За два года количество инсультов в Севастополе выросло в десять раз

За два года количество инсультов в Севастополе выросло в десять раз

В среду благотворительный фонд «Александр Янукович» официально передал 1-й горбольнице современный компьютерный томограф, чтобы обеспечить Севастополь техникой экстренной диагностики.Напомним: в августе 2012 года, побывав в Севастополе, президент страны Виктор Янукович пообещал, что проблема 1-й городской больницы в обеспечении современной техникой будет решена. Благотворительный фонд «Александр Янукович» поддержал инициативу президента, и, как рассказала директор фонда Алена Казимирова, заключил договор на поставку и профинансировал покупку томографа. «Перед благотворительной организацией была поставлена главная задача — решить самую «больную» проблему в медицинском обеспечении Севастополя. Для завершения этого проекта потребовалось достаточно много времени: завоз оборудования, подготовка помещения, специалистов, тестирование и, наконец, запуск. Мы уверены, что введение в эксплуатацию томографа позволит спасти тысячи и десятки тысяч севастопольцев, которые нуждаются в своевременной диагностике заболеваний и лечении», — сказала А. Казимирова во время церемонии принятия оборудования в эксплуатацию.

Стоимость подаренного томографа ToshibaAquilion 32 RXL составила 9,5 миллиона гривен. Со 2 сентября томограф работал в новом хирургическом корпусе 1-й городской больницы в тестовом режиме. К концу месяца оборудование заработает при полной нагрузке.

По словам заместителя главного врача больницы Владимира Афанасьева, введение в строй нового современного компьютерного томографа позволит производить 600 исследований в месяц, что значительно увеличит доступность данного вида диагностирования для населения города. «Томограф будет работать исключительно с пациентами, которые нуждаются в неотложной помощи. Преимущественно это будут политравмы и инсульты. Он жизненно необходим при обследовании пациентов с подозрением на перенесённый инсульт, когда от врача требуется в сжатые сроки оценить необходимость хирургического вмешательства. Дело в том, что за последние два года количество инсультов в Севастополе выросло в 10 раз. Из всех случаев половина — это трудоспособное население. Количество пациентов с бытовыми политравмами и полученными в результате дорожно-транспортных происшествий выросло почти вдвое. Оперативное вмешательство таким пострадавшим нужно производить в кратчайшие сроки. Чем быстрее мы сделаем исследование, тем больше шансов у пациента выжить и меньшая степень инвалидизации», — сообщил Владимир Афанасьев.

Процедура компьютерного исследование длится от двух до 10 минут с учетом укладки пациента. При этом само исследование происходит в течение полутора секунд. За это время томограф делает 1650 снимков. Проблемой остается описание исследования, которое, в зависимости от локализации области исследования, занимает от 30 минут до часа. Поэтому было решено запустить работу томографа в четыре смены с тем, чтобы за сутки обеспечить около 20 исследований. Их будут проводить доктора и лаборанты, которые смогут работать на этом аппарате после повышения квалификации на курсах.

Кроме того, заместитель главного врача отметил, что хирургический корпус, в котором установлено оборудование, отстроен в течение одного года, в дальнейшем он станет Центром оказания неотложной медицинской помощи при политравме. В нем будут находиться отделение неотложной помощи, реанимационное и хирургическое отделения с современным операционным блоком. Наряду с мощным томографом, равного которому по уровню в городе больше нет, корпус будет оснащен новым рентген-аппаратом, который также будет смонтирован до конца сентября. «Тогда у нас будет создан кабинет неотложной лучевой диагностики», — сообщил В. Афанасьев и подчеркнул, что «вся неотложная медицина в государстве обеспечивается на безоплатной основе».

В тему

Государство будет компенсировать до 90 процентов стоимости лекарств от гипертонии

Об этом сообщила директор департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Государственного экспертного центра МЗ Украины Татьяна Думенко.

Еще одним нововведением, как сообщила Татьяна Думенко, является нормативно установленные предельные надбавки на лекарства от гипертонии. Отныне надбавки на оптово-отпускные цены не должны превышать 10 процентов, а на розничные — до 25 процентов от закупочной цены.

Специалист Минздрава через средства массовой информации привлекла внимание пациентов: чтобы приобрести лекарства по сниженным ценам, стоит обратиться к своему семейному врачу или участковому терапевту и получить специальный рецепт, по которому в аптеке можно приобрести эти лекарства. У медиков также стоит переспросить, в каких именно аптеках территориально можно купить лекарственные средства со скидкой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера