Жить как в Европе

Жить как в Европе

О евроинтеграции Украины говорят давно и много. Эту привлекательную для общества идею используют в политической риторике почти все ведущие политические силы. Однако ни одной украинской власти не удавалось насколько приблизиться к Европе, как нынешней. Благодаря активной внешней политике президента Украины В. Януковича и консолидированной работе правительства и парламента уже в ноябре этого года, скорее всего, будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно этому документу, наша страна должна войти в европейскую зону свободной торговли. Что же кроется за словами политиков и экономистов? Какова выгода для обычного человека в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?Прежде всего Соглашение об ассоциации не стоит путать с членством в ЕС. В нем не говорится о членстве Украины в ЕС. Соглашение предусматривает уникальный формат партнерства, которого объединенная Европа не имеет ни с одной другой страной. Соглашение предусматривает взаимное открытие рынков, а также приближение Украины к политическим и экономическим стандартам ЕС. Что это значит на практике?

Взаимное открытие рынков предполагает ряд вполне осязаемых преимуществ как для рядовых граждан, так и для украинского бизнеса. Граждане получат доступ к широкому ассортименту качественных европейских товаров по доступным ценам. Противники подписания соглашения убеждают в том, что появление на полках украинских магазинов дешевой и качественной европейской продукции грозит украинским производителям, которые не выдержат конкуренции. Это не соответствует действительности. Здоровая конкуренция никогда никому не навредила. Украинские производители, наоборот, получат стимул для улучшения качества продукции и доступ к европейскому рынку, который насчитывает около 500 миллионов потребителей. Вспомните, когда Украина присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), то все говорили, что село обязательно погибнет. Но с тех пор аграрный экспорт вырос в разы, и на сегодня Украина занимает третье место в мире по экспорту зерновых.

Соглашение станет очень выгодным для украинских производителей мяса птицы и яиц, которые уже получили право экспортировать в ЕС свою продукцию. Им это выгодно сейчас, а после принятия соглашения они смогут продавать свою продукцию в Европе, не платя пошлины. Украинское автомобилестроение также получит шанс для развития, ведь соглашение предусматривает длительный переходный период для того, чтобы автомобилестроительная отрасль смогла адаптироваться к конкуренции в Европе. Конечно, Украина даже через 15 лет не сможет выпускать такие автомобили, как Mercedes или BMW, но украинскому автопрому под силу производить автомобили, соответствующие соотношению «цена — качество», которые смогут конкурировать с европейскими аналогами в своем сегменте.

Соглашение позволит существенно улучшить ситуацию по защите прав потребителей. Сотрудничество в рамках соглашения поможет Украине решить такие проблемы, как: не слишком прозрачное ценообразование; наличие на рынке опасных товаров и неудовлетворительный контроль за качеством продукции; удовлетворение прав на компенсацию в случае приобретения товара или получения услуги ненадлежащего качества и т.п. Евросоюз имеет огромный опыт в сфере защиты прав потребителей, проверенные временем структуры и методы. Украина может всем этим воспользоваться.

Очевидно, что и та часть договора, где говорится о соблюдении прав человека, развитии демократии, также положительно повлияет на жизнь людей. Граждане Украины непосредственно почувствуют результаты тех составляющих соглашения, где говорится об образовании, либерализации визового режима, доступе к различным европейским программам. Такие программы, например, позволят украинской молодежи получать стипендии на семестровые выезды в университеты Евросоюза. К тому же украинские дипломы будут признаваться в Европе, а молодежь получит больше возможностей для обучения и работы за рубежом. Соглашением также предусмотрено присоединение к общему авиационному пространству ЕС. Это приведет к снижению цен на авиаперевозки. В Рим или Париж можно будет слетать значительно дешевле, чем сейчас.

В случае подписания соглашения украинцы будут жить хотя пока и не в объединенной Европе, но уже по европейским стандартам. А это значительный шаг вперед.

Другие статьи этого номера