем облике района. А значит, следует рассчитывать, что Балаклава будет привлекать все новых и новых туристов», — сказал председатель Балаклавской РГА.

Как сообщил председатель Гагаринской райгосадминистрации Олег Сердюк, на подведомственной ему территории всего расположено 503 торговые точки. Впервые в карту-схему включены все пляжные и парковые временные сооружения. На сегодняшний день выдано почти 400 паспортов привязки. «Нельзя сказать, что у нас есть недостаток желающих заняться торговой деятельностью. Заявок поступило большое количество, и все они были рассмотрены. Просто некоторые из них были оформлены с нарушениями. Мы отправили их на доработку. После того как документация будет приведена в норму, запланировано дополнительное рассмотрение», — пояснил Сердюк.

Кроме того, по словам руководителя Гагаринского района, существует еще одна проблема: некоторые предприниматели заключили договор с районным советом на большой срок (до 5 лет) и по этой причине не торопятся оформлять паспорта привязки. «Мы проводим разъяснительную работу. Думаю, что со временем нам удастся добиться некой унификации», — сказал Олег Сердюк.

К слову, сложность, о которой шла речь в предыдущем абзаце, характерна для всех районов. В Ленинском районе (согласно карте-схеме) должно функционировать 680 торговых мест. Однако, по словам председателя РГА Олега Румянцева, при обследовании было обнаружено, что 73 торговые точки фактически отсутствуют. Еще 8 МАФов закрыты. Владельцы этих временных сооружений неизвестны. «Для того чтобы разыскать данных предпринимателей, направлен запрос в Ленинский райотдел милиции», — констатировал Румянцев.

Еще 47 «счастливых обладателей» торговых мест в Ленинском районе к получению паспортов привязки относятся без должного энтузиазма. Впрочем, глава РГА отрапортовал, что «разъяснительная работа ведется и потихонечку их мнение начинает меняться».

Аналогичная ситуация и в Нахимовском районе. Из 652 официально зарегистрированных торговых точек паспорта оформили только 404 владельца. 239 МАФов продолжают работать по договорам с районным и городским советами, а еще о девяти — ни слуху ни духу. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил первый заместитель председателя Нахимовской РГА Михаил Дремов.

В целом глава городской администрации Владимир Яцуба остался доволен сложившейся ситуацией. «Ну наконец-то навели хотя бы относительный порядок. То, что остаются пустующие торговые места, это естественно: тут все зависит от рентабельности территории. Всем же хочется на Приморском бульваре торговать или перед администрацией. Тут кто-то будку перед моим входом хотел поставить даже. Но я думаю, всем понятно, что ничего подобного не будет», — заключил глава исполнительной власти города.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера