Движение по «спецконцепции»

Движение по "спецконцепции"

Путешествуя по бескрайним просторам Интернета, наткнулись на такое, не скажем, что оригинальное, но вполне себе «по теме» утверждение: «А мы, славяне, то запрягаем, то распрягаем. То запрягаем, то распрягаем. Это и есть наша концепция движения». С таким подходом вперед точно не продвинешься, а назад нам вроде как и не нужно вовсе.
Но вот беда: порой нашим мнением при движении назад никто не интересуется. Хорошо ещё, без пинка под … обходится. Хотя иногда боль физическая утихает значительно быстрее, чем душевная.
К чему эти «выкладки»? Уверены, все объяснит письмо нашей уважаемой читательницы, которое и начнет традиционный пятничный откровенный разговор о важном.ВПЕРЕД К… ПРОШЛОМУ

«Здравствуй, уважаемая и читаемая газета «Слава Севастополя»! Может быть, мое письмо не совсем подходит для рубрики «Откровенно о важном», но если еда для человека важна, тогда думаю, что могу поделиться с вами впечатлениями от посещения в воскресенье супермаркета «Сільпо», что на проспекте Октябрьской революции.

В прошлую субботу я получила по почте поздравление от этой сети магазинов с днем рождения (у них это заведено) в виде дополнительных баллов на карточку постоянного клиента с пожеланиями «натхнення, щастя та радості». Обрадовавшись оказанному вниманию, не откладывая, на следующий день отправилась в супермаркет за покупками. Несмотря на пасмурную погоду, настроение у меня было прекрасное — до тех пор, пока не стала рассчитываться на кассе. Среди покупок оказались четыре десятка яиц (приобрела два для себя и два для мамы). Однако на кассе мне заявили, что данный продукт отпускается в одни руки одним чеком в количестве 30 штук. Ещё один десяток яиц отдельным чеком приобрести сегодня не могу, т.к. покупателем буду снова я!

Данное заявление кассира (Омельчук А.В., касса N 6, 15 час. 15 мин.) и подбежавшей охраны (мол, «приказ руководства, отданный три дня назад», «нас накажут за его невыполнение…») повергло меня в ступор: где я нахожусь? В 2013-м или в советских 70-80-х, или перестроечно-постсоветских, «лихих 90-х», когда действительно был тотальный дефицит всего и необходимый товар приобретался по карточкам в одни руки в строго определенном количестве?! Выручила стоявшая за мной в очереди девушка: она купила четвертый десяток яиц, за который я отдала ей деньги.

Кто мне объяснит, почему я могу купить в «Сільпо» только 30 штук не самых дешевых яиц в? Или администрация супермаркета считает, что, приобретя 4 десятка по 9,95 грн, на выходе я их реализую по 13 грн?

После посещения данного объекта торговли остался осадок, а также много вопросов к авторам данного нововведения. Так что, назад в прошлое?

С уважением

З.Н. Кузьмина, ул. Горпищенко».

Помнится, мы уже как-то упоминали выражение: «Бывает так протянута рука, что от неё протягиваешь ноги…» Упаси Бог, конечно. Но если уж делать подарки (а тем более к самому любимому празднику человека — дню рождения), то от души. Щедро. Не боясь: а вдруг одариваемый отломит кусочек гораздо больший, чем причитается ему?

Уверены, что уважаемая и пользующаяся популярностью у покупателей сеть магазинов названной в письме Зои Николаевны торговой марки разберется с этой досадной оплошностью. И больше никогда и никому из именинников не испортит праздничного настроения такой мелочью, как десяток куриных яиц. Ведь проблема, согласитесь, действительно не стоит выеденного (в нашем случае — приобретенного) яйца.

* * *

Не знаем, по какой такой «спецконцепции», разработанной чиновниками, движется наша следующая собеседница с улицы Хрусталева З.Н. Кудряшова, но за много лет достичь заветного финиша ей не удалось. Впрочем, судите сами. Хотим сразу предупредить читателей и Зинаиду Никифоровну, что из её письма (многостраничного) нам пришлось оставить лишь суть, убрав ссылки на законодательные акты и повторяющиеся подробности:

ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ — ЭТО РОСКОШЬ

«В редакцию газеты «Слава Севастополя»… Всегда считалось самым жестоким и угрожающим для жизни человека лишение его сна в течение определенного периода сна. А в нашем городе стало чуть ли не нормой с 2 часов ночи начинать вывоз мусора. Приезжающие мусоросборщики среди ночи тянут контейнеры с мусором к машине — шум на всю округу. К тому же мотор огромной машины не глушится, он работает! Потом начинается процесс загрузки и прессовки (в том числе и стеклянных банок, бутылок). Шум невозможный, особенно летом, когда открыты окна и балконы… Проснувшись от этого шума, люди уже не могут уснуть до утра. Правоохранители на звонки отвечают, что ночью собирать мусор разрешено, в службе «1563» говорят, что госадминистрация тоже на это дала «добро». Неужели ничего нельзя изменить?

Следующая проблема. По поводу конечной остановки «Рынок» на 5-м км Балаклавского шоссе обращалась даже на правительственную «Горячую линию». Ведь там нас, пассажиров, высаживают на проезжую часть дороги («Слава» об этом неоднократно писала, в том числе и в этой рубрике). Там целая парковка машин. Для троллейбусов и маршруток сделали коридор въезда, а пассажиров высаживают далеко от перехода через дорогу. И идем мы навстречу движущемуся транспорту, нам «бибикают», а мы не знаем, куда деться: с одной стороны парковка и с другой. Вот и бегаем, как зайцы… Жаловалась по этому вопросу в администрацию, отвечают, что это неправильно, обещают навести порядок уже несколько лет, да воз и ныне там.

…Как и по парковке на центральной площади города. Сколько раз уже выступала «Слава Севастополя», что парковка на площади Нахимова — позор для города. Обращалась по этой проблеме и я. А мне отвечают, что с целью проведения праздничных мероприятий, митингов парковка на площади необходима(!?). Для кого необходима? Для авто чиновников и депутатов? А что они, собственно, делают? За что такие блага? Ведь все жалобы они перекладывают на других, а конкретной реакции как не было, так и нет.

Вот, например, в нашем доме на ул. Хрусталева, 143, проживает такой себе сосед К. Он вырубил деревья, виноградник, уничтожил многолетние цветы в палисаднике и достроил себе две комнаты. Теперь второй этаж сидит «под решеткой», а выстиранное белье болтается по грязной крыше. Я тоже проживаю на 2-м этаже и не хочу сидеть «за решеткой». Но на все мои обращения получаю отписки: мол, что вы хотите, все дома в городе в пристройках, а кто за этим будет следить? И предлагают обращаться в ГАСК или в суд… А суды, сами знаете, сколько дел рассматривают.

Сотрудники «Севтеплоэнерго» проверили одну из квартир в нашем доме (номер квартиры указан в письме. — Авт.) и сделали заключение, что владельцем самовольно без согласования с КП в нарушение проекта системы центрального отопления произведена перепланировка квартиры, таким образом, осуществляется хищение теплоресурсов, за которые не производятся начисления. Это самоуправство (как и вырубка деревьев, уничтожение палисадника). А чиновники в своих ответах предлагают узаконить строение нашего соседа. Вот и весь сказ. Вот и все наказание. Может, именно поэтому по городу к домам сколько пристроек?

Очень много в городе творится безобразий, всего не опишешь. Пишу о тех, о которых молчать невозможно. Вернусь опять к рынку, что на 5-м километре. Для ожидания троллейбусов и маршруток (по направлению в город) была прекрасная крытая остановка, были скамеечки, ведь на ней порой скапливалось до 50-60 человек. А теперь все люди стоят, потому что больше половины скамеек убрали и установили павильон по продаже сигарет. Очень хорошо и бойко идет торговля! На остановке покупают табачные изделия и успешно «окуривают» ожидающих пассажиров. На замечания реагируют бурно, с оскорблениями. Вот это борьба с курением! А знаете, что ответили по этому поводу в госадминистрации? Что больше некуда(!) поставить павильон по продаже сигарет. Очень хотелось бы, чтобы ваши корреспонденты сфотографировали этот павильон, а также конечную остановку на 5-м км «Рынок» в пятницу, субботу или воскресенье.

З.Н. Кудряшова, ул. Хрусталева».

Вот закалка у наших людей! Какой-нибудь Джон или Ричард на Западе уже бы давно с ума сошел от многолетнего бега по кругу. А наши «марафонцы» и после почти нескончаемых скитаний по кабинетам, бумажной волокиты и телефонного «футбола» держатся! И не теряют надежды вопросы свои решить. Правда, для этого необходимо движение навстречу друг другу, а не в разных (как в описываемых З.Н. Кудряшовой) направлениях. Она, к слову, по ее же собственному выражению, приложила к своему обращению 1/100 часть «ответов» официальных структур на поставленные вопросы. Ответов — тьма, действий — ноль.

* * *

Откровенный разговор продолжает Александр из дома N 37, что на проспекте Героев Сталинграда. Он и его соседи тоже бегут с обслуживающим рэпом в разные стороны:

ОДНА НАДЕЖДА НА ВАС!

«Добрый день, дорогая редакция! Я живу в доме N 37 на пр. Героев Сталинграда. Зовут меня Александр. Проживаю в этом доме второй год, квартира наша находится на 5-м этаже. Отвечает за наш дом РЭП-9. У нас над дверью проходит ливневка с крыши, и как только начинает идти дождь, на лестничную площадку через отверстие, в которое входит труба ливневки, заливается вода. Она попадает на стену и течет по ней на электрический распределительный щит, что, естественно, создает предпосылки к возникновению короткого замыкания проводки и пожару.

Мы с соседями неоднократно на протяжении всего лета обращались к руководству РЭП-9, но, к сожалению, в ответ получали только лишь нелепые отговорки, что, мол, скоро мы обязательно направим к вам наших мастеров… Лето прошло, начались дожди, а мастера до нашего дома так и не дошли. Последние ливни опять затопили нам всю лестничную площадку. Мы устали уже спасать наш подъезд от затопления, а ведь синоптики в скором будущем обещают обильные осенние дожди. Мы не знаем, что делать. Одна надежда на вас. Окажите посильную помощь, повлияйте на руководство рэпа, взовите к их совести.

С благодарностью

Александр К.»

Вы знаете, нас очень часто упрекают в нелюбви к рэпам и иным коммунальщикам. Но признаться, любить-то их особо и не за что. Какой вопрос ни возьми, какую проблему ни подними, ответ один: «Это не к нам!» Ремонтами кровель рэпы не занимаются, как, впрочем, и ремонтами подъездов. За обрезку деревьев не отвечают… Словом, все сводится к тому, что мы платим мало, денег нет. А раз денег нет — до свидания! Не делайте ваши проблемы нашими проблемами. Только зачем нам тогда такие рэпы? Этот вопрос мы, видимо, будем задавать ещё долго, пока не найдется «лесник», который их заставит работать, как положено, или разгонит к чертовой матери.

И все-таки есть в этом «спецдвижении» просветы, лучики солнышка, пробивающиеся сквозь тьму. Они-то и не дают угаснуть надежде. Надежде на то, что в наших с вами силах изменить ситуацию к лучшему.

* * *

Разговор продолжает Г.М. Игудин, пенсионер:

ЛЬГОТА ЛЬГОТЕ — РОЗНЬ

«Уважаемая «Слава Севастополя». Хочу поделиться со всеми читателями газеты и земляками своей маленькой радостью. Но сначала поясню, в чем, собственно, суть. В 2010 году руководство сети аптек «АВиК» приняло решение о проведении благородной акции по обеспечению севастопольцев льготными карточками. Для этого мы заполняли анкеты. Предполагалось, что все заполнившие анкеты горожане получат карточки, дающие право на 10-процентную скидку на приобретаемые лекарственные препараты.

Насколько я знаю, некоторое количество карточек предусматривало скидку в 20 процентов. Не знаю, случайно ли выбрал мою анкету компьютер или руководство пошло навстречу моей многодетной семье (у меня 6 внуков и один правнук!), но карточка на 20% досталась мне. И она, надо сказать, значительно облегчает жизнь нашей семьи.

Я и моя многочисленная семья от всей души поздравляем руководство, сотрудников, всех-всех, кто работает в системе аптек «АВиК», с профессиональным праздником — Днем фармацевта! Особые поздравления и наилучшие пожелания — коллективу нашей любимой аптеки N 3, что на проспекте Октябрьской революции: заваптекой Елене Александровне Лагоде, провизору Наталье Викторовне Токмаковой и фармацевту Татьяне Николаевне Стрекалиной.

Выражаем всем фармацевтам города искреннюю благодарность за ваш труд, за ваше отношение к севастопольцам и желаем здоровья, счастья, добра и благополучия. Спасибо!

От имени всей семьи

Г.М. Игудин, пенсионер».

Остается только порадоваться за Григория Михайловича и его семью и, конечно же, пожелать им здоровья. А названной в его письме сети аптек — процветания и ещё множества добрых дел на благо горожан.

Всех фармацевтов Севастополя мы вместе с семьей Игудиных от души поздравляем с наступающим профессиональным праздником. Счастья вам, удачи, тепла, уважения и всего самого доброго.

* * *

А завершит наше сегодняшнее общение Е.П. Калмыкова, проживающая на ул. Комсомольской:

МАЛЫШУ — ВЗРОСЛУЮ НАГРАДУ!

«Прочитав статью в «Славе Севастополя» за 17 августа с.г. «Сын, достойный отца», где Миша Давискиба сфотографирован на фоне памятника Затопленным кораблям, я невольно вспомнила те далекие и такие близкие 40-е годы, когда люди в войну спасали других, попадавших в безвыходные ситуации. И никто, идя на риск, не задумывался о себе, о своем благе.

Я пережила эту страшную оборону и оккупацию от начала до конца в своем доме и хорошо знаю цену этому риску. Поэтому прошу не оставить без внимания 6-летнего героя Давискибу, который с риском для себя спас четырехлетнего малыша… Мальчику Мише всего 6 лет, но он уже готов прийти на выручку другому человеку. Прошу вашего содействия в ходатайстве о вручении Мише Давискибе награды, как взрослому человеку, совершившему подвиг. Может, это будет простой нагрудный знак, но мальчишка его заслужил!

Пусть это будет еще и примером для его одноклассников, соседей, товарищей по спорту.

Е.П. Калмыкова».

Мы только за! Миша действительно в чрезвычайной ситуации повел себя, как взрослый, ответственный человек. Настоящий мужчина! Так держать, Михаил! Пусть в твоей жизни все сложится так, как ты мечтаешь. Здоровья тебе, успехов в учебе и спорте.

Мы же прощаемся с вами, уважаемые читатели, до следующей пятницы. Оставайтесь с нами, у нас ещё много тем для откровенного разговора.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера