Севастополь и Лев Толстой

Севастополь и Лев Толстой

9 сентября, в день рождения Льва Николаевича Толстого, в Центральной городской библиотеке состоялся «круглый стол» «Севастополь и Л.Н. Толстой», посвященный 185-летию со дня рождения всемирно известного русского писателя и 60-летию присвоения его имени Центральной городской библиотеке (ЦГБ).В мероприятии приняли участие представители городской государственной администрации, городского совета, культурная элита города — историки, архивисты, поэты, писатели, преподаватели, библиотекари и просто почитатели таланта великого русского классика. Заседание «круглого стола» открыла директор ЦГБ имени Л.Н. Толстого Тамара Эссин, поздравившая всех присутствующих со 185-й годовщиной со дня рождения Л. Толстого — мыслителя, философа, писателя. Она отметила, что наблюдается возрождение интереса к Толстому, возвращение к нему на новом уровне.

Особый акцент Тамара Александровна сделала на гражданской смелости молодого подпоручика, участника Крымской войны 1853-1856 гг., изобразившего военные события с такой поразительной правдой, что это было сродни перевороту в сознании многих людей того времени… «Севастопольские рассказы» молодого литератора впервые показали театр военных действий иначе, чем это было принято в обществе прежде. Т. Эссин напомнила присутствующим, что на протяжении шестидесяти лет, в течение которых библиотека с гордостью носит имя Льва Николаевича Толстого, ее коллектив бережно собирает, хранит и приумножает богатейшее наследие классика. И благодаря этому сегодня есть чем гордиться…

Но не может не огорчать, что в Севастополе, защитником коего был всемирно известный писатель, прославивший на страницах своих произведений наш город, увековечивший его героическую оборону в годы Крымской войны, открывший миру истинный патриотизм простого русского солдата, нет ни одного достойного таких заслуг памятника. Как нет и музея. Однако есть желание инициировать его создание. Было бы логично разместить музей в библиотеке, носящей имя Льва Николаевича Толстого.

В этой связи с новой силой встает вопрос о пристройке к библиотеке, еще в 2011 году утвержденный постановлением Кабинета министров Украины (N 88 от 9 февраля 2011 г.) в «Программе устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития города Севастополя на период до 2015 г.»

Далее слово было предоставлено заместителю начальника управления культуры СГГА Ю. Ковалевой. Приветствуя участников «круглого стола», Юлия Витальевна отметила, что Л.Н. Толстой — самый читаемый в мире писатель, к которому люди мыслящие обращаются в разное время своей жизни, находя в каждом возрастном периоде какие-то поучительные для себя моменты. А для севастопольцев особенно дорого, что замечательный писатель жил в нашем городе, здесь формировалось его мировоззрение. Свою речь Юлия Витальевна завершила словами: «В программе «круглого стола» запланированы интересные сообщения. Надеюсь, каждый из нас откроет сегодня для себя что-то новое».

Основной доклад, посвященный духовному становлению Л.Н. Толстого, сделал учитель русского языка и литературы гимназии N 1 имени А.С. Пушкина, член Союза писателей Украины, лауреат премии им. Л.Н. Толстого Николай Ярко.

Старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Ольга Завгородняя в докладе «Севастопольские страницы жизни Льва Толстого» очень интересно и содержательно рассказала о пребывании молодого подпоручика в городе русской славы во время Крымской войны. В ее выступлении использовался видеофрагмент из фильма с участием Виталия Ремизова, директора Государственного музея им. Л.Н. Толстого (г. Москва).

Доцент, декан филологического факультета Севастопольского городского гуманитарного университета, кандидат педагогических наук Валерия Храброва познакомила присутствующих с темой «Изучение творчества Л.Н. Толстого в учебных заведениях города: состояние и проблемы». С озабоченностью прозвучало сообщение о том, что все меньше часов уделяется изучению творческого наследия Льва Николаевича Толстого не только в школе, но и в университете.

И кажутся совсем неприемлемыми, недопустимыми раздающиеся в последнее время предложения убрать предмет «Литература» из учебной программы, заменив его предметом «Культура», в рамках которого и предполагается ознакомление учащихся с произведениями и авторами, внесшими наиболее весомый вклад в культурное развитие народа. Справиться с этими проблемами можно только всем миром, объединив усилия педагогов, библиотекарей, родителей, общественности…

Кроме того, в рамках «круглого стола» прозвучали сообщения сотрудников Центральной городской библиотеки: ведущего библиотекаря отдела маркетинга и рекламы ЦГБ им. Л.Н. Толстого Н. Скляр — «Севастополь в творчестве Л.Н. Толстого»; заведующей методическим отделом ЦГБ Ю. Довгаль — «ЦГБ имени Толстого — 60 лет с именем великого писателя»; главного библиографа информационно-библиографического отдела ЦГБ Т. Павловой — «Презентация библиографического пособия «Севастополь и Л.Н. Толстой».

Заведующая архивом Севастопольского городского совета Наталья Терещук выступила с информацией об обнаруженном ею недавно письме П.А. Сергиенко — литератора, хранителя существовавшего в 1921-1923 гг. в Севастополе Дома-музея Л.Н. Толстого.

Интересно прозвучало не предусмотренное планом «круглого стола» выступление журналиста Николая Фалько, много лет изучающего творческое наследие великого писателя. Он сообщил некоторые актуальные и в наши дни выдержки из работ Л.Н. Толстого «Не могу молчать», «Исповедь», «Рабство нашего времени», «Так что же нам делать?»

Участники «круглого стола», среди которых были члены исторических клубов, молодежных организаций, литературных объединений города, лауреаты литературных премий им. Л.Н. Толстого и другие представители общественности, единогласно приняли ряд рекомендаций:

— Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого обращается с просьбой к городскому совету о присвоении звания почетного гражданина Севастополя Льву Николаевичу Толстому ввиду того, что представление городской думы Севастополя от 27 августа 1908 г. не было оформлено в законном порядке Министерством внутренних дел Российской империи;

— инициировать вопрос о создании музея и возведении памятника Л. Толстому в Севастополе;

— Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого и другим библиотекам города совместно с Севастопольским городским гуманитарным университетом и другими учебными заведениями объединить усилия в пропаганде творчества Л. Толстого в целом и его бессмертных «Севастопольских рассказов» в частности.

Цикл мероприятий, посвященных 185-й годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого, продолжил литературно-музыкальный вечер «Все счастливые семьи…», который также состоялся 9 сентября в гостиной библиотеки. Ведущие вечера главный библиотекарь отдела искусств Алефтина Богодухова и народный артист России Виктор Васильев-Юмин художественным словом и музыкальными фрагментами (звучала любимая писателем классическая музыка) удачно передали все перипетии, сопровождавшие семейный союз Л. Толстого и С. Берс: атмосферу счастья и напряженности, согласия и все более разверзающейся пропасти…

В рамках Толстовских чтений в читальном зале библиотеки была открыта и продолжает поныне свою работу книжная экспозиция «Писание мое есть весь я», на которой представлена литература из фондов читального зала и сектора редкой и ценной книги отдела книгохранения.

Посетители библиотеки могут познакомиться с бесценными изданиями, среди которых произведения Льва Николаевича Толстого, увидевшие свет при жизни писателя, дневники Софьи Андреевны Берс, уникальный сборник «Севастопольских рассказов», совершивший космическое путешествие на международной космической станции «Мир» в 2010 году в ознаменование 100-летия со дня кончины великого классика, и многие другие.

Другие статьи этого номера