Помним и благодарим

Помним и благодарим

С каждым днём всё меньше и меньше становится людей, которые были очевидцами ужасной трагедии — Великой Отечественной войны. Людей, благодаря героизму которых сейчас над нашей головой мирное небо.22 сентября в Украине отметили День партизанской славы. Праздник утверждён с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, увековечения их памяти. В Нахимовском районе Севастополя, на улице Зелёной, проживает участник партизанского движения и боевых действий Николай Степанович Мамон. Он согласился рассказать о тех героических и трагических днях.

Вот как Николай Степанович вспоминает начало войны:

— Утром 22 июня 1941 года началась война, а уже в 12 часов к нам, в деревню Завечелье (Ушацкий район Витебской области в Белоруссии), вошли враги. В этот день мы шли с речки и встретили немцев на мотоциклах. Фашисты каждый день приходили в деревню, грабили жителей, расстреливали, забирали людей в Германию. Про меня они вначале думали, что я — еврей, и мне приходилось какое-то время прятаться.

В феврале 1942 года, когда Николаю Степановичу было 16 лет, он ушёл в партизанский отряд. Первое боевое крещение получил в марте 1942 года. Партизаны подорвали мост на речке Веселовке и немецкий штаб, который находился в здании школы.

Три года Николай Степанович вместе с партизанами боролся с оккупантами. Они подрывали немецкие поезда, захватывали в плен солдат и офицеров. Советские самолёты сбрасывали партизанам оружие и боеприпасы.

К 1943 году на территории Белоруссии образовалось 16 бригад партизан, которые осуществили 1806 налётов. В ходе Орловско-Курской операции немцы бросили на их уничтожение 60 тысяч солдат и офицеров, бронепоезда, самолёты. Но партизанским бригадам удалось прорвать окружение и соединиться с частями Красной Армии.

После окончания войны Николай Степанович до 1950 года служил в авиации мастером по вооружению. В 1950 году вернулся в Белоруссию, работал там киномехаником, затем — в лесхозе. В 1959 году переехал в Севастополь и работал на предприятиях города до 1985 года. После выхода на пенсию активно занимается патриотическим воспитанием молодого поколения.

Желаем Николаю Степановичу доброго здоровья и долгих лет жизни!

Другие статьи этого номера