О тех, кто пишет историю

О тех, кто пишет историю

Из-под пера Екатерины Алтабаевой вышла шестая по счету и на этот раз «сольная» книга, посвященная истории города-героя Севастополя, — «Оборона Севастополя 1941-1942 гг.» В зале Морской библиотеки прошла торжественная презентация книги, на которой присутствовали участники и очевидцы тех великих дней.Мне довелось попасть в счастливое поколение школьников, у кого уже был необыкновенно интересный и важный предмет «Севастополеведение». Со страниц удивительно красочных учебников, совсем еще новых, пахнущих типографской краской, на нас с одноклассниками смотрели древние люди, населявшие Крымский полуостров, древние греки-херсонеситы, Екатерина Великая, отважные адмиралы Ушаков, Лазарев, а также Нахимов, Корнилов, Истомин, отстаивавшие Севастополь в годы Крымской кампании 1854-1855 гг., матрос Петр Кошка и многие другие герои, при упоминании имен которых начинает по-особому биться сердце каждого севастопольца. Тогда мы совсем по-иному осознавали себя, будучи непричастным к великим событиям, великой истории, великого города.

Тогда, еще детьми, зачитываясь этими книгами, мы не задумывались о тех, кто был причастен к их написанию, кто вложил в них свои знания, свое сердце, любовь к истории, к Севастополю, к школьникам, которые будут читать эти учебники и которых так тяжело в наше время чем-либо заинтересовать.

С тех пор прошло много лет. Я и мои одноклассники давно окончили вузы, завели семьи, детей… (Как жаль, что мы не попали в число счастливцев, у кого уже были «Дневники севастопольского школьника»). Но на полках у многих из нас до сих пор стоят, пестрея кирпичиками на обложках: «На Черноморском перекрестке», «Потомству в пример», «На рубеже эпох». «Смутное время» и «Марш энтузиастов» попали в мои руки, когда я была уже студенткой Севастопольского городского гуманитарного университета. И какими удивительными и приятными для меня стали встреча и знакомство с двумя необыкновенными людьми, преподавателями истории в СГГУ: Виталием Васильевичем Коваленко и Екатериной Борисовной Алтабаевой, авторами всех этих книг!

У коллег-историков потрясающие совместные достижения! Благодаря им больше половины севастопольских школьников изучают «Севастополеведение», имеют «Дневники севастопольского школьника» и пользуются замечательными учебниками по истории. Героиня этой статьи — Екатерина Борисовна. Именно ей принадлежит авторство последней на сегодняшний день книги серии «Оборона Севастополя 1941-1942 гг.» Именно она задалась целью дописать историю города, достойного поклонения, до наших дней.

Е.Б. Алтабаева родилась недалеко от Москвы в г. Угличе в семье инженеров-механиков. По распределению семью отправили сперва на Дальний Восток, а после — в Ярославскую область.

Случайностей в жизни не бывает. В возрасте четырех месяцев Екатерину привозят в Севастополь, и с тех пор вся ее жизнь проходит в белокаменном городе у моря. Поступление на философский факультет Ленинградского государственного университета не состоялось. Именно тогда Е. Алтабаева связывает свою жизнь с историей, чтобы впоследствии стать не только учителем и преподавателем, но и «хранительницей истории севастопольской». Более того, прадед Екатерины Борисовны был нашим земляком, свидетелем и участником всех тех событий, о которых сейчас пишут в учебниках.

Презентация книги «Оборона Севастополя 1941-1942 гг.» проходила в зале Морской библиотеки им. М.П. Лазарева. Екатерина Борисовна искренне благодарила тех, кто помогал ей в работе над историческим трудом: Севастопольский госархив, Музей ЧФ РФ, Морскую библиотеку, историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и др.

Стоит упомянуть Алексея Михайловича Чалого. Он остается неизменным спонсором проекта «Севастополеведение». Этот спецкурс уже 18 лет входит в образовательную программу школ города. Именно благодаря ему через библиотечный коллектор в школы и городские библиотеки учебники по истории города передаются совершенно бесплатно.

Мне довелось держать в руках эту новую книгу. Я уже вчитывалась в строки самой страшной, но самой героической для севастопольцев страницы истории — Великой Отечественной войны. Как живые вставали передо мной герои обороны Севастополя, оставленные на произвол судьбы, гибнущие защитники форта «Максим Горький-2″…

«Оборона Севастополя 1941-1942 гг.» — это титанический труд, месяцы работы с документами, архивами, беседы, наблюдения, исследования, анализ и огромнейшая самоотдача педагога, историка, ученого, человека, севастопольца Екатерины Алтабаевой.

Е. РОЖЕНКО (Кордикова) с благодарностью Е. Алтабаевой и В. Коваленко.

P.S.: Учитель или преподаватель — это не профессии, это — призвание. А учитель или преподаватель истории — это некая ответственная миссия перед будущими поколениями. Их задача не только на опыте предков предостерегать от ошибок потомков, но и прививать юным любовь к истории, к Отечеству, воспитывать совесть и память. Низкий поклон вам — тем, кто пишет историю достойно и беспристрастно, кто учит, кто наставляет!

Другие статьи этого номера