Карп БУЛАТОВ: «У меня нет данных о причастности генпрокурора Украины к деятельности ООО «Суэста»

На очередном пленарном заседании городского совета в сессионном зале прозвучала информация, согласно которой коммерческую деятельность компании «Суэста» (которая уже полтора года с переменным успехом занимается добычей песка в районе мыса Феолент) в какой-то мере поддерживает генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Карп Булатов, комментируя данную ситуацию, сказал: «У меня нет никакой информации о связи генпрокурора с руководством ООО «Суэста». Более того, следует отметить, что органы прокуратуры с самого начала всячески поддерживали нашу комиссию в борьбе против добычи песка в акватории Севастополя. Возможно, просто произошла ошибка».К слову, как сообщила пресс-служба городской прокуратуры, 18 сентября прокурор Севастополя Игорь Пилат подписал иск в окружной суд Киева об отмене ООО «Суэста» специального разрешения на пользование недрами, выданного Государственной службой геологии и недр Украины.

Напомним: на сентябрьской сессии горсовета в очередной раз был рассмотрен вопрос деятельности «Суэсты» в акватории Черного моря. Как уже неоднократно сообщалось, суда «Трофа» и «Печора» (принадлежащие компании, названной выше) в сентябре возобновили добычу песка возле Феолента. Формальным основанием послужило решение Донецкого окружного суда о возобновлении действия лицензии на разработку недр.

Подобный юридический казус заставил депутатов Севастопольского горсовета обратиться в Верховную Раду Украины с предложением «принять нормативные документы о запрете добычи песка в акватории Черного моря Украины, сохранить Черное море, прибрежные аквальные комплексы для настоящих и будущих поколений украинцев, обеспечить безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду».

Соответствующее обращение было поддержано депутатским корпусом единогласно и подписано председателем горсовета Юрием Дойниковым (полный текст документа можно найти на сайте Севастопольского горсовета: http://sevsovet.com.ua).

Депутат Иван Ермаков во время обсуждения вопроса заметил, что бороться с «охотниками за песком» нужно всеми законными способами. И встать на защиту города должен не только депкорпус, но и все граждане Севастополя. «Карп Викторович (Булатов — председатель комиссии по экологии) сообщил нам, что он написал заявление в УМВД, когда возобновилась добыча песка. Возбуждено уголовное дело. Это очень правильный шаг. Предлагаю всем жителям Севастополя, не равнодушным к этому вопросу, идти в милицию и подавать исковые заявления на ООО «Сэуста». Когда придут хотя бы 1000 или 1500 человек, вы увидите, что ситуация начнет меняться очень быстро».

К слову, на ООО «Суэста» уже заведено уголовное дело по двум статьям: N 240 УК Украины («О захвате водной глади») и N 363 УК Украины («О превышении должностных полномочий»).

Другие статьи этого номера