Воскресим славу Николаевского форта

24 января 1856 года англо-французскими интервентами при уходе из Севастополя была взорвана огромная трехэтажная Николаевская батарея на берегу Артиллерийской бухты. Через 30 лет на её месте горожанами был разбит для отдыха у моря большой городской сад — Приморский бульвар.

В тот год, горестных утрат,

Пришельцев яростные орды

Сожгли собор святого Павла и Петра…

То были гунны? Нет!

То были лорды.

А. Шеффер.

* * *

Прошло полтора столетия. Другое время, другое поколение, иные менталитеты… Но зачем же из памяти выбрасывать славный атрибут нашего героического прошлого? Я о том, что нигде в Севастополе нет памятного указателя о месте и роли в историографии первой обороны города Николаевской батареи — одной из самых внушительных в мире по тем временам. 105-пушечный равелин сыграл доминирующую роль в отражении прорыва союзных войск в бухты Севастополя с моря. И об этом не следует забывать.

Между тем, в тихой и практически всегда, увы, уязвимой для нашествия неприятеля Одессе такой памятник стоит уже около 160 лет, и, кстати, именно на Приморском бульваре. Его поставили благодарные предки пяти поколений одесситов в честь памятного апрельского боя в 1854 году, когда с Практического мола, выдвинутого в море, четырехпушечная 6-я батарея молодого прапорщика Щеголева вела ожесточенный огонь по девяти кораблям союзнической эскадры, обладающей 350 пушками. Батарея была сметена с мола, но вражеские корабли отступили, так и не высадив десант. Они развернулись и пошли к Севастополю…

Поднятую впоследствии со дна моря пушку с подорванного русскими батарейцами английского парового фрегата «Тигр» одесситы как трофей поставили на века на гранитном постаменте на Приморском бульваре перед зданием градоначальства.

Вот это — блестящий пример увековечения памяти народной о свершенном некогда подвиге.

А у нас? Английская эскадра так и не прорвалась в город. Корабли противника, стоящие перед Севастопольским рейдом, выстроились в две линии в шахматном порядке и предприняли две затяжные атаки. И в их отражении значительную роль сыграли батарейцы Николаевского форта. Левым фасом они обстреливали вход на рейд, правым — накрывали переднюю часть рейда, а правым закругленным — контролировали весь фарватер Севастопольской бухты.

Может быть, как раз по причине того огромного ущерба, который был нанесен союзникам силами Николаевской батареи — главного опорного пункта всего осажденного города, где размещались штабы, госпиталь, а также дислоцировалась ставка начальника гарнизона, — именно эту батарею снесли с лица земли мощными зарядами покинувшие летом 1856 г. наш героической город англо-французские войска.

Предлагаю на месте клумбы между Дворцом детского и юношеского творчества и Инбюм НАНУ соорудить памятный знак.

Так мы возвратим в Книгу героической летописи Севастополя пока ещё недостающую страницу.

Другие статьи этого номера