Херсонесские корни

Херсонесские корни

Во второй половине последнего рабочего дня минувшей недели на территории древнего городища Херсонеса Таврического прошли мероприятия, посвященные вручению его коллективу сертификата о внесении заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Местом проведения главной церемонии был выбран похорошевший в последнее время античный театр.Приглашенная публика до отказа заполнила отведенные для зрителей места. На сцену к людям вышли председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников, генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько и, как принято в таком случае говорить, другие официальные лица.

Историческое в отношении Херсонеса Таврического решение единогласно было принято 23 июня на проходившей в Пномпене, столице Королевства Камбоджа, 37-й сессии ЮНЕСКО. Вместе с Леонидом Жунько и заместителем генерального директора по науке Национального заповедника «Херсонес Таврический» Ларисой Седиковой на ней присутствовал заместитель министра культуры Украины Виктор Балюрко. С Владимиром Яцубой он выполнил почетное поручение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Под аплодисменты собравшихся документ, который засвидетельствовал мировое признание одного из главных в нашем городе достопримечательных мест, принял Леонид Жунько.

В Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО, сертификат могли традиционно заключить в негнущиеся корочки с золотым тиснением или за стекло в рамку с каймой цвета благородного металла. Но при оформлении документа во французской столице проявили выдумку и творчество. Сертификат на берегах Сены изготовлен известным на Западе мастером-каллиграфом Кристианом Римом, как во времена античности, в виде свитка.

С краткой приветственной речью к собравшимся обратился Виктор Балюрко. В Херсонесе Таврическом им, в частности, было сказано о том, в Украине насчитывается свыше 140 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Но до июня сего года только пять из них были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время их семь. Вместе с Национальным заповедником «Херсонес Таврический» нелегкое испытание Пномпенем выдержал ещё один очень интересный сборный объект под названием «Деревянные церкви украинских и польских Карпат». Читателям нашей газеты будет интересно ещё узнать, что 23 июня вместе с Национальным музеем «Херсонес Таврический» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО была внесена и величественная гора Фудзияма — визитная карточка Японии.

Даты внесения Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и вручения сертификата Владимир Яцуба назвал историческими в летописи города. Глава его исполнительной власти также отметил руководителей, ученых заповедника — нынешних и предшествующих поколений — за целенаправленный в течение десятилетий труд, результаты которого получили столь высокое признание в мире.

Атмосфера, царившая на знаковой церемонии, подвигла Владимира Григорьевича поделиться его и Леонида Жунько мечтой поспособствовать артистическим силам Севастополя поставить на подмостках античного театра спектакль о крещении князя Владимира, о выборе Руси в пользу христианства.

«Внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО не венец, не финал, а начало большого, интересного, трудного и такого важного для севастопольцев пути», — заявил председатель городского совета Юрий Дойников. Глава представительного органа власти не единожды говорил о том, что депутатский корпус настроен идти навстречу коллективу заповедника в деле его развития. А это прежде всего связано с решением земельных вопросов.

И в Античном театре, и общаясь с многочисленными гостями заповедника «Херсонес Таврический», Леонид Жунько обращался к истории, события которой способствовали достижению четверть века назад поставленной цели добиться внесения заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В перечне его номинантов эта подлинная жемчужина в ожерелье выдающихся памятников Украины появилась ещё в 1989 году. С тех пор шла настойчивая, кропотливая, порой нелегкая работа. На первом её этапе она была связана прежде всего с исследованиями участков хоры, затем — с подготовкой документов для обязательного оформления землеотводов. На этом этапе успехов добились благодаря усилиям предыдущего генерального директора заповедника Леонида Марченко и его заместителя по науке Галины Николаенко, о чем заявил Леонид Жунько.

В кулуарах официальных мероприятий можно было переброситься словом-другим с Галиной Михайловной. Её называют признанным знатоком хоры — сельскохозяйственной зоны античного полиса. Опытнейший археолог переполнена гордостью от того, что наличие хоры сделало заявку Севастополя более весомой. Вместе с известным у нас и в мире городищем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены пять участков хоры общей площадью в 212,0085 гектара: участки в Юхариной, Стрелецкой балках, балки Бермана, на перешейке полуострова Маячный и на высоте Безымянной. Моя рука тянулась округлить цифру: 212 гектаров. Точка. Написать: чуть-чуть более 212 гектаров. Но нет, пусть будет так, как в предоставленном в заповеднике пресс-релизе с тысячными, десятитысячными долями гектара, ведь Галине Николаенко и её коллегам дорог каждый квадратный метр заповедной территории.

В ЮНЕСКО для номинантов существуют шесть критериев. Соответствие одному из них открывает путь к широкому мировому признанию. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора V в. до н.э. — XIV в. н.э.» (так в сертификате — Автор) прошел сразу по двум критериям. Один из них касается именно сельскохозяйственной зоны: «Херсонес Таврический и его хора представляют собой редкий сельскохозяйственный ландшафт с хорошо сохранившейся системой размежевания земель…»

Леонид Жунько справедливо считает, что реальным толчком к подаче документов в Париж явилось решение общественного гуманитарного совета. Его заседание проходило в августе 2010 года под председательством президента Украины Виктора Януковича. Потребовался ещё не один год для подготовки плана управления заповедником, различных документов достаточно объемного Номинационного досье.

Управиться с их разработкой помогли земляки из Национального заповедника «София Киевская», из научно-исследовательского института памятнико-охранных исследований Минкультуры Украины, Института археологии НАН Украины, Крымского отделения института востоковедения НАН Украины, Харьковского и Таврического национальных университетов, а также иностранные специалисты — такие, как профессора Генри Клир, Таиса Бушнель, Бернард фон Дросте, доктор Адам Рабиновиц, Джон Джеймсон… Некоторые из них из Европы, а кто-то из-за океана прибыли в Севастополь, чтобы разделить с нами радость успеха достигнутого благодаря также их участию. «Итогом многолетних усилий большой группы людей явилось включение Херсонесского городища и пяти участков хоры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил Леонид Жунько.

Показательный пример профессора Джозефа Картера — директора Института классической археологии Техасского университета в Остине. Он тоже выступал перед участниками торжеств, причем первая часть его речи прозвучала на русском языке, а вторая — через переводчика. Предметом научного интересна американского исследователя прежде всего являются греческие античные поселения. В течение двух десятилетий он изучал их на территории Италии, но, признался Джозеф Картер, мечтал, углубленно познакомиться с хорой «Херсонеса Таврического». Осенью 1992 года он приехал в Севастополь на научную конференцию.

— Я влюбился в ваш город и его памятники археологии с первого взгляда, — сказал Джозеф Картер. — Меня также покорили труд подлинных хранителей наделенной глубокой исторической памятью земли.

Сместе с украинскими учеными американец вел раскопки сельскохозяйственных поселений херсонеситов в Юхариной балке и на высоте Безымянной. Он организовал участие студентов-земляков, в том числе и своего сына Лео, в экспедиции у нас и пригласил группу их сверстников из Севастополя в США. Влиятельнейшая за океаном и в мире «Нью-Йорк Таймс» рассказу об участии профессора и его учеников в раскопках в Севастополе отвела две полосы.

Не без этого, видимо, в беседе с корреспондентом Джозеф Картер пустил скупую мужскую слезу (богатые тоже плачут) по поводу острого дефицита средств на исследовательские работы, консервацию и музеефикацию открытых памятников, на осуществление своей мечты — создание археологического парка на базе хоры Херсонеса Таврического.

Через пару недель после публикации объемного репортажа в ведущей американской газете ученому в Остин позвонил профессора Дэвид Поккард — глава института гуманитарных исследований в городе Лос-Атласе штата Калифорния. «Сколько вам требуется денег на воплощение в жизнь вашей мечты?», — спросил Дэвид Поккард.

Пришедших в течение последних 12 лет денег хватило: на приведение в порядок архива и реставрацию ценных книг в библиотеке заповедника, на строительство лаборатории Поккарда, на консервацию отдельных памятников и многие другие нужды. Вот только создание археологического парка пришлось пока отложить.

Впервые после 1913 года вышел солидный труд на английском языке о Херсонесских реликвиях. Он посвяшен Джозефом Картером севастопольской коллекции полихромных надгробных стелл. Они буквально потрясли автора. В настоящее время книга переведена на украинский и русский языки.

Леонид Жунько выразил готовность инициировать присвоение Дэвиду Поккарду звания почетного херсонесита. Был также отмечен весомый вклад спонсоров из Республики Кипр, которых на торжествах представлял Хараламбос Бакиртзис.

Херсонес Таврический — колыбель православия, во многом славянского алфавита, вполне обоснованно говорили мы. Это мощные наши духовные корни, что в знаменательный день признавали и зарубежные гости. Но Джозеф Картер ещё верно назвал Херсонес Таврический родиной демократии. И на это у Джозефа Картера были все основания. Вспомним вместе сроку из присяги херсонеситов: «Я не буду ниспровергать демократического строя и не позволю этого предающему…» Демократия в дни глубочайшей истории. Можно ли допускать её отсутствие в настоящее время?

О глубинных истоках устройства демократического общества в Севастополе заметил в своем слове испанец Хосе Роман Леон Лора — первый советник посла Европейского Союза в Украине.

Внесение Херсонеса Таврического в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО посол США в Киеве Джефф Пьятт назвал в своем приветствии участникам торжеств «великим днем не только для Украины, но и для тех, кто знаком с классической греческой цивилизацией, где родилась идея демократии».

В неформальном поздравлении американский дипломат, который недавно назначен на свой нынешний пост, выразил горячее желание в ближайшем будущем посетить Херсонес Таврический, чтобы увидеть, что ещё могли бы вместе сделать для сохранения памятника для человечества. Джефф Пьятт уже посетил в Карпатах деревянный храм Святого Георгия, где вручил грант на неотложные реставрационные работы.

К торжественному вручению сертификата, удостоверяющего включение Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» изготовлена и считается действительной для оплаты услуг почтовой связи почтовая персонифицированная марка «Херсонес Таврический» с литером «V», который обозначает стоимость пересылки простого письма. На марке изображена базилика, построенная в VI веке. Выпущен немаркированный конверт с изображением здания музея (картина художника О. Танцюры), изготовлен специальный памятный штемпель с гравировкой «Херсонес — всемирное наследие ЮНЕСКО».

Профессиональные и любительское художественные коллективы подготовили для участников торжеств театрализованное представление.

…Нынешний год в современной истории заповедника как межевая веха между «до» и «после». Для коллектива «Херсонеса Таврического» открылась перспектива развить успех.

В тему

Украинские объекты Списка:

Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра (1990), Исторический центр Львова (1998), пункты геодезической дуги Струве (2005), девственные буковые леса Карпат (2007), резиденция буковинских митрополитов (2011), деревянные церкви украинских и польских Карпат (2013), Херсонес Таврический (V в до н.э.-XIV в н.э.) (2013).

Статус объекта всемирного наследия дает следующие преимущества:

является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации включенных в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь из Фонда всемирного наследия; способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, обязаны способствовать:

повышению уровня исследований, содержания и охраны объектов культурного наследия; улучшению научной и просветительной деятельности заповедника; устранению техногенных и экологических факторов, негативно влияющих на сохранность объектов в условиях современной городской и промышленной застройки; созданию элементов традиционного характера среды и исторических ландшафтов; обеспечению сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия на территории заповедника как элементов комплексной экспозиции археологического парка; активизации развития туризма как одного из источников привлечения инвестиций; обеспечению выполнения международных обязательств в сфере охраны культурного наследия, расширению международного научного сотрудничества.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера