«Граждане знают о ворах, «менты» тоже в курсе, воры знают, что о них знают… И где результат?»

"Граждане знают о ворах, "менты" тоже в курсе, воры знают, что о них знают... И где результат?"

Обнаглевшие карманники продолжают беззастенчиво грабить севастопольцев. Злоумышленников фотографируют, после чего выставляют фото в Интернете, их ловят за руку и сдают в милицию, пугают физической расправой. Но они как делали, так и продолжают делать свое гнусное дело.
Поднять эту тему на страницах газеты решила после того, как на одном из выложенных в Интернете фото узнала тех, кто этой весной вытащил кошелек лично у меня. В тот день едва втиснулась в топик 83-го маршрута на остановке «Студгородок». Ехать было всего ничего — одну остановку до «Добростроя». Но стоявшие на подножке два парня за считанные минуты успели в давке вытащить у меня из сумки кошелек. Деньги на проезд приготовила заранее, поэтому пропажу обнаружила лишь тогда, когда они, выйдя вместе со мной, успели перейти дорогу и сесть в «топик», ехавший в противоположную сторону. В милицию заявлять не стала, так как денег в украденном кошельке практически не было (одна мелочь), а вот хранящиеся в нем карточки пришлось восстанавливать.
В общем, затронутая в обсуждении на forum.sevastopol.info тема оказалась мне близкой. Думаю, в подобной ситуации хотя бы раз в жизни побывал каждый, и рассуждения на извечную тему «Кто виноват и что делать?» будут интересны широкому кругу читателей. Итак,КТО ВИНОВАТ?

«Сегодня моя жена попала под попытку ограбления!!! — сообщает на форуме Темный Рыцарь. — В автобусе «Богдан» 109-го маршрута в районе ул. Генерала Петрова между 19 и 20 часами. Карманники — двое молодых мужчин: один толстый, другой похож на персонажа из «Мы из будущего» (тот, что с дредами). Жене «повезло» — деньги вернули, потому что она на весь автобус заорала: «Граждане, в автобусе воры!» В общем, народ, будь бдителен!!!»

«23 августа приблизительно в восемь вечера ехала на 109-м маршруте, — пишет SHERRR. — Зашла на пл. Суворова, а выходить надо было на автовокзале. Ехать — всего ничего. Но кошелек вытащить успели. Деньги — дело наживное, платежные карты быстро заблокировала. Но сам кошелек жалко — подарок брата. Люди, будьте бдительны, этих гадов ничто не останавливает! Даже если держишь сумку зажатой сбоку или прижав к животу — для них это не важно, вытаскивают кошельки из любых положений.

Слышала, что карманники часто избавляются от кошельков, выпотрошив их. Если кто-то увидит светло-серо-черную сумочку-кошелек примерно 25х10 см с хлястиком сбоку — буду рада получить пропажу обратно. Закрывалась сумочка на одну молнию, но внутри два кармана. Между ними отдел для мелочи и шесть отсеков для карт. Надежды, конечно, мало, но вдруг…. Если кто увидит ее, валяющуюся на улице, не пройдите мимо! Очень прошу…»

«А вот интересно: ворьё орудует только в «Богданах» или и в маленьких автобусах тоже? — продолжает обсуждать тему Темный Рыцарь. — Конечно, в «Богдане» сподручнее — народу набито вплоть до нарушения интимных границ. И всё же…

Кстати, в последнее время только 109-й так «зазвездился» или ещё есть наиболее опасные маршруты? Скорее всего, «работает» всё та же «сладкая» парочка — жирный с худым. У жирного масса, которой он давит и заодно заслоняет от свидетелей напарника. А всё почему? Полнейшая безнаказанность!»

«Вчера вечером, около 20 часов, у моей дочери в маршрутке (ехала в Камышовую, номер не успела у нее спросить) вытащили кошелек с большой суммой и права на вождение автомобиля, — рассказывает Fialka-a. — Когда «топик» остановился, она достала кошелек и расплачивалась с водителем, ждала сдачу, а кошелек положила в сумку. Сзади на дочь навалился крепыш невысокого роста. Хорошо, что парень увидел, как тот вытащил кошелек, и предупредил дочь. Та в доли секунды схватила вора за руку, но тот все же успел передать другому добычу на выходе. Вора-крепыша помогли задержать пассажиры. Дочь позвонила знакомому следователю, и на следующей остановке «топик» встречал патруль.

Вчера была очная ставка. Воришки сами из Одессы. В разговоре с вором выяснилось, что они выслеживают тех, кто в золоте, дорогой телефон клацает, сидя в «топике». Он сказал дочери: «Ты сама — находка для нас». Вот так моя дочь попалась «на удочку». Деньги обещали вернуть. Посмотрим, как дальше события будут разворачиваться. Но то, что крепыш будет сидеть, стопроцентно. Заявление приняли, свидетели дали показания. Теперь вся надежда на следователя, благо, знакомый. Еще раз предостерегаю: не носите крупную сумму в кошельке и права, если знаете, что они вам точно не понадобятся в ближайшее время».

«Милиция что-то делает, если там есть твой знакомый, — комментирует nikolayy. — А если бы «следак» не был знакомым? Только самосуд может прекратить эту практику!»

«Когда меня в автобусе обчистили — золота не было (не ношу, кроме обручального простенького колечка), — продолжает обсуждение темы Человечек. — Телефон был недорогой на тот момент, и одета была не в меха и кожу. Свекровь-пенсионерка вообще с тряпичной сумкой ехала в троллейбусе. Так что без разницы, в золоте ты или нет, стать жертвой может любой и в любое время года».

«В середине августа у меня вытащили кошелек в 112-м маршруте, — рассказывает introspective. — В районе 21 часа. Была дикая давка, ехала впереди, стояла за сиденьями, которые рядом с водителем. Справа на приступочке возле входной двери висел кент, прямо влипший в меня, слева тоже давили сильно, сумка была на правом плече. Я чувствовала дискомфорт и старалась ее перетянуть на живот — не получалось, так как меня буквально вдавливали в ребро, которое между двумя передними сиденьями, и я боялась, что раздавлю находящиеся в сумке телефоны. Ехала с пл. Лазарева. На «Кошке» стоящий рядом тип выскочил: лет 30, худой, майка в поперечную цветную полоску. Освободилось место, и я села. Хотела достать кошелек, чтобы приготовить деньги за проезд, а его нет! В кошельке были деньги, карточки банка, аптечные дисконты, новая флешка (я понимала, что нельзя было класть ее в кошелек, но она такая крошечная, что больше не придумала, куда. Не кладите мелкие флешки в кошелек!). Сам кошелек большой, кожаный — жалко, не то слово…

Карты заблокировала через операторов — тоже пришлось ждать по полчаса, когда ответят. Может, потому что воскресенье было и поздний вечер.

Кстати, внимание карманника привлечь было нечем — ехала с пляжа, никакого золота. А водитель с первого взгляда все понял. Сказал, что если б были документы, то могли бы подкинуть в почтовый ящик. А так деньги себе возьмет, а кошелек с мадамской флешкой со стразами даме какой-нибудь подарит, типа, крутой мэн — добыл! Сволочь! Попутно водитель рассказал историю о том, как у него, сидящего за рулем, умудрился вытащить кошелек какой-то тип, разместившийся прямо рядом с ним на переднем сиденье! В кошельке были деньги, права и документы. Он пошел в милицию, и там сказали, что заявление писать не надо. Просто необходимо «завтра утром подойти к магазину N, рядом с которым будут валяться документы». И действительно, на следующее утро все так и было. Украденные документы подбросили под магазин… Делайте выводы, господа! Не ездите в давке, не кладите в кошелек все, что вам дорого, а если чувствуете дискомфорт — СРАЗУ реагируйте! Выходите из «топика», либо возьмите сумку или кошелек в руки, в зубы, куда угодно! Потому что в случае кражи никто ничего для вас искать не будет.

На следующее утро я поехала на «Кошку», обошла там все кусты, осмотрела все перед магазинами — думала, ну мало ли, может, выкинул кошелек… Ни-че-го!»

«На прошлой неделе нашли кошелек на улице, практически новый, — сообщает Полина С. — Внутри денег не было, только банковские карточки и студенческий билет. Нашли владелицу кошелька в социальных сетях, кошелек вернули. Девушка сказала, что вытащили в 109-м маршруте, работают в паре мужчина и женщина».

«Вот этот был замечен в троллейбусе 10-го маршрута и в «тройке», что ходит на Феолент», — комментирует выложенное в Интернете фото d.Vasya.

«А в нашем случае кражами занимались два парня, — продолжает разговор Fialka-a. — У дочери есть фото задержанного, но он там с опущенной головой. Практически лица не видно. В «топике» его тоже фотографировали, может, кто-то фото выложит в Инете?»

«Сегодня разговорился с двумя такими: приехали из Киева, — пишет dimon200. — Спрашиваю: «Шо здесь делаем?» А они отвечают, что, типа, здесь лохов больше. Так что, народ, гастролёры недели на три к нам приехали, в маршрутках под номерами 107, 109, 10 промышляют. Я сказал им, что тут они и побиты могут быть, но они ничего не боятся. Так что бдите, горожане, а заодно и автомобилисты — номера храните, потому что тоже могут снимать (гастролёры, что с них взять?)»

«Наверное, наша страна одна из самых свободных стран в мире, — подводит итог обсуждению Игорь. — Граждане знают о ворах. Менты тоже в курсе. Воры знают, что о них знают. И где результат?»

Вот так «форумчане» и подошли к обсуждению второй части извечного вопроса:

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Предлагаю публиковать номера автобусов, в которых произошла кража: простая статистика позволит определить, насколько верно предположение, что некоторые водители 109-го маршрута пребывают в сговоре с карманниками,» — делится догадками Mumimama.

«Может, и так, но в некоторых автобусах объява висит: типа, держитесь за кошельки в автобусе, потому что крадут (точно текст не помню, только смысл)», — пишет Мартиньян.

«Во уроды! — возмущается АЙС. — «Лексусы» боятся грабить, а то дядя с «волыной» выйдет и голову отстрелит…»

«Мне тоже интересно: а в глаз нельзя было им «присветить» с осложнением в виде перелома рук?!?!?» — интересуется Человечек.

«Вы просто не в курсе, с каким «букетом» (болезней. — Прим.) эти товарищи существуют, — предостерегает Декурион. — Нельзя их руками трогать…»

«А у меня в сумке в самом доступном кармашке, который удобно использовать для денег, — мелкие ножницы острием кверху лежат, — делится опытом seamajman. — Либо катушка с воткнутыми в неё иголками… С нынешними тенденциями, наверное, скоро придется перенимать вьетнамский опыт — смазывать дерьмом…»

Вот такие средства от карманников предлагает народ. Впрочем, от дерьма с помощью оного же вряд ли избавишься. Кстати, в былые годы севастопольские правоохранители успешно боролись с заезжими карманниками следующим оригинальным способом: «гастролеров», которых севастопольские милиционеры по роду службы знали в лицо, встречали утром на авто- и ж/д вокзалах, под благовидным предлогом задерживали и отвозили в КПЗ, а вечером снова привозили на вокзал и отправляли восвояси. После нескольких таких поездок карманники начинали обходить Севастополь стороной, и товарищам своим в наш город ехать не советовали…

Надо признать, очень действенным этот метод был. Полагаю, придумать нечто подобное и сейчас не представляет особого труда, было бы желание.

Другие статьи этого номера