Гипертония — на контроле государства

Гипертония - на контроле государства

Только в Балаклавском районе на учете с повышенным артериальным давлением состоит более 8 тысяч обслуживаемого ГБ N 9 взрослого населения. Однако болезнь можно предотвратить! Системное лечение снижает риск осложнений.Артериальная гипертензия — одна из наиболее актуальных проблем медицины. По статистическим данным, в Украине зарегистрировано более 12 млн человек, страдающих артериальной гипертензией, что составляет 30% населения. В Балаклавском районе, к сожалению, эта статистика тоже неутешительная: на учете с диагнозом «гипертоническая болезнь» состоят 8 тыс. 340 человек, что составляет 34% обслуживаемого ГБ N 9 взрослого населения района. За 9 месяцев этого года 47 человек перенесли инсульт, умерли от инсульта 17 человек, 13 человек перенесли инфаркт. Эти цифры не оставляют места положительным прогнозам, так как высокое артериальное давление существенно повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но, несмотря на то, что артериальная гипертония является одной из основных причин смертности в мире, она относится к группе предотвратимых заболеваний. Снизить осложнения от гипертонии может только системное лечение. Если больные постоянно принимают гипотензивные препараты, то давление у них держится на цифрах от 110/70 до 140/90 мм рт.ст. На таких цифрах давления снижается риск заболеть острым инфарктом миокарда и инсультом.

28 апреля 2012 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 25.04.2012 N 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». Суть проекта в том, чтобы обеспечить людей, страдающих гипертонией (они вынуждены принимать препараты пожизненно), препаратами по доступным ценам.

Действие пилотного проекта распространяется на семь международных наименований лекарственных средств: эналаприл, амлодипин, бисопролол, лизинаприл, метапролол, набиволол, нифедипин. Если говорить простым языком, то на эти препараты ваш лечащий врач имеет право выписать льготный рецепт, по которому в аптеке делается определенная скидка, которая потом возмещается аптекам из государственного бюджета. Скидки эти существенные — от 90 копеек до 20 грн (например, на один из дорогостоящих препаратов — небилет).

В Балаклаве 5 аптечных пунктов работают по этому проекту. Они расположены по адресам: ТОВ «МетаПолисЛТД» — аптечный пункт N 5, ул. Мира, 5, стационар 1-й этаж; ЧП «Крымхимпродукт» — аптека N 15, ул. Невская, 5; ЧП «Крымхимпродукт» — аптека N 16, ул. Новикова, 10-б; ТОВ «Ангел» — аптека N 2, Балаклавское шоссе 8/3 (5-й км, рынок); ТОВ «АВ и К» — аптечный пункт N 10, ул. Мира, 5, и пл. 40 лет Октября.

Обращаюсь ко всем, страдающим гипертонией! Посетите участковых врачей или врачей общей практики семейной медицины. Доктор беспрепятственно выпишет рецепт, и вы получите в аптеке лекарственные препараты по более низким ценам.

Другие статьи этого номера