Недетские игры с продукцией для детей

Специалистами инспекции по защите прав потребителей проведена проверка магазина «Бемби», реализующего школьную форму, брюки, сарафаны, рубашки для детей разного возраста.При проверке одежды общей стоимостью 20 тысяч гривен было установлено, что вся она реализовалась без сведений о месте нахождения производителя, без указания импортера товара в Украину и даже без названия изделий. Определить, в какой стране изготовлена школьная форма, было невозможно. На многих товарах отсутствовали символы по уходу за одеждой, информация о составе сырья, используемого для производства детских вещей, хотя эти сведения являются необходимыми.

На предпринимателя по результатам проверки наложены штрафные санкции. Если нарушения правил торговли и нормативных актов по защите прав потребителей в установленной срок не будут устранены, Севастопольская госпотребинспекция обратится в суд с целью рассмотрения вопроса о запрете реализации продукции, не отвечающей требованиям законодательства.

Специалисты государственной инспекции по защите прав потребителей также осуществили плановую проверку пищевого блока на коммунальном предприятии «Детский санаторий «Теремок», расположенном на проспекте Октябрьской революции.

В ходе проверки были установлены следующие нарушения требований закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «Правил организации питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных учреждениях». Технологические карты не были подписаны ответственным лицом, в них не указывались вес закладки продовольственного сырья и технология его приготовления. При контрольном взвешивании булочек из дрожжевого теста было зафиксировано, что они весили меньше установленной нормы. Говядина была заморожена, когда уже миновал срок ее годности. В «Теремке» находилось продовольственное сырье без документов, подтверждающих его безопасность и качество.

За установленные нарушения в соответствии с законом Украины «О защите прав потребителей» к виновным лицам применены административно-хозяйственные санкции.

Другие статьи этого номера