Самый большой в Европе!

Самый большой в Европе!

В селе Угловом (Бахчисарайский район) открылся пусковой комплекс крупнейшего в Восточной Европе и СНГ винодельческого предприятия. Главный инициатор строительства объекта — группа компаний Inkerman International. Следует отметить, что в возведении данного винзавода, помимо Украины, приняли участие бизнесмены из Финляндии и США, так что новое производство с полной уверенностью можно назвать международным инвестиционным проектом.По словам идейного вдохновителя «стройки века», президента корпорации Logos Валерия Шамотия, общая стоимость винодельческого предприятия составляет 400 миллионов гривен. Пусковой комплекс (который уже введен в эксплуатацию) включает в себя: цех розлива, производственно-бытовые помещения, склады вспомогательных материалов, площадку для открытого хранения и обработки виноматериала, насосную станцию и пожарные резервуары. Как сообщили специалисты, настоящая работа винзавода начнется меньше чем через месяц — в октябре будет открыт цех розлива. Планируется, что полностью проект будет реализован в 2015 году. Мощности производства составят 21,6 тыс. тонн переработки винограда в сезон, а мощности линии розлива — 1,5 млн декалитров в год.

В церемонии открытия пускового комплекса нового винзавода приняли участие заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев, глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффери Р. Пайет, заместитель госсекретаря по делам внешних отношений при МИД Финляндии Матти Анттонен, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Арья Макконен и, само собой, акционеры «Первого винодельческого холдинга» (в состав которого входит ГК Inkerman International).

Премьер-министр автономии Анатолий Могилев отметил, что строительство нового завода — это серьезный шаг к возрождению винодельческой отрасли в Крыму и Севастополе. Конечно, не обходится без проблем: на сегодняшний день не хватает местного виноматериала. То есть количество винограда, выращиваемое в Крыму, почти в два раза меньше, чем требуется для полной загрузки винодельческого комплекса. Но, по мнению Могилева, это дело поправимое.

«Запуская новый завод, мы стимулируем сельхозпроизводителя. Колхозам и фермерам будет выгодно, как говорили в советские времена, «бороться за урожай». Это в значительной степени может повлиять на экономику Крыма, да и всей Украины. Виноделие всегда было нашим «коньком». К слову, в сборник «100 лучших вин мира», составленный за рубежом, вошли шесть наименований крымских вин. Мне кажется, что это говорит о многом!» — сказал Могилев.

Председатель Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба, комментируя радостное событие, отметил, что об этом проекте впервые услышал, еще находясь на должности постоянного представителя президента Украины в АР Крым и Севастополе. «Тогда Валерий (Шамотий — основатель «Первого винодельческого холдинга») пришел ко мне и рассказал о своем замысле. Я подумал, что человек с Луны прилетел. Финансовый объем проекта — колоссальный. Честно скажу, что не поверил даже в теоретическую возможность найти инвесторов. И ошибся. Видите, всё получилось. Более того, участие в строительстве нового производства приняли наши коллеги из Америки и Финляндии. Значит, мы движемся в верном направлении», — сказал Яцуба.

Председатель СГГА также подчеркнул, что открытие винзавода в селе Угловом вовсе не означает, что Инкерманский завод (один из крупнейших налогоплательщиков Севастополя) придет в упадок. «Напротив, предприятие расширяется. Увеличатся объемы производства, экспорт. Все от этого только выиграют», — заверил руководитель исполнительной власти города.

Глава «Первого винодельческого холдинга» Валерий Шамотий, выступая на открытии пускового комплекса, отметил, что его предприятие собирается брать не только количеством, но и качеством. То есть речь идет не о «штамповке» некой третьесортной продукции, а о создании напитков высочайшего уровня (при сохранении демократичной ценовой политики).

«Мы хотим делать вина, сочетая исторические национальные традиции и лучшие мировые технологии. Нам важно внести весомый вклад в развитие и процветание украинской экономики. Наш новый проект позволит создать нам новый совершенный вкус вина, а нашу отрасль вывести в число лидеров мирового виноделия», — заключил Шамотий.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера