Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ: «Глаза спасателя должны гореть огнем»

Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ: "Глаза спасателя должны гореть огнем"

Сегодня в Украине отмечается День спасателя. Это праздник тех людей, которые ежедневно рискуют своей жизнью, проходят сквозь огонь и воду. И все это ради одной цели — спасения жизни и здоровья граждан. Пожалуй, благороднее профессию сложно отыскать.
Сегодня мы беседуем с начальником управления ГСЧС в Севастополе Геннадием Сухорученковым. За три года работы в нашем городе Геннадий Николаевич зарекомендовал себя как грамотный руководитель, а возглавляемое им управление перестало ассоциироваться с карательной структурой, как это было несколькими годами ранее.— Геннадий Николаевич, прежде чем мы перейдем к разговору о вашей работе, расскажите немного о себе.

— Я родился в России, в Брянской области. Еще в дошкольном возрасте с родителями мы переехали в Крым, в город Керчь. Здесь я пошел в школу и успешно ее окончил. Я всю жизнь бредил морем. Иногда убегал с уроков, чтобы встречать корабли, заходящие в порт. Занимался боксом. Приходилось драться и даже убегать от милиции. Я еще не знал тогда, что судьба распорядится так, что я стану генералом той самой милиции, от которой когда-то бегал сам, а море буду видеть только из окна кабинета.

После школы пошел на работу в рыбколхоз. На рыболовецком судне попал в сильнейший шторм — на том моя работа в море и закончилась. Потом я устроился путеукладчиком. Узнал, что такое труд в поле, когда строишь железную дорогу. Был и арматурщиком. Знаю, что такое синяки на плечах. Но когда вспоминаю те времена, понимаю, что тогда я лучше себя чувствовал, нежели сейчас. Раньше не волновали проблемы предприятия. Выполнил работу — отдыхай.

В армию призывался в спортроту (Геннадий Сухорученков — мастер спорта по боксу), но вместо этого попал в ракетные войска стратегического назначения. Отслужил три года и вернулся на свой родной завод, где работал электросварщиком.

Пришло время поступать в вуз, и я выбрал Высшую школу МВД СССР в Саратове, которую и окончил. Практика в то время была очень хорошей. После двух лет обучения курсантов отправляли на работу в органы внутренних дел. Я прошел хорошую школу оперативного работника, следователя, работника ГАИ. Кстати, с ГАИ началась моя служба после окончания академии.

Когда экономика начала развиваться, появилась налоговая служба. Туда меня и перевели. Позже был назначен первым заместителем налоговой администрации, начальником налоговой полиции Крыма. Спустя две недели стал начальником налоговой администрации Крыма. Пришлось создавать налоговую службу полуострова. Ребят подбирали «с нуля». Искали кадры в милиции и армии. Спустя время меня перевели в Запорожье, а потом — в Закарпатье. Потом снова в Крым — должность заместителя прокурора Ялты, а затем и Крыма. Был я начальником таможни Севастополя. Далее поступил на службу в МЧС. Работал заместителем главка МЧС Крыма. Потом начальником УМЧС в Луганске. Оттуда — в Севастополь, где работаю уже три года.

— По вашему мнению, где сложнее работать — в Луганске или Севастополе?

— Я хочу сказать следующее: если ты правильно выстраиваешь работу, понимаешь ее вехи, умеешь делать задел на будущее, то все будет хорошо, где бы ты ни был. А если жить только сегодняшним днем, то сложности будут всегда.

Необходимо правильно выстроить работу личного состава, чтобы люди знали, чем они будут заниматься сегодня, завтра и в обозримом будущем. Они должны быть готовы ко всему.

Что касается сравнения Луганска и Севастополя — здесь есть свои нюансы. В Луганске нет гор и моря, но там есть огромные степи, которые порой выгорают дотла. Огонь идет стеной, остановить его очень сложно. В Луганске нет моря, но есть водоемы. И неизвестно, где больше тонут. Зацепился в озере за корягу — и нет человека.

Повторюсь: главное — правильно организовать работу. Задача МЧС везде одна. Её и необходимо выполнять.

— Всего ли хватает службе спасения Севастополя для выполнения поставленных задач?

— Сегодня мы полностью готовы к ликвидации всех чрезвычайных ситуаций, которые возможны в нашем регионе. Вы знаете о работе МЧС на водных объектах и в горах. Наши сотрудники ежедневно работают по извлечению и уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны в севастопольских штольнях и на Мекензиевых горах. В ближайшей перспективе приступим к уничтожению бомб, обнаруженных в море. Мы готовы ко всему.

У нас есть вся необходимая техника. В этом году ещё и правительство Москвы подарило нам два новых автомобиля. Но и другая техника находится в нормальном состоянии. Мы постоянно поддерживаем ее в боевой готовности. У нас нет такого, чтобы машина не могла выехать на вызов по причине технической неисправности. Это достигается за счет работы коллектива. Наши ребята бережно относятся к технике: не «загоняют» ее до негодности, следят за исправностью всех узлов и агрегатов.

— Расскажите, пожалуйста, о личном составе Севастопольского управления ГСЧС.

— К кадровому вопросу мы относимся очень серьезно, поскольку неквалифицированный спасатель не может выполнить поставленные перед ним задачи. Люди, которые к нам приходят, проходят тщательный отбор. Первым делом, после подписания контракта, мы занимаемся обучением бойцов.

— И какими качествами должен обладать человек, чтобы стать спасателем?

— Спасатель должен прежде всего быть полностью преданным своему делу. Какой бы умный человек ни был, сколько бы у него ни было «красных» дипломов, без хватки и желания у него ничего не получится. Бывает, что к нам приходят высокообразованные люди, но их удел — выполнять бумажную работу. В то же время парень, как говорится, с улицы работает гораздо лучше. У него горят глаза, он рвется в бой, любит свою работу. Вот такие люди нам нужны.

Мы обучаем ребят у себя и в школах повышения мастерства, в высших учебных заведениях. Молодых бойцов для начала прикрепляем к опытным спасателям, у которых они учатся. Только после сдачи зачетов человек начинает самостоятельную работу. Иначе нельзя. Без определенных знаний и навыков человека не пошлешь в огонь и воду. Это может обернуться бедой.

— Не секрет, что ГСЧС, помимо осуществления спасательной деятельности, является и надзорным органом. Проводятся проверки предприятий и учреждений на предмет пожарной безопасности. Не боятся ли вас представители бизнеса?

— Мы ставим перед собой задачу, чтобы бизнес ни в коем случае не боялся нас. Мы не проверяем предприятия по собственному желанию: захотел — проверил. Для этого составляется план проверок. Летом, к примеру, обследуются базы отдыха. Это необходимо для обеспечения безопасности граждан. Зимой — магазины, торгующие пиротехникой. И так в каждый сезон свои проверки.

Мы полностью открыты для бизнеса. Я лично за три года работы в Севастополе не получил от предпринимателей ни одной жалобы на наших сотрудников.

Недавно мы открыли консультационный центр, где любой гражданин может получить исчерпывающую информацию и квалифицированную помощь по любым вопросам, связанным с работой УГСЧС в Севастополе.

Считаю, что мы должны оказывать помощь бизнесу, а не препятствовать его нормальному развитию.

— ГСЧС — одна из немногих организаций, которая продолжает обеспечивать своих сотрудников жильем. Как с этим обстоял дела в Севастополе?

— В этом году наши сотрудники получили 62 новые квартиры. Плюс еще около 15 квартир было выделено из освободившегося фонда. Кроме того, горсовет выделил нам участки земли. Мы нашли спонсора, который строит жилые дома. В них также будут квартиры для сотрудников УГСЧС.

Мы должны думать о людях. Нельзя их только подгонять и заставлять работать не покладая рук. Нужно заботиться об условиях жизни бойцов. Если они хорошие, то это будет положительно отражаться и на работе. Когда вокруг одни проблемы — руки опускаются.

Забота о личном составе — одна из первостепенных задач нашего управления.

— Что бы вы пожелали вашим коллегам?

— Я пожелал бы своим коллегам, чтобы они с радостью шли на работу и с таким же настроением возвращались домой целыми и невредимыми. Чтобы дома их всегда тепло встречали родные и близкие. Хочу пожелать благополучия и всего самого лучшего. Желаю, чтобы они и впредь продолжали прославлять свою благородную профессию.

С праздником!

— Спасибо за беседу.

На снимках: Геннадий Сухорученков; будни спасателей.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера