Щ-216: второй этап работ

Щ-216: второй этап работ

Украинские военные моряки совместно с российскими коллегами приступили ко второму этапу подводно-технических работ на затонувшей в годы войны неподалеку от мыса Тарханкут советской подводной лодке «Щ-216».Главной целью мероприятий по обследованию подводной лодки, которые, согласно решениям командующих Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины (ВМС ВС Украины) и Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ), осуществляются совместным судоподъемным отрядом под руководством начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Виктора Двухшорстнова, является определение возможности ее подъёма на поверхность. К проведению второго этапа подводно-технических работ от украинских ВМС привлечены рейдовый буксир «Кременец» с водолазной группой на борту, санитарный катер «Сокаль» с медицинской группой и эвакуационными средствами на борту, а также морское водолазное судно «Нетишин» с водолазной группой на борту, от ЧФ РФ — спасательное судно «Эпрон» с водолазной группой на борту и киллекторное судно «КИЛ-25» с комплектами рейдового оборудования на борту.

Для принятия окончательного решения о возможности подъёма подводной лодки на поверхность спланировано проведение обследования объекта группой водолазов ВМС ВС Украины и ЧФ РФ. В частности, в ходе второго этапа подводно-технических работ планируется провести водолазные работы по обследованию конструктивных элементов подлодки, а также подъём отдельного оборудования и элементов корпуса с целью идентификации. По итогам второго этапа планируется сформировать детальный контур объекта для принятия решения о возможности подъёма.

17 сентября во второй половине дня силами судоподъёмного отряда поднята на поверхность 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса «Щ-216». Орудие перегружено на рейдовое буксирное судно «Кременец».

Как ранее сообщалось, соответствующие подводно-технические работы осуществляются во исполнение поручения президента Украины, постановления Кабинета министров Украины, приказа Министерства обороны Украины и распоряжения Генерального штаба Вооружённых Сил Украины. Координацию совместных действий осуществляют руководители штабов двух флотов.

На первом этапе, который проходил с 21 по 25 августа, было осуществлено первичное обследование подводной лодки «Щ-216».

Фото отдела информационного обеспечения ЧФ РФ.

Другие статьи этого номера