О бедном катране замолвите слово!

О бедном катране замолвите слово!

Очередной курортный сезон в Севастополе обернулся экологическим кризисом. Редчайший представитель крымской флоры, катран приморский (лат. Crambe maritima), оказался на грани исчезновения по причине загрязнения прибрежной зоны ТБО (твердыми бытовыми отходами).Типичной для пляжей Радиогорки, Любимовки, Феолента и Балаклавы стала следующая картина: горы пластика, пищевых отходов, пустой стеклянной тары, из-под которых где-нигде да пробьется чахлая растительность. Редкий отдыхающий задумывается о природном значении зеленых «соседей» по пляжу.

Кружковцы-экологи из Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи в 2012 году начали исследования популяции катрана приморского в районе косы Северной. Ранее считалось, что этот представитель семейства крестоцветных на территории западного Крыма не произрастает. Crambe maritima — растение, занесенное в Красную книгу Украины. Его значение для крымской флоры определяется не только тем, что это растение редкое, но и тем, что его специфической структуры длинные корневища укрепляют почву прибрежной зоны, которая в Крыму, как нигде, подвержена эрозии. Проще говоря, маленький кустик сдерживает от обрушения оползнеопасный берег.

Самую многочисленную и обширную популяцию кружковцы-экологи обнаружили на косе Северной.

«В июне 2012 года на пляже «Толстяк» мы насчитали 708 единиц катрана приморского. Уже к августу его популяция сократилась до 473 растений. На момент исследований в 2013 году ситуация только ухудшилась. Осталось всего 330 жизнеспособных особей. Такая негативная динамика обусловлена увеличением рекреационной нагрузки и активным загрязнением прибрежной зоны твердыми бытовыми отходами. Многие отдыхающие даже не подозревают, какое экологическое значение может иметь тот или иной представитель флоры. Во время проведения исследования мы столкнулись с тем, что некоторые люди не имеют представления о статусе катрана. Для них это просто куст, под или в котором можно оставить пакет с мусором или припрятать под его листьями пивную банку. Однако были среди рекреантов и те, кто во время проводимых нами исследований на местности проявлял к нему живой интерес. Получив информацию об этом растении, они заявляли, что теперь будут вести себя осмотрительнее во время отдыха на пляже. Хотелось бы верить, что не только по отношению к конкретному растению, но и в целом. К сожалению, «замусориванию» подвержены и другие обследованные нами участки: пляжи в Любимовке и Васильевой балке, Серебряный пляж в Балаклаве. Обнаруженные там популяции не столь многочисленны (от 1 до 30 растений), но они находятся в столь же плачевном состоянии. Задача нашего кружка — сохранение популяций этого редкого растения. Мы принимаем следующие меры: проводим уборку мусора, беседуем с отдыхающими на местах, размещаем специальные информационные листовки в местах произрастания вида. На будущий год уже подготовлено устное сообщение, которое будут объявлять в мегафон со спасательных вышек на пляжах», — сообщила нам Ирина Усанова — представитель Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

На это заявление уже откликнулось ученое сообщество II международной научно-практической конференции «Биоразнообразие и устойчивое развитие», проходившей в Симферополе. Вопрос признан актуальным и принят к рассмотрению. В планах очередного заседания — обсуждение вопроса о присвоении территориям произрастания катрана приморского статуса заповедных.

Лето подошло к концу. Но какие последствия для популяции катрана будет иметь рекреационный сезон 2014 года на пляжах Севастополя?! Хочется надеяться, что жители и гости города буду вести себя осмотрительнее в местах отдыха.

Другие статьи этого номера