Севастопольский пленэр: новый взгляд на родной город

Севастопольский пленэр: новый взгляд на родной город

12 сентября в холле гостиницы «Украина» состоялось открытие XVI «Севастопольского пленэра». Стоит отметить, что этот арт-форум стал традиционным для нашего города. В этом году в нем принимают участие более 20 мастеров из разных городов и стран. В числе участников такие имена, как Андрей Чебыкин и Пётр Лебединец из Киева, Олег Приходько из Николаева, Василий Гусаров из Санкт-Петербурга, Юрай Ткачек из Словакии и Ван Ши Лонг из Китая.В церемонии открытия участвовали председатель горсовета Юрий Дойников, заместитель председателя городской государственной администрации Дмитрий Белик и начальник управления культуры СГГА Татьяна Ульянова. Обращаясь к художникам, Юрий Дойников отметил, что участники пленэра дают севастопольцам возможность взглянуть на свой родной город по-новому.

«Замечательно, что это мероприятие уже стало нашей традицией, которая сохраняется столько лет», — сказал глава горсовета. Также Ю. Дойников заметил, что на пленэре каждый год появляются новые участники. «Это свидетельство того, что пленэр не стоит на месте и развивается», — подчеркнул он. Сами художники настроены весьма позитивно. По их словам, работа в Севастополе является для них лучшим отдыхом.

«Я впервые приехал на «Севастопольский пленэр» в 2000 году, — говорит заслуженный художник Украины Андрей Чебыкин, ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, — и с тех пор каждый год нахожу для этого время. В этом городе особенный свет, особенные перламутровые оттенки. По сути именно в Севастополе я начал по-настоящему писать акварелью».

Участники пленэра и официальные лица обратились со словами благодарности к директору гостиницы «Украина» Светлане Антоненко — ведь именно этот отель стал творческой базой для художников. К слову, на открытии можно было увидеть работы участников пленэра, гармонично вписанные в интерьер холла гостиницы.

Ближайшие две недели художники будут работать в центре Севастополя, Балаклаве, Херсонесе и многих других местах. Итоги пленэра будут представлены на выставке, запланированной на 24-25 сентября.

Фото автора.

Другие статьи этого номера