Постановление НБУ: инвалюта будет зачисляться на счета в гривнах

Национальный банк Украины, продолжая последовательную политику дедолларизации, изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физических лиц, ограничив ее использование для расчетов и предусмотрев, что валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте. Как сообщается на веб-сайте Нацбанка, соответствующее решение закреплено правлением центрального банка от 16 сентября N 365.»Граждане, как и ранее, могут… переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица, впрочем зачисление таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте», — указывается в сообщении.

В НБУ подчеркивают, что изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел. По данным центрального банка, украинцы также смогут вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Согласно сообщению, постановление N 365 зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования. Как уточнили агентству «Интерфакс-Украина» в центральном банке, публикация постановления запланирована на сегодня, 21 сентября.

Согласно сообщению, постановлением N 365 установлено, что поступления средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. При этом, внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

В сообщении подчеркивается, что возможность зачисления других поступлений в инвалюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.

Вместе с тем, по данным НБУ, указанное требование не распространяется, в частности, на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа. Данное требование также не коснется операций купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, а также операций с валютой, полученной в порядке наследования и по договорам дарения.

«Указанные нормы не ограничивают физлиц в распоряжении собственными средствами в инвалюте», — отмечается в сообщении. В сообщении НБУ также указывается, что усилия денежных властей страны по дедолларизации объединяют как рыночные, так и отдельные административные стимулы: последние, в частности, направлены на обеспечение законодательно определенного статуса гривны как единственного законного платежного средства в Украине.

«Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации», — цитируется в сообщении заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Другие статьи этого номера