А зачем нам зимой пляжи?

А зачем нам зимой пляжи?

ПОД ПЛЯЖ «ПАРК ПОБЕДЫ» РОЮТ. В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ.
23 сентября ЧП «Ариан» предприняло попытку проложить коммуникации под землей, принадлежащей городской громаде. При этом данные работы предприниматели не согласовали ни с городским советом, ни с инспекцией ГАСК, ни с предприятием, обслуживающим пляж «Парк Победы», — КП «Благоустройство». Об этом сообщил специалист коммунального предприятия Сергей Соловьев.Напомним: частному предприятию «Ариан» принадлежит бар «Кайман», расположенный на земле городской громады (то есть на территории пляжа «Парк Победы»). Землепользователем этого участка является КП «Благоустройство». Однако владельцы увеселительного заведения распоряжаются прилегающей к их бару территорией абсолютно свободно, ни разу не удосужившись ни с кем согласовать свои действия. Ярким примером этого стало возведение капитальной пристройки на месте временных сооружений (павильонов), являющихся коммунальной собственностью города.

Сотрудники КП «Благоустройство» пояснили: «Мы не согласовывали и не имеем права согласовывать работы по прокладке дополнительных коммуникаций на этой территории. Дело в том, что работы ведутся вслепую. Техника, нанятая предпринимателями, элементарно может повредить существующие системы водоснабжения и водоотведения. Это приведет к чрезвычайной ситуации — пляж будет непригоден к эксплуатации с точки зрения санитарных норм. А сколько времени и средств придется потратить на восстановление водопровода и канализации — подумать страшно!»

Кстати, по словам руководства КП «Благоустройство», две недели назад владельцы бара «Кайман» обращались в дирекцию предприятия с просьбой дать разрешение на прокладку коммуникаций к их заведению. Коммунальщики согласились. Правда, с одним условием: бизнесмены должны представить проектную документацию (это стало бы гарантией того, что все работы будут произведены технически грамотно). Предприниматели пообещали представить все соответствующие бумаги, однако слова не сдержали.

Следует отметить, что, согласно распоряжению главы городской администрации Владимира Яцубы, пляжный сезон в Севастополе продолжается до 30 сентября.

Как сообщил специалист КП «Благоустройство» Сергей Соловьев, на данный момент ЧП «Ариан» приостановило работы по прокладке коммуникаций. Причиной «временного затишья» стали правоохранители, оперативно прибывшие на место. Однако сотрудники коммунального предприятия опасаются, что предприниматели попытаются продолжить свою несанкционированную деятельность.

P.S.: Опасения оказались не напрасными. 24 сентября с самого утра земляные работы продолжились. Причем на сей раз владельцы бара «Кайман» подготовились к встрече с представителями коммунального предприятия «Благоустройство» более основательно. Участок, на котором не покладая рук трудились сотрудники симферопольской организации «Сонис», вооружившиеся специальной бурильной техникой, плотным кольцом окружила группа мужчин крепкого телосложения. Представиться они отказались. Предприниматель Сергей Ярош (которому принадлежит ЧП «Ариан») пояснил, что это «неравнодушные севастопольцы», которые встали на защиту частного бизнеса (по выражению лиц было видно, что делали они это совершенно безвозмездно). Возглавил данный боевой отряд одиозный персонаж — так называемый атаман Анатолий Марета (один из ярких представителей новоявленного казачества). Попытки коммунальщиков приостановить работы пресекались довольно жестко, едва не завязалась драка. Прибывшие на место сотрудники милиции заняли нейтральную позицию: дескать, разберемся, кто прав, кто виноват.

Напомним: это не первый случай, когда руководство ЧП «Ариан» пытается решить спорные вопросы, используя физическую силу. Так, в феврале текущего года сотрудниками охранной фирмы «Заслон», нанятой владельцами бара «Кайман», был избит замдиректора КП «Благоустройство» Андрей Максимов, попытавшийся противодействовать незаконному вывозу коммунальной собственности.

На данный момент на территорию пляжа «Парк Победы» прибыли представители инспекции ГАСК. Они должны окончательно определить, насколько легитимны земельные работы, производимые по заказу ЧП «Ариан». Так что продолжение следует…

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера