Шулдан и Челтер на балансе Херсонеса не стоят

Шулдан и Челтер на балансе Херсонеса не стоят

В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» с большим удивлением узнали, что «Терновский сельсовет и Херсонесский заповедник не могут изгнать самовольщиков из пещерных монастырей в окрестностях Севастополя», о чем сообщил «Форпост» в одноименном отчете Феклы Лизоркиной с брифинга для СМИ головы Терновского сельского совета Сергея Дундука.Ни руководству заповедника в целом, ни его профильному отделу исследования и охраны памятников в частности ничего не известно о наших совместных неуклюжих попытках выдворить захватчиков из пещер Шулдана и Челтер-Мармара. Никаких предложений по этому поводу из Терновки в Херсонес не поступало. Но если бы таковые были, мы, конечно же, оказали бы всю возможную и даже невозможную методическую и правовую помощь по отражению незаконных поползновений на два пещерных памятника действительно национального значения. Как говорится, все, что можем. И не более того.

К сожалению, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» на самом деле не является и никогда не был, как утверждает Сергей Дундук, «балансодержателем» этих объектов. Пещерные монастыри Шулдан и Челтер-Мармара в районе Терновки взяты на государственный учет как памятники архитектуры Украинской ССР, находящиеся под охраной государства, постановлением Совета Министров Украинской ССР от 24 августа 1963 N 970 «Об упорядочении дела учета и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР»:

— N 1237. Пещерный монастырь Шулдан;

— N 1238. Пещерный монастырь Челтер-Мармара.

Первоначально данные объекты культурного наследия находились в Бахчисарайском районе АР Крым и оказались в Севастопольской зоне в начале 90-х гг. ХХ в., когда село Терновка было включено в состав административной территории Севастополя. Однако памятники остались в юрисдикции Бахчисарайского заповедника, что отражено в генеральном плане Севастополя до 2025 года.

В историко-архитектурном опорном плане Севастополя памятники указаны под N 109 (Челтер) и N 114 (Шулдан) с определением принадлежности — Бахчисарайский заповедник. Если руководитель местного самоуправления Терновки реально ищет союзников для праведной борьбы, то ему этой информацией владеть необходимо. И странно, что он ею не владеет. Все очень похоже на имитацию бурной деятельности.

К сожалению, вместо того, чтобы объединить усилия с Бахчисарайским историко-культурным заповедником, сельский голова подозревает наших коллег, если верить отчету с брифинга, в каких-то незаконных притязаниях. Как показывает реальная обстановка вокруг памятников национального значения, на пользу делу это не идет. Совсем наоборот.

Другие статьи этого номера