Наш святой долг — помнить…

Наш святой долг - помнить...

Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны — времени трагическом и героическом. Но помнить о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость, — наш святой долг. Особенно это касается Севастополя, где каждый клочок земли обильно полит кровью, где массово проявлялся героизм солдат, матросов, жителей города.О партизанских подвигах в Крыму знаю немало, поскольку десять лет проучилась в старокрымской средней школе имени братьев-партизан Стояновых: Анатолия, Дмитрия, Юрия. Юрий погиб в бою на горе Бурус в январе 1944 года, Анатолий и Дмитрий после зверских пыток были расстреляны фашистами. Мой отец учился в классе с одним из братьев, а еще несколько отцовских одноклассников и одноклассниц входили в состав 8-го партизанского отряда. Их, своих учеников, увел в лес учитель — Никита Игнатьевич Холод, ставший первым командиром партизанского отряда (комиссаром был Павел Васильевич Шекарев).

Отцу уйти в лес с ними не удалось, потому что его отец (мой дедушка Иван Константинович Евсеенко) с 1937 года возглавлял соковый завод. Естественно, был коммунистом, и по приходе немцев его выдал один из «доброжелателей». Так, и дедушка, и отец оказались в Германии. Папе в то время было 15 лет.

Директором старокрымской средней школы имени братьев-партизан Стояновых был Владимир Михайлович Осипов — заслуженный учитель УССР, бывший партизан 8-й Калининской и 3-й Ленинградской партизанских бригад, участник боевых действий на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Вместе с женой Тамарой Кирилловной Осиповой, отец которой пропал без вести на Курской дуге, он написал книгу о старокрымских партизанах «Заметки краеведа». Книга эта есть в фонде нашей библиотеки.

С детских лет моему поколению хорошо известны имена партизан А.М. Крюкова, Г.Е. Водопьянова, А.А. Куликовского, А.А. Вахтина, С.А. Логвинова. Мы знали, что им активно помогали ребята из комсомольского отряда: П. Косенко, В. Ливанский, Л. Дымченко (его имя, к слову, носил наш пионерский отряд), Т. Шеренец, Г. Погукай, Л. Шведченко, М. Попченко, Л. Русак, М. Кустенко, В. Курасов, П. Периотти и др.

Учась в школе, я и мои одноклассники на общественных началах работали в музее, участвовали в походах по партизанским тропам Агармыша. Помню, как замирали наши детские сердца от гордости за свой народ во время бесед с ветеранами, поездок с классом на экскурсии в Аджимушкайские каменоломни. Большое воспитательное и патриотическое значение имели для нас торжественные мероприятия в праздничные дни 9 мая и 13 апреля (день освобождения Старого Крыма от фашистов). К нам в школу приезжал известный кинорежиссер и сценарист А. Каплер со своей камерой, а также командир 54-й береговой батареи И. Заика. Встречи всегда проходили трогательно, становились настоящим праздником для нас, юных патриотов своего края!

Головы сложили Родины сыны,

Чтобы люди жили и сады цвели.

Обелиски памяти встали на века,

Память о героях будет жить всегда!

Эти слова на памятнике героям-партизанам на мемориальном кладбище в Старом Крыму всегда читаю и перечитываю при его посещении.

Вспоминаю при этом дни детства и юности. Один раз мы с классом ездили в Коктебель на встречу с Михаилом Андреевичем Македонским — командиром южного соединения партизанских отрядов Крыма, автором книги «Пламя над Крымом».

Пришла после этой поездки домой, стала рассказывать бабушке о встрече и услышала семейную историю. Оказывается, М.А. Македонский — ее двоюродный брат, и благодаря его партизанским заслугам и участию в судьбе родственника мой отец в 1945 году был быстрее освобожден из фильтрационного лагеря. Все было очень непросто. Бабушке пришлось тогда ехать с прошением в Москву.

У второго моего деда, Трофима Федосовича Вдовина, было 9 братьев! Трое из них погибли в войну. Сам дед, казантипский рыбак, помогал партизанам. Участие братьев в партизанском движении не прошло незамеченным — о братьях Вдовиных писала «Крымская правда».

Я имею полное право гордиться своими предками и предками мужа, родной дядя которого (Владимир Соколов) прошел всю войну, освобождал Кенигсберг; его брат, Николай Соколов, прошел ужасы плена. Отец моего мужа, Василий Михайлович Гусев, в 1944 году освобождал Севастополь и дошел до Будапешта. Его брат, Иван Гусев, сражался в Берлине, а Алексей Гусев пропал без вести в районе Кировограда в 1941 году. Он был танкистом, и было ему всего 18 лет от роду. Муж моей тети, Герой Социалистического Труда Глушков Петр Васильевич, штурмовал Сапун-гору, на его доме установлена мемориальная доска с перечнем его боевых и трудовых наград.

Знаю, что многие родственники моих читателей тоже внесли свой вклад в Великую Победу. Артур Алексеевич Потапов мальчишкой воевал вместе с отцом (полковник Потапов возглавлял тогда курсантскую бригаду N 79, памятник которой установлен на Мекензиевых горах). Фролова Тамара Александровна вспоминает, что в годы войны ее мама работала на продбазе Севастополя, отпускала продукты военным, и среди них был будущий руководитель советского подполья в Севастополе Василий Дмитриевич Ревякин.

Сама Тамара Александровна на всю жизнь запомнила колонну военнопленных, которую гнали фашисты из Севастополя летом 1942 года. Читательница Валентина Андреевна Шуцкая помнит свое детство по каменоломням Аджимушкая. Дядя Григория Михайловича Мордисона в 19 лет погиб во время высадки Феодосийского десанта: вместе с 60 моряками и летчиками был расстрелян в Старом Крыму. Муж Нины Петровны Жартовской еще мальчишкой состоял в партизанском отряде Македонского. Сама же она с подругами ходила до июля 1942 по госпиталям Севастополя, помогала, чем могла, иногда просто пела раненым патриотические песни.

О своих читателях и героическом прошлом их предков стараюсь узнавать как можно больше. К примеру, Таисия Ивановна Рева — дочь заместителя командира по механической части 30-й береговой батареи Ивана Григорьевича Ревы. Светлана Пантелеевна Гинали, Вера Петровна Федорова, Маргарита Андреевна Миличенко, Жанна Ивановна Изак — дети войны. Александра Васильевна Болдарева — ленинградка-блокадница.

В здании, где сейчас находится наша библиотека, в военное лихолетье была школа, и с августа 1942 года здесь преподавал химию Василий Дмитриевич Ревякин. Он проработал в школе совсем немного, но успел наладить тесную связь с подпольщиками Северной стороны. В одной половине здания нашей библиотеки была школа, а в другой — отделение полиции, начальником которого был В.Г. Пьеро. Как благодарны были ему многие из тех военных и гражданских лиц, кого он сумел спасти от расстрелов и увоза в Германию! Когда В.Г. Пьеро арестовали, жители Северной стороны собирали деньги для его выкупа. К сожалению, это не помогло: как и Ревякина, его расстреляли в апреле 1944-го в Юхариной балке.

К чему я все это перечисляю, вспоминаю, пишу? Да к тому, что при нашем молчаливом бездействии нынешние фашиствующие молодчики опять поднимают головы! И они смеют у нас в городе, где было пролито столько крови, прославлять свои порядки?! Это очень возмущает.

Каждый год 9 мая и 22 июня мы, бывшие комсомольцы, коммунисты и просто неравнодушные люди, объезжаем с цветами все памятники Мекензиевых гор. Нас приводят туда память, благодарность, личная боль и ненависть к фашизму. Пока мы живем, память о страшной войне, о безвинно убитых будет с нами.

Фашизм не пройдет! Эта заповедь должна быть главной для всех ныне живущих на священной, обильно политой кровью земле Крыма и Севастополя.

В День партизанской славы мы будем вспоминать и чествовать партизан и подпольщиков, чьи высокий патриотизм и самопожертвование в период Великой Отечественной войны отстояли право людей на свободу, спасли нашу страну и мир от нацизма, подарив будущее нам и нашим потомкам.

Другие статьи этого номера