Юбилейный сбор бывших жертв нацизма

Юбилейный сбор бывших жертв нацизма

Согласно распоряжению президента Виктора Януковича N 207/2013-рп, в сентябре отмечается 25-летие организационного объединения общественного движения бывших малолетних узников нацизма, начало которому положили украинский журналист, общественный деятель Владимир Литвинов и писатель, руководитель Детского фонда СССР Альберт Лиханов.Приняв предложение украинской стороны, рабочий центр Международного союза бывших малолетних узников (МСБМУ) протрубил сентябрьский сбор в Киеве в память о 25-летии первой Всесоюзной встречи бывших малолетних узников фашизма, которая состоялась на берегу седого Днепра 22 июня 1988 года. В череде юбилейных мероприятий — тематическая международная конференция, торжественное собрание представителей общественных объединений жертв нацистских преследований из стран СНГ, Болгарии, Эстонии, награждение активистов-общественников, траурная церемония на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

На международную юбилейную встречу, которая состоялась в Киеве 12-13 сентября, собрались те, кто четверть века назад, объединенные единым горестным прошлым, потребовали возврата долгов по жизни, судьбе и делам. Из 800 страдальцев гитлеровской неволи, откликнувшихся на призыв Советского детского фонда четверть века назад и приехавших тогда со всех концов СССР, в сегодняшний Киев прибыло не более сотни. Преодолев и развал некогда могучей страны, и расстояния, и бешеные цены на проезд, они приехали в Киев, чтобы заявить ещё и ещё раз: МСБМУ считает одной из своих важнейших задач не допустить угасания нашей общей памяти об уроках потерянного детства. Необходимо помнить об ответственности за преступления против детей; предупредить грядущие поколения о том, что уроки зловещего прошлого ещё не осознаны полностью. Об этом говорят не только чудовищные высказывания безответственных политиков современности, но и не утихающие на всех континентах войны, вооружённые конфликты, террористические акты.

В вооруженных конфликтах дети вновь получают увечья, теряют родителей, лишаются детства и гибнут. На юбилейной встрече пионеры и активисты международного союза намерены вновь подтвердить свою решимость продолжать подвижническую деятельность во имя жертв нацизма, не терять мужества, теснее сплачиваться в общественные объединения ветеранов — бывших узников нацизма, которые всей своей благородной деятельностью повсеместно становятся могучей духовной, нравственной силой, мощным катализатором сохранения в обществе высокой нравственности и элементарной порядочности.

Сегодня МСБМУ, единственная в мире массовая общественная организация, сохранившая свой международный статус, структуру и работоспособность со времён бывшего СССР, обращается к государственным и общественным деятелям всех государств планеты с воззванием: защитить всеми силами, средствами, возможностями, законами, указами детей и детство; не допустить возрождения в любых формах фашизма и нацизма, принесших неисчислимые жертвы и страдания детям; не допустить дальнейшей гибели детей во время войн и военных конфликтов; снизить для детей всё возрастающие угрозы голода, насилия, беспризорности, безграмотности, бездомности.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более 5 миллионов детей стали узниками фашистских лагерей, на территории как Советского Союза, так и Германии и ее союзников. К началу 60-х годов прошлого века треть вернувшихся из фашистского плена малолетних узников умерли. В настоящее время в живых осталось, по разным источникам, около 200 тысяч (точный учет не ведется. — Авт.). В Севастополе, например, сегодня проживают чуть больше 600 бывших узников — жертв нацизма.

Другие статьи этого номера